Показать меню
14 янв 10:33Общество

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией

Американская ассоциация музеев обратилась с письмом к госсекретарю США Рексу Тиллерсону и к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой начать переговоры о восстановлении межмузейных обменов. Об этом в эфире радиостанции «Вести FM» рассказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Слова экс-министра культуры России приводит ТАСС.

«Я надеюсь, когда появится заместитель госсекретаря США, который будет курировать эту сферу публичной дипломатии и культуры, мы попробуем возобновить [обмены – прим. ред.], - отметил Швыдкой, добавив, что сейчас эти отношения «крайне плохие, по существу, никакие».

Спецпредставитель президента выразил надежду на то, что переговоры о возобновлении сотрудничества между двумя странами начнутся в марте-апреле 2018 года.

ТАСС напоминает, что Межмузейный обмен между РФ и США был прерван в 2010 году из-за так называемого дела библиотеки Шнеерсона (национализированная в 1918 году библиотека духовного главы хасидской общины, часть которой Россия передала московскому Еврейскому музею и центру толерантности. В 2015 году суд округа Колумбия (США) постановил, что Россия обязана платить ежедневный штраф в 50 тысяч долларов за нежелание возвращать книги хасидскому движению Хабад-Любавич). В результате разрыва отношений прекратился российско-американский обмен экспонатами.

Стоит отметить, что проблемы культурно-образовательного сотрудничества США и России не ограничиваются отсутствием межмузейных обменов. Так, в 2014 году из-за ухудшения отношений с США после украинского конфликта Россия вышла из программы по обмену учащимися с американскими школами Future Leaders Exchange.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Украинские хакеры опубликовали секретные документы ВСУ и СБУ в области военной пропаганды20:48В Тверской области расследуют ДТП с пассажирским автобусом20:42На пожаре в Харьковской области сгорела тысяча цыплят20:36В аварии пострадал 8-летний ребенок20:18Президент Молдовы Игорь Додон побывал на Чемпионате Центральной Европы по мотокроссу20:12В Польше сорвался концерт ко дню рождения Гитлера20:06ХК «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина и установил рекорд19:54Россия отказалась от докапитализации Всемирного банка19:36Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек19:17«Вечерний Ургант» ждет в гости Филиппа Киркорова и Cirque du Soleil19:12СБУ задержала трех «телефонных террористов» в разных регионах Украины18:59Звездный Instagram: встречи с друзьями, fashion-заметки, путешествия и съемки18:54Худеем к лету, стоя в «планке»18:48США и союзники должны остаться в Сирии для «строительства новой страны», — Макрон18:36«Саратовводоканал» провел масштабные ограничения водоснабжения перед понедельником17:54Учёные: Непрямые действия астероидов приведут к гибели человечества17:48В Псковской области мужчина погиб из-за наезда автомобиля17:42Православные байкеры проедут по Липецку17:36В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО17:25Именем Табакова назвали саратовский сквер17:06