Показать меню
14 янв 13:30Общество

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде

Власти татарского поселка Айша еще осенью 2017 решили поставить под снос самовольные постройки жителей цыганского табора, и даже весьма преуспели в этом.

Однако, кто мог бы подумать, что права свободного племени ныне будет защищать Европейский суд по правам человека, в который поступила жалоба от 36 цыган.

Пострадавшим в этой нелицеприятной истории, оказался также глава татарской общины села Айша Зеленодольского района Янош Кальдарас, вынужденный оплатить иск в сумме 287 тысяч рублей за находящиеся в общине с 2000-х годов незаконные постройки таборных цыган и их снос. Жилища, возведенные без соблюдения санитарных норм и разрешения властей, по свидетельству европейских правозащитников из авторитетной организации «Зона права», были разобраны самими владельцами и под давлением бойцов ОМОНа погружены на их машины, после чего уехали в неизвестном направлении.

Отдельно в суд поступила жалоба на главу Зеленодольского района Александра Тыгина, обвиняемого по статье №14 Международной конвенции по правам человека за его некорректные слова, сказанные о цыганах. Чиновник обещал поставить в музей любого цыгана, зарабатывающего деньги своим трудом, если возможно будет такового найти. А их женщины в длинных юбках в окружении маленьких детей занимаются «попрошайничеством», утверждает Тыгин.

Над властями поселка Айша теперь довлеет нарушение по восьмой статье Закона о правах человека, защищающей «право на уважение частной и семейной жизни». Международная конвенция о правах человека встала на защиту свободы самовыражения цыганской общины и вскоре вынесет свой вердикт.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Брэд Питт собирается познакомить новую возлюбленную с Анджелиной Джоли00:06Кириллу Серебренникову продлили домашний арест еще на три месяца00:00ЦСКА «вернулся» в борьбу за Кубок Гагарина23:54Киберспорт23:30Липчане жалуются омбудсмену на нарушение жилищных прав23:12Ричард Гир и Алехандра Силва тайно поженились23:00Россия увеличила к апрелю запасы зерна на 16%22:48Ученые УрФУ в рамках международного проекта открыли новую планету22:36СКР отчитался о расследовании отравления Скрипалей22:12Россия нашла патент на «Новичок» у США22:05Украина включила в базу данных «Миротворца» сына Че Гевары22:00В Липецке состоится битва хоров21:42IPQuorum 2018: интеллектуальная собственность – гарант экономической устойчивости21:36На недострое Абасова поймали трех воров с болторезами21:18Ученые: На верхних этажах офисов принимаются самые рискованные решения20:54СМИ: В Кемерове из-за задымления из ТРЦ эвакуировали 500 человек20:48В Сирии был замечен вражеский НЛО20:30Клэр Дэйнс и Хью Дэнси ждут второго ребенка20:18Путин: В Челябинске и Нижнем Тагиле проблему экологии будут решать в первую очередь20:12Создатели «Мира Дикого Запада» снимут киберпанк-драму20:00