Показать меню
14 янв 09:37Шоу-бизнес

Рецензия: Александр Ф. Скляр и «Ва-Банкъ» - «Оставайтесь, друзья, моряками! Песни Владимира Высоцкого» ***

Рецензия: Александр Ф. Скляр и «Ва-Банкъ» - «Оставайтесь, друзья, моряками! Песни Владимира Высоцкого» ***

Рецензия: Александр Ф. Скляр и «Ва-Банкъ» - «Оставайтесь, друзья, моряками! Песни Владимира Высоцкого»

2017, «Союз Мьюзик»

80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого, похоже, решили отметить на все 100. Начали задолго до 25 января 2018 года: премию «Своя колея» провели в конце декабря, а кавер-альбом Александра Ф. Скляра вышел ещё раньше. В феврале Владимир Семёнович «выступит» в виде голограммы на «Чартовой дюжине», а потом по стране поедет большой гастрольный проект «Дороги Высоцкого». Наверняка будут ещё и сборные юбилейные концерты, на которых поп-звёзды исполнят песни Высоцкого, старательно придавая своим лицам сложно-яростные выражения. Смотреть на это будет невыносимо - кроме разве что голограммы, поскольку та вне зависимости от своего качества будет петь настоящим голосом Владимира Высоцкого. Странно, что за 37 лет после смерти поэта люди так и не поняли, что попытки его повторить или перепеть всегда будут обречены на провал. Артистов, равных Высоцкому по энергетике, - раз-два и обчёлся, и их версии ещё хоть как-то слушать можно. Артистов, равных Высоцкому по поэтическому таланту, и вовсе нет, по крайней мере на эстраде: поэтому большинство трибьютов вызывает желание скорее их выключить и послушать, как оно должно звучать в оригинале. Пусть даже на затёртой кассете, пусть даже под одну гитару - всё равно пробирает сильнее, чем любые старательные ремейки.

Что касается Александра Скляра, то у него тоже давно сложилась собственная уникальная манера исполнения, которую, кстати, никто даже не помышляет повторить. Лидер «Ва-Банка» - этакий рассудительный вальяжный бард, говорящий о важном немного менторским тоном. При этом вот парадокс: культурные интересы Скляра гораздо шире, чем предполагает его исполнительская манера. Александр Ф. занимался альтернативной музыкой, перепевал Вертинского - и всякий раз успешно преодолевал скепсис публики. Проекты начинались с резких вопросов аудитории вроде «Где Вертинский и где Скляр», но в какой-то момент зрители соглашались с тем, что Александр Феликсович имеет право на своё видение, каковое многие находили любопытным.

Но «своё видение Вертинского» - далеко не то же самое, что «своё видение Высоцкого». Судя по пластинке «Оставайтесь, друзья, моряками!», Владимир Семёнович просто не позволил Александру Феликсовичу авторизовать свои песни. Весь альбом выглядит как неравный бой Скляра с оригинальным материалом. В «Белом безмолвии» - первой песне диска - лидер «Ва-Банка» ещё демонстрирует уверенность в том, что сможет записать этот материал так, будто это не кавер-альбом, а номерная пластинка. В этот момент слушатель может поднять брови и приготовиться задать вопрос, а зачем вообще это надо делать - превращать песни Высоцкого в песни Скляра? Не исключено, что этот вопрос возник и у самого исполнителя. Или он не придумал, как можно авторизовать «Человека за бортом» - но вторая песня диска уже выглядит признанием в том, что лучше Владимира Высоцкого это спеть нельзя. Впрочем, Скляр слишком себе на уме, чтобы записать чисто подражательный альбом, поэтому эти качели между «своим видением» и «великими оригиналами» будут продолжаться до самого финала пластинки. Так или иначе, в конце вы скорее захотите переслушать версии Высоцкого, а не снова включить этот альбом с начала.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рецензия: «Моя Мишель» - «Люби меня до конца мира» ***01:46Какое оружие идёт из Украины в Белоруссию? (ФОТО)01:36Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций00:00Кошмар глубины: самые опасные медузы, которых лучше не встречать (ФОТО)23:45Телескопы в будущем смогут использовать «телепортацию» для снимков небесных тел23:00Под проспектом Кирова в Саратове вновь образуются пустоты22:54Трудные родители: скандалисты, алкоголики и преступники в семьях звезд22:18От Гогена Солнцева ушла жена из-за его приехавшей тети22:01Президент отметил госнаградами почти 200 военнослужащих21:18Сергей Безруков стал «Крёстным папой» (Слушать)21:09Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики20:59"Друзья, вино и просто красота": Ксения Собчак и Светлана Бондарчук отдыхают в Грузии20:45Перед смертью Хокинг рассказал о страшной угрозе человечеству20:18В регионе 2,9 тысячи жителей переведены на неполное рабочее время20:10Стас Пьеха: «Жить я буду, петь тоже…»19:46Активисты сообщили о задержании еще одного игрока «Крыльев Советов» в Самаре19:18Нидерланды могут перейти в наступление в «кибервойне против России»19:00Сестра принцессы Евгении оскорбила её мужа прямо на свадьбе18:54Отключение воды в Липецке: адреса18:45Власти взялись за импортозамещение опиума18:36