Показать меню
14 янв 13:30Общество

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде


Власти татарского поселка Айша еще осенью 2017 решили поставить под снос самовольные постройки жителей цыганского табора, и даже весьма преуспели в этом.

Однако, кто мог бы подумать, что права свободного племени ныне будет защищать Европейский суд по правам человека, в который поступила жалоба от 36 цыган.

Пострадавшим в этой нелицеприятной истории, оказался также глава татарской общины села Айша Зеленодольского района Янош Кальдарас, вынужденный оплатить иск в сумме 287 тысяч рублей за находящиеся в общине с 2000-х годов незаконные постройки таборных цыган и их снос. Жилища, возведенные без соблюдения санитарных норм и разрешения властей, по свидетельству европейских правозащитников из авторитетной организации «Зона права», были разобраны самими владельцами и под давлением бойцов ОМОНа погружены на их машины, после чего уехали в неизвестном направлении.

Отдельно в суд поступила жалоба на главу Зеленодольского района Александра Тыгина, обвиняемого по статье №14 Международной конвенции по правам человека за его некорректные слова, сказанные о цыганах. Чиновник обещал поставить в музей любого цыгана, зарабатывающего деньги своим трудом, если возможно будет такового найти. А их женщины в длинных юбках в окружении маленьких детей занимаются «попрошайничеством», утверждает Тыгин.

Над властями поселка Айша теперь довлеет нарушение по восьмой статье Закона о правах человека, защищающей «право на уважение частной и семейной жизни». Международная конвенция о правах человека встала на защиту свободы самовыражения цыганской общины и вскоре вынесет свой вердикт.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко лыжным тренером в Магадан16:42МОК не пустил двух российских фигуристов на Игры16:42В начале февраля мимо Земли пролетит астероид16:42Глава Минкомсвязи отметил полную заменяемость ПО Microsoft российским16:41Путин рассказал об идее новой меры наказания для судей16:41Директора кадетской школы в Люберцах уволили после массового отравления16:41В Китае iPhone взорвался после укуса покупателя16:37Захарова в соцсетях прокомментировала вопросы западных СМИ о здоровье Лаврова16:36Пентагон призвал Турцию проявить терпение во время операции в Африне16:36В Москве нелегал-трансвестит после секса в машине попал в полицию16:36ЦРУ заявили, что через пару месяцев КНДР сможет атаковать США16:3620-летнюю Беллу Торн выставили из отеля, застукав за употреблением наркотиков16:36В Оренбуржье после скандального видео снят с должности министр лесного хозяйства16:36В центре Москвы возведут около двадцати коттеджей люксового класса16:30Число ГПЗУ для строительства индивидуального жилья в Подмосковье показало рекордный рост16:30Аналитики представили рейтинг строящихся в столице небоскребов16:30Калининградские отели взвинчивают цены на время ЧМ-2018 на тысячи процентов16:30Facebook изменил правила размещения политической рекламы16:25СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду16:24Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС16:24