Показать меню
14 янв 16:14Общество

Лазейка для банкротов

Лазейка для банкротов

Власти предлагают предоставить регионам и муниципалитетам право гасить долги по зарплате сотрудникам компаний в случае банкротства предприятий. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. «Законопроектом предлагается предоставитьправо субъектам

Российской Федерации и муниципальным образованиям в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, погашать требования кредиторов второй очереди», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. К кредиторам второй очереди как раз и относятся работники со своей зарплатой.

При этом региональные и местные власти становятся кредиторами банкротящегося предприятия, и могут рассчитывать на возмещение потраченных средств за счет продажи его имущества и активов. Станислав ПЕТРОВ,руководитель практики банкротства юридической компании «Инфралекс», отмечает также, что третья сторона сможет выкупить это право требования у региональных властей.

Проект закона разработан в Минэкономразвития, рассказали в ведомстве. Инициатива была представлена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в июне этого года. В начале декабря документ был одобрен правительством.

Председатель Комитета Госдумыпо труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав НИЛОВ положительно относится к данной инициативе.

Он говорит, что региональные власти готовы брать на себя такие расходы, приводит в пример Ростовскую область, где при банкротстве угольно-добывающего предприятия обладминистрация выражала готовность рассчитаться с гражданами по зарплатным долгам и потом компенсировать свои затраты, но по законодательству такого права у них не было.

При этом Нилов обращает внимание на то, что нужно будет тщательно оценивать объемы задолженности и избегать ситуации, когда компании шантажируют региональные власти невыплатой зарплат работникам, создавая социальную напряженность.

«Здесь нельзя дать лазейку для злоупотреблений со стороны работодателей. Но при этом нужен механизм защиты добросовестных граждан, которые честно заработали деньги, но по вине собственника не могут получить их. Такой механизм нужен», – высказал мнение депутат.

По материалам gazeta.ru

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гидроизоляция ванной комнаты02:37Гарик Сукачев воспел Чуйский тракт (Видео)02:30Роскачество: Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными02:18Новый молодежный проект стартовал в Липецке01:42В Красноярск привезли редкие монеты с героями русских мультфильмов01:36Госдеп прокомментировал вторжение американских чиновников в генконсульство России01:12Госдеп проник в генконсульство из-за «возмутительного поведения России»00:54Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса00:36Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстед: вновь «засекли» вместе00:30Сирия: Су-30 ВКС России уничтожил военный корабль, предостерегая флот США и НАТО (ВИДЕО)00:00Тина Канделаки призналась в своем несложившемся романе с Брюсом Уиллисом23:54Эксперты: Манго может стать причиной появления лишнего веса23:36В уральской столице прокуратура закрывает один из крупнейших ТЦ23:07Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя"23:00«Городские землевладельцы» попросили Сергея Собянина поддержать проект реконструкции домов, которые не попали под реновацию22:54Водителям отмерят срок за побег с места ДТП22:42Шарль Азнавур вместо концерта попал в больницу22:36США пригрозили взаимным ответом на взлом генконсульства РФ22:30У Робби Уильямса в подвале находится марихуановая ферма22:24В Краснодаре остановлено движение трамваев из-за ДТП22:06