Показать меню
17 янв 20:40В мире

Ученые: Власть в Древнем Египте переходила от матери

Власть в Древнем Египте передавалась по материнской линии, считают британские ученые. Об этом говорят результаты генетического исследования двух мумий, найденных более сотни лет тому назад.

Ученые: Власть в Древнем Египте переходила от матери


Археологи из Университета Манчестера провели ДНК-анализ материала, извлеченного из зубов мумий, обнаруженных в 1907 году возле поселения Дейр-Рифа. Мумии принадлежали братьям, которые имели высокий социальный статус, жили в период 12-ой династии и умерли между 1985 и 1773 гг. до н. э. Согласно надписи на саркофагах, отцом их был местный правитель, а матерью – некая женщина с именем Хнум-Аа. Однако правдивость этой информации вызывала сомнения у ученых – у «братьев» наблюдались довольно очевидные различия в строении скелетов и форме черепов. В 2014 году ученые предприняли первую попытку проверить родство мумий, сравнив их ДНК. Анализ показал, что мумии произошли от разных матерей и отцов, но позже эти результаты признали ошибочными из-за несовершенства использованной методики.
В новом исследовании генетики сравнили митохондриальные ДНК и Y-хромосомы обеих мумий. Оказалось, что наследуемые от матери митохондриальные ДНК у них совпадают, а вот передаваемые от отцов Y-хромосомы - разные. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

По мнению историков, такой результат может означать, что отцы братьев находились по социальному статусу ниже матери, а значит власть ребенку могла передаваться по материнской линии. В пользу этого предположения говорит и то, что в древних манускриптах имена правителей и рядовых граждан упоминались в сочетании с именами их матерей. Недавно ученые изучили хранящуюся в Эрмитаже мумию египетской певицы и выяснили, что эти останки принадлежат кастрированному жрецу.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Алек и Хилария Болдуин объявили имя новорожденного сына и опубликовали его первую фотографию01:00На сайте Минприроды перепутали фотографии бывшего и нынешнего министров00:54В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции00:29«Грантоеды издеваются!»: На карте Украины в Черновцах нарисовали два Крыма (ФОТО)00:24Данные пользователей приложения TeenSafe для отслеживания действий детей оказались без защиты00:06В Сети появилась петиция против застройки компанией ПИК 47-48 кварталов в Кунцево23:36Избравшийся на четвертый срок Путин поздравил переизбранного Мадуро23:18Ростест, EAC, Евротест: разбираемся в маркировке смартфонов23:06Мусоровозы в Московской области смогут заезжать на полигоны по электронным талонам23:00Необоснованная налоговая выгода в судебной практике22:54На Красной площади устроят «Прогулки по воде» в память Ильи Кормильцева22:42Хайди Клум и Том Каулитц провели время вдвоем на яхте в Каннах22:36«Жёсткое порно» с украинскими полицейскими взрывает сеть (ВИДЕО)22:12Энергетики устраняют коммунальную аварию на ЛТЗ, днем воду в домах не отключали22:06Опубликованы первые официальные фото с королевской свадьбы22:00В центре Москвы готовят к замене 75 лифтов21:42В екатеринбургской «Ночи музеев» приняли участие более 150 тыс. человек21:31В Twitter 3,4 миллиона записей посвятили свадьбе принца Гарри и Меган Маркл21:18Хью Грант впервые заключит брак21:13Покупка известкового щебня от производителя21:08