Показать меню
14 янв 10:33Общество

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией

Американская ассоциация музеев обратилась с письмом к госсекретарю США Рексу Тиллерсону и к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой начать переговоры о восстановлении межмузейных обменов. Об этом в эфире радиостанции «Вести FM» рассказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Слова экс-министра культуры России приводит ТАСС.

«Я надеюсь, когда появится заместитель госсекретаря США, который будет курировать эту сферу публичной дипломатии и культуры, мы попробуем возобновить [обмены – прим. ред.], - отметил Швыдкой, добавив, что сейчас эти отношения «крайне плохие, по существу, никакие».

Спецпредставитель президента выразил надежду на то, что переговоры о возобновлении сотрудничества между двумя странами начнутся в марте-апреле 2018 года.

ТАСС напоминает, что Межмузейный обмен между РФ и США был прерван в 2010 году из-за так называемого дела библиотеки Шнеерсона (национализированная в 1918 году библиотека духовного главы хасидской общины, часть которой Россия передала московскому Еврейскому музею и центру толерантности. В 2015 году суд округа Колумбия (США) постановил, что Россия обязана платить ежедневный штраф в 50 тысяч долларов за нежелание возвращать книги хасидскому движению Хабад-Любавич). В результате разрыва отношений прекратился российско-американский обмен экспонатами.

Стоит отметить, что проблемы культурно-образовательного сотрудничества США и России не ограничиваются отсутствием межмузейных обменов. Так, в 2014 году из-за ухудшения отношений с США после украинского конфликта Россия вышла из программы по обмену учащимися с американскими школами Future Leaders Exchange.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Starbucks продаёт свои магазины в Европе22:09«Новая газета» ответила на угрозы22:00За день 13 саратовцев оштрафовали за езду на катерах у моста «Саратов-Энгельс»21:54Протаранил 3 дома: Пьяный украинец устроил смертельное ДТП в Польше (ФОТО)21:45«Трактор» проиграл казахстанскому «Барысу» в мачте чемпионата КХЛ21:27Консультации опытных специалистов по астрологии21:20Иосиф Пригожин едва не покончил с собой21:10Крахмал мог дать людям эволюционное преимущество – учёные21:00Сводная сестра беременной Меган Маркл призывает ее забыть старые обиды: "В глубине души я ее люблю"20:54Назначен и.о. премьер-министра ДНР (ДОКУМЕНТ)20:45Эксперт прокомментировал слова Путина про ненанесение ядерного удара Россией и другими странами20:36Дочь экс-президента США видела призраков в Белом доме20:27Борьба за Жулебинский лес. Как бывший врач и глава муниципального округа Георгий Местергази пытается "лечить" москвичей20:18Бондаренко провел пикет против Ландо рядом с Общественной палатой РФ20:09Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:55СНБО поручил правоохранителям усилить защиту информресурсов ЦИК и реестра избирателей19:36ТОАЗ начал строительство третьего агрегата карбамида19:27«Ночь искусств» приглашает на пресс-конференцию19:18Генеральная уборка в квартире от специалистов19:05Челябинская область - один из лидеров по внедрению общественного контроля в дорожном строительстве19:00