Показать меню
14 янв 15:55Общество

В России предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной

В России предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной

В России предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия») предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Депутат считает, что Договор «односторонне выгоден» Украине.

«Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье Договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши, на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот Договор, Россия в 1997, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины», — рассказал депутат.

По словам Затулина, тогда, в 90-е годы, российская сторона активно боролась против положения документа о границах. «(Представители России — ред.) говорили, что делать это нельзя, что, даже если мы на это согласны, нужно оговорить это гораздо более конкретными условиями, чего в Договоре нет», — отметил парламентарий.

«Наша трактовка Договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом Договоре, границ взаимосвязано с темой Договора — дружба, сотрудничество и партнерство.

То есть, нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: „Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам”.

Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже…, что нам нужно, по крайней мере в части этого Договора, его денонсировать — в части, касающейся статьи второй, а именно признание границ», — сказал Затулин РИА Новости.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной является основополагающим документом российско-украинских отношений. Документ предполагает стратегическое партнерство двух стран «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
28-летний ди-джей Avicii найден мертвым в Омане23:18Shoo показали «Твою землю» (Слушать)23:12Мать подростка, напавшего на школу в Башкирии: кроме учеников сына оскорбляла учительница22:36Синхронизация iPhone с iTunes через Wi-Fi позволяет хакерам взломать устройство22:30В Екатеринбург приедут лучшие лесорубы со всей страны22:24Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов22:00Ольга Орлова удивила публику прозрачным нарядом21:48Депутаты Дмитровского района Московской области согласились с размещением нового мусорного предприятия21:36Титов сравнил блокировку Telegram с запретом автомобильного движения21:12"Девочка, не плачь": новый клип Димы Билана с Ксенией Сухиновой и в духе фильма "Ла-Ла Ленд"21:06Ринго Старр поделился любовью в новом клипе (Видео)20:42Минздрав: Вопросы импортозамещения лекарств вне наших полномочий20:36Роскомнадзор открыл вторую горячую линию из-за Telegram20:18Журналистка Мегин Келли ответит на вопросы читателей SPLETNIK.RU20:12В России откроется первый легальный бордель20:06Регистрация на сайтах через Facebook открывает злоумышленникам доступ к личным данным юзеров20:00Глава Липецка встретился со своим дублером19:48Мень раскрыл новую стратегию строительства жилья в России19:42Центробанк: Инфляционные ожидания россиян снизились19:36Защитники Фарфоровского кладбища ищут родственников погребенных солдат19:18