Показать меню
17 янв 20:40В мире

Ученые: Власть в Древнем Египте переходила от матери

Власть в Древнем Египте передавалась по материнской линии, считают британские ученые. Об этом говорят результаты генетического исследования двух мумий, найденных более сотни лет тому назад.

Ученые: Власть в Древнем Египте переходила от матери


Археологи из Университета Манчестера провели ДНК-анализ материала, извлеченного из зубов мумий, обнаруженных в 1907 году возле поселения Дейр-Рифа. Мумии принадлежали братьям, которые имели высокий социальный статус, жили в период 12-ой династии и умерли между 1985 и 1773 гг. до н. э. Согласно надписи на саркофагах, отцом их был местный правитель, а матерью – некая женщина с именем Хнум-Аа. Однако правдивость этой информации вызывала сомнения у ученых – у «братьев» наблюдались довольно очевидные различия в строении скелетов и форме черепов. В 2014 году ученые предприняли первую попытку проверить родство мумий, сравнив их ДНК. Анализ показал, что мумии произошли от разных матерей и отцов, но позже эти результаты признали ошибочными из-за несовершенства использованной методики.
В новом исследовании генетики сравнили митохондриальные ДНК и Y-хромосомы обеих мумий. Оказалось, что наследуемые от матери митохондриальные ДНК у них совпадают, а вот передаваемые от отцов Y-хромосомы - разные. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

По мнению историков, такой результат может означать, что отцы братьев находились по социальному статусу ниже матери, а значит власть ребенку могла передаваться по материнской линии. В пользу этого предположения говорит и то, что в древних манускриптах имена правителей и рядовых граждан упоминались в сочетании с именами их матерей. Недавно ученые изучили хранящуюся в Эрмитаже мумию египетской певицы и выяснили, что эти останки принадлежат кастрированному жрецу.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США11:26Кира Найтли заводит интрижку с Александром Скарсгардом в трейлере «Последствий» (Видео)11:19Дмитрий Овсянников – федерализация Севастопольского морского завода завершена11:09Нежные объятия с детьми и проявление чувств на публике: как прошел второй день Меган Маркл и принца Гарри в Австралии10:36В Украине на треть выросла заболеваемость корью10:27Названо лучшее светлое пиво10:18Определены финалисты конкурса реконструкции стадиона «Торпедо»09:54Депрессия: 27 симптомов, которые разрушают вашу жизнь09:45Анидалов потребовал назвать потери региона от сокращения полетов из Саратова09:36В Липецке ограбили магазин. Подозреваются двое подростков09:19Израиль и сектор Газа обменялись ударами09:09Блокчейн-платформа Telegram готова к запуску этой осенью07:45Премьер-министр Армении подал в отставку07:36Пользователи YouTube по всему миру испытывают проблемы с доступом к видеохостингу07:27На Украине заявили о позоре на весь мир (ВИДЕО)07:00Элита станет бессмертной. Что богатейшие сверхлюди сделают с человечеством?06:18«Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов на Дальний Восток, Симферополь и Калининград04:37Ученые проверили работу технологии, способной выявить депрессию по информации в соцсетях04:27В России захотели радикально снизить валютный контроль03:54Греф предложил ликвидировать математические школы — почему это не удивительно03:45