Показать меню
17 янв 20:40В мире

Ученые: Власть в Древнем Египте переходила от матери

Власть в Древнем Египте передавалась по материнской линии, считают британские ученые. Об этом говорят результаты генетического исследования двух мумий, найденных более сотни лет тому назад.

Ученые: Власть в Древнем Египте переходила от матери


Археологи из Университета Манчестера провели ДНК-анализ материала, извлеченного из зубов мумий, обнаруженных в 1907 году возле поселения Дейр-Рифа. Мумии принадлежали братьям, которые имели высокий социальный статус, жили в период 12-ой династии и умерли между 1985 и 1773 гг. до н. э. Согласно надписи на саркофагах, отцом их был местный правитель, а матерью – некая женщина с именем Хнум-Аа. Однако правдивость этой информации вызывала сомнения у ученых – у «братьев» наблюдались довольно очевидные различия в строении скелетов и форме черепов. В 2014 году ученые предприняли первую попытку проверить родство мумий, сравнив их ДНК. Анализ показал, что мумии произошли от разных матерей и отцов, но позже эти результаты признали ошибочными из-за несовершенства использованной методики.
В новом исследовании генетики сравнили митохондриальные ДНК и Y-хромосомы обеих мумий. Оказалось, что наследуемые от матери митохондриальные ДНК у них совпадают, а вот передаваемые от отцов Y-хромосомы - разные. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

По мнению историков, такой результат может означать, что отцы братьев находились по социальному статусу ниже матери, а значит власть ребенку могла передаваться по материнской линии. В пользу этого предположения говорит и то, что в древних манускриптах имена правителей и рядовых граждан упоминались в сочетании с именами их матерей. Недавно ученые изучили хранящуюся в Эрмитаже мумию египетской певицы и выяснили, что эти останки принадлежат кастрированному жрецу.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00