Показать меню
14 янв 10:33Общество

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией

Американская ассоциация музеев обратилась с письмом к госсекретарю США Рексу Тиллерсону и к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой начать переговоры о восстановлении межмузейных обменов. Об этом в эфире радиостанции «Вести FM» рассказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Слова экс-министра культуры России приводит ТАСС.

«Я надеюсь, когда появится заместитель госсекретаря США, который будет курировать эту сферу публичной дипломатии и культуры, мы попробуем возобновить [обмены – прим. ред.], - отметил Швыдкой, добавив, что сейчас эти отношения «крайне плохие, по существу, никакие».

Спецпредставитель президента выразил надежду на то, что переговоры о возобновлении сотрудничества между двумя странами начнутся в марте-апреле 2018 года.

ТАСС напоминает, что Межмузейный обмен между РФ и США был прерван в 2010 году из-за так называемого дела библиотеки Шнеерсона (национализированная в 1918 году библиотека духовного главы хасидской общины, часть которой Россия передала московскому Еврейскому музею и центру толерантности. В 2015 году суд округа Колумбия (США) постановил, что Россия обязана платить ежедневный штраф в 50 тысяч долларов за нежелание возвращать книги хасидскому движению Хабад-Любавич). В результате разрыва отношений прекратился российско-американский обмен экспонатами.

Стоит отметить, что проблемы культурно-образовательного сотрудничества США и России не ограничиваются отсутствием межмузейных обменов. Так, в 2014 году из-за ухудшения отношений с США после украинского конфликта Россия вышла из программы по обмену учащимися с американскими школами Future Leaders Exchange.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Настоящий полосатый москвич»: Аскольд Запашный выгуливал тигра на улицах города20:54В Москве жители одного из районов возмущены сносом гаражей и возведением городка мигрантов20:45Дубровского включили в президиум Госсовета РФ20:36Заклятые подружки: Пэрис Хилтон назвала Линдси Лохан "патологической лгуньей"20:27Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом20:18В Воронежской области из окна своей квартиры выпал 16-летний подросток20:09В Сеуле «воскрешают» почивших зверят20:00Прокуратура Саратова запретила строить высотку на берегу Волги19:54В Праге на украинских рабочих-нелегалов обрушилось здание (ФОТО)19:00Московская премьера «Календаря» пройдёт в «Октябре»18:54Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике18:44Торговая площадка YoBit18:36В Барнауле в закрытой квартире труп женщины пролежал 10 лет18:36Пранкеры Вован и Лексус пригласили главу Еврокомиссии на шашлыки18:27Порошенко обвинили в похищении людей18:18В правительстве ХМАО уже пятый департамент остался без директора17:45Появилось видео аварии в ТЦ, где грузовик без водителя сбил двух женщин. Одна из них погибла17:36Польша экстрадировала в Украину главного бухгалтера "Укрспирта"17:27В Санкт-Петербурге провалившийся асфальт чуть не «съел» внедорожник17:09Водонаева: мало кто способен так утереть нос бывшему, как Бузова16:54