Показать меню
17 янв 20:40В мире

Ученые: Власть в Древнем Египте переходила от матери

Власть в Древнем Египте передавалась по материнской линии, считают британские ученые. Об этом говорят результаты генетического исследования двух мумий, найденных более сотни лет тому назад.

Ученые: Власть в Древнем Египте переходила от матери



Археологи из Университета Манчестера провели ДНК-анализ материала, извлеченного из зубов мумий, обнаруженных в 1907 году возле поселения Дейр-Рифа. Мумии принадлежали братьям, которые имели высокий социальный статус, жили в период 12-ой династии и умерли между 1985 и 1773 гг. до н. э. Согласно надписи на саркофагах, отцом их был местный правитель, а матерью – некая женщина с именем Хнум-Аа. Однако правдивость этой информации вызывала сомнения у ученых – у «братьев» наблюдались довольно очевидные различия в строении скелетов и форме черепов. В 2014 году ученые предприняли первую попытку проверить родство мумий, сравнив их ДНК. Анализ показал, что мумии произошли от разных матерей и отцов, но позже эти результаты признали ошибочными из-за несовершенства использованной методики.
В новом исследовании генетики сравнили митохондриальные ДНК и Y-хромосомы обеих мумий. Оказалось, что наследуемые от матери митохондриальные ДНК у них совпадают, а вот передаваемые от отцов Y-хромосомы - разные. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

По мнению историков, такой результат может означать, что отцы братьев находились по социальному статусу ниже матери, а значит власть ребенку могла передаваться по материнской линии. В пользу этого предположения говорит и то, что в древних манускриптах имена правителей и рядовых граждан упоминались в сочетании с именами их матерей. Недавно ученые изучили хранящуюся в Эрмитаже мумию египетской певицы и выяснили, что эти останки принадлежат кастрированному жрецу.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Магнитогорске «скорую помощь» заблокировали во дворе дома10:24Земли СНТ «Борок» останутся под арестом до июня10:24Генконсул Чехии попросил Дубровского разобраться в конфликте КЖСИ и чешского бизнесмена10:24Свердловские депутаты снизят налог на новый Hyatt и башню «Исеть» «ради развития гостиниц»10:24Бабушкина подтвердила информацию о нарушениях в декларациях о доходах депутатов10:24Свердловские коммунисты предложили ввести пост омбудсмена по правам инвалидов10:24ФСБ сообщила о выявлении хищений на 45 миллионов в театре Льва Додина10:24Дочь покойного Михаила Задорнова отказывается от наследства10:18Эштон Катчер о разводе с Деми Мур: "Я не ел в течение недели"10:12Легендарное приложение для Android и iOS прекратит свою работу10:06В Португалии сфотографировали обновленный Ford Focus без камуфляжа10:063 человека пострадали в Омске в ДТП из-за 20-летнего водителя10:06Apple запатентовала устройство, которое улучшит сон пользователя10:06Дочь Задорнова отказывается от миллионного наследства своего отца10:06В Базарно-Карабулакском районе диабетик два месяца не получает инсулин10:02У дверей саратовской думы девушка призывала прийти на президентские выборы10:02Аналитики рассказали о потенциале «плетущийся на дне» ПФО Саратовской области10:02Под Марксом задержали браконьеров на дорогих иномарках10:02Алимова изъявила желание скупить экспонаты ярмарки мастеров в облдуме10:00Аткарский угонщик забрал автомобиль и попал в ДТП10:00