Показать меню
14 янв 16:14Общество

Лазейка для банкротов

Лазейка для банкротов

Власти предлагают предоставить регионам и муниципалитетам право гасить долги по зарплате сотрудникам компаний в случае банкротства предприятий. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. «Законопроектом предлагается предоставитьправо субъектам

Российской Федерации и муниципальным образованиям в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, погашать требования кредиторов второй очереди», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. К кредиторам второй очереди как раз и относятся работники со своей зарплатой.

При этом региональные и местные власти становятся кредиторами банкротящегося предприятия, и могут рассчитывать на возмещение потраченных средств за счет продажи его имущества и активов. Станислав ПЕТРОВ,руководитель практики банкротства юридической компании «Инфралекс», отмечает также, что третья сторона сможет выкупить это право требования у региональных властей.

Проект закона разработан в Минэкономразвития, рассказали в ведомстве. Инициатива была представлена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в июне этого года. В начале декабря документ был одобрен правительством.

Председатель Комитета Госдумыпо труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав НИЛОВ положительно относится к данной инициативе.

Он говорит, что региональные власти готовы брать на себя такие расходы, приводит в пример Ростовскую область, где при банкротстве угольно-добывающего предприятия обладминистрация выражала готовность рассчитаться с гражданами по зарплатным долгам и потом компенсировать свои затраты, но по законодательству такого права у них не было.

При этом Нилов обращает внимание на то, что нужно будет тщательно оценивать объемы задолженности и избегать ситуации, когда компании шантажируют региональные власти невыплатой зарплат работникам, создавая социальную напряженность.

«Здесь нельзя дать лазейку для злоупотреблений со стороны работодателей. Но при этом нужен механизм защиты добросовестных граждан, которые честно заработали деньги, но по вине собственника не могут получить их. Такой механизм нужен», – высказал мнение депутат.

По материалам gazeta.ru

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Отказ Украины вернуть военную технику из Крыма назвали «хамством»02:18Mail.ru Group намерен купить киберспортивный холдинг ESforce02:12«Роскосмос» создаст спутник для поиска нефти и газа02:12Найденных в Зеленограде медвежат передадут Липецкому зоопарку02:12Абэ заявил о большом потенциале отношений с Россией02:12В США назвали претендентов на кинопремию «Золотая малина»02:12Специалисты предсказали когда вымрут мужчины02:12В Белгороде дети с аутизмом примут участие в спектакле02:12Комарова проведет «Прямую линию» накануне выборов президента02:07Уральский аналог «Сириуса» объявил отбор детей на весеннюю смену образовательного центра02:07Свердловские коммунисты изберут новое руководство обкома02:06Директор строительной компании в ЯНАО осужден за неуплату 9 млн рублей налогов02:06Свердловские власти отдали Екатеринбургу двухуровневую парковку у Центрального стадиона02:06Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей для выдвижения в президенты02:06Завтра депутаты Петуховского района рассмотрят представление прокуратуры по отставке главы02:06Выдающийся физик Михаил Кацнельсон стал лауреатом челябинской премии Олега Митяева01:55В Сосновском районе на пожаре погибли два человека01:55В мэрии Сургута сменился глава управления по гражданской обороне01:55В ЯНАО при обустройстве зимника утонул трактор. Машинист погиб01:55Взорвавшийся в Челябинской области дом был незаконно подключен к газу01:54