Показать меню
14 янв 13:30Общество

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде

Власти татарского поселка Айша еще осенью 2017 решили поставить под снос самовольные постройки жителей цыганского табора, и даже весьма преуспели в этом.

Однако, кто мог бы подумать, что права свободного племени ныне будет защищать Европейский суд по правам человека, в который поступила жалоба от 36 цыган.

Пострадавшим в этой нелицеприятной истории, оказался также глава татарской общины села Айша Зеленодольского района Янош Кальдарас, вынужденный оплатить иск в сумме 287 тысяч рублей за находящиеся в общине с 2000-х годов незаконные постройки таборных цыган и их снос. Жилища, возведенные без соблюдения санитарных норм и разрешения властей, по свидетельству европейских правозащитников из авторитетной организации «Зона права», были разобраны самими владельцами и под давлением бойцов ОМОНа погружены на их машины, после чего уехали в неизвестном направлении.

Отдельно в суд поступила жалоба на главу Зеленодольского района Александра Тыгина, обвиняемого по статье №14 Международной конвенции по правам человека за его некорректные слова, сказанные о цыганах. Чиновник обещал поставить в музей любого цыгана, зарабатывающего деньги своим трудом, если возможно будет такового найти. А их женщины в длинных юбках в окружении маленьких детей занимаются «попрошайничеством», утверждает Тыгин.

Над властями поселка Айша теперь довлеет нарушение по восьмой статье Закона о правах человека, защищающей «право на уважение частной и семейной жизни». Международная конвенция о правах человека встала на защиту свободы самовыражения цыганской общины и вскоре вынесет свой вердикт.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»20:09Пропавший мужчина найден мертвым20:00На Танкистов «девятка» сбила мужчину19:36На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым19:27Анастасия Волочкова из-за наращивания волос потеряла почти всю шевелюру19:10Герцогиня София Вюртембергская вышла замуж за французского аристократа18:54В Украине в этом году вдвое увеличился незаконный сбыт оружия18:19Жертвами торговли людьми на Украине стали более 200 тыс. украинцев18:09СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-318:01В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школы17:01К сентябрю в области стало на 2,6 тысячи работников меньше16:54Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00