Показать меню
17 янв 20:40В мире

Ученые: Власть в Древнем Египте переходила от матери

Власть в Древнем Египте передавалась по материнской линии, считают британские ученые. Об этом говорят результаты генетического исследования двух мумий, найденных более сотни лет тому назад.

Ученые: Власть в Древнем Египте переходила от матери


Археологи из Университета Манчестера провели ДНК-анализ материала, извлеченного из зубов мумий, обнаруженных в 1907 году возле поселения Дейр-Рифа. Мумии принадлежали братьям, которые имели высокий социальный статус, жили в период 12-ой династии и умерли между 1985 и 1773 гг. до н. э. Согласно надписи на саркофагах, отцом их был местный правитель, а матерью – некая женщина с именем Хнум-Аа. Однако правдивость этой информации вызывала сомнения у ученых – у «братьев» наблюдались довольно очевидные различия в строении скелетов и форме черепов. В 2014 году ученые предприняли первую попытку проверить родство мумий, сравнив их ДНК. Анализ показал, что мумии произошли от разных матерей и отцов, но позже эти результаты признали ошибочными из-за несовершенства использованной методики.
В новом исследовании генетики сравнили митохондриальные ДНК и Y-хромосомы обеих мумий. Оказалось, что наследуемые от матери митохондриальные ДНК у них совпадают, а вот передаваемые от отцов Y-хромосомы - разные. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

По мнению историков, такой результат может означать, что отцы братьев находились по социальному статусу ниже матери, а значит власть ребенку могла передаваться по материнской линии. В пользу этого предположения говорит и то, что в древних манускриптах имена правителей и рядовых граждан упоминались в сочетании с именами их матерей. Недавно ученые изучили хранящуюся в Эрмитаже мумию египетской певицы и выяснили, что эти останки принадлежат кастрированному жрецу.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов21:09Владимир Чарский: Штаб Навального – это общество с ограниченной ответственностью20:54Телеведущая Эллен Дедженерес и ее супруга отметили десятую годовщину свадьбы: видео20:27Кто и как инициировал уголовное преследование главного тренера сборной РФ по кикбоксингу20:18Львов тонет, машины плывут: город затопил мощный ливень (ФОТО, ВИДЕО)20:09Мадонна показала новую песню в день рождения (Видео)19:45Международный союз конькобежцев обнулил все мировые рекорды в фигурном катании19:27Полиция закрыла сербско-российский летний лагерь19:09Путин предложил кандидатуры на должности глав Ингушетии и Дагестана19:00«Солистка группы «Слот» представит сингл на концерте «Нуки»18:54Неверный альфонс жарко отомстил красотке из эскорта, когда она ушла к другому18:45«На вернисаже как-то раз…» - Лайму Вайкуле взяли в разработку правоохранительные органы России18:36Метро от «Новаторов» до «Севастопольского проспекта» проложат за 31 млрд рублей18:18Арета Франклин: титул королевы ношу по праву18:00Из Украины в Польшу пытались вывезти 20 тонн ценной древесины17:5327-летний отчим оказался педофилом17:45Лето, прощай: Дэвид и Виктория Бекхэм проводят последние недели августа на Бали с детьми17:36Правительство выступило против изъятия сверхдоходов у компаний17:27Министр просвещения Ольга Васильева высоко оценила московскую систему образования17:18В России разработают ГОСТ школьный формы16:54