Показать меню
14 янв 08:54Экономика

ЕБРР выделил Казахстану кредит на строительство солнечной электростанции в ЮКО

ЕБРР выделил Казахстану кредит на строительство солнечной электростанции в ЮКО

ЕБРР поддержал проект французской компании Urbasolar SAS по строительству солнечной электростанции (СЭС) в Казахстане.

Новая СЭС «Задария» добавит 14 мегаватт мощности по выработке солнечной энергии в энергобаланс Казахстана, в результате чего общая установленная мощность действующих и планируемых к вводу генераторов возобновляемой энергетики достигнет 365 мегаватт.

На строительство СЭС близ Шымкента в Южно-Казахстанской области ЕБРР предоставит кредит в местной валюте, тенге, в размере до $8,8 млн. Льготное финансирование в размере $3,9 млн также выделит Фонд чистых технологий. Строить станцию будет проектная компания ТОО Kaz Green Tek Solar, мажоритарным акционером которой является Urbasolar SAS.

Сколько стоит киловатт солнечной энергии в Казахстане.

Кредитные соглашения и соглашение с правительством о поддержке проекта были подписаны 13 января в Абу-Даби, в ходе 8-ой сессии ассамблеи IRENA.

— Мы подписали с министром энергетики Канатом Бозумбаевым соглашение о поддержке данного проекта всего спустя полгода после подписания соглашения по предыдущему проекту на открытии EXPO 2017 в Астане, что свидетельствует о стремлении страны активно развивать сферу возобновляемой энергетики, — отметила Нандита Паршад, управляющий директор по энергетике и природным ресурсам ЕБРР.

Французская Urbasolar SAS занимается разработкой, строительством и эксплуатацией масштабных солнечных электростанций. Компания присутствует в Казахстане с 2012, с момента реализации проекта в Астане по установке солнечных батарей на крышах зданий.

— Мы работаем над подготовкой данного проекта уже четыре года, — сообщил Арно Мин, президент компании Urbasolar SAS. Он также добавил, что технология фотовольтаики будет играть очень важную роль в производстве электричества в Казахстане и Центральной Азии.

На сегодняшний день все проекты в области возобновляемой энергетики в Казахстане, имеющие структуру проектного финансирования, были профинансированы ЕБРР. Банк инвестировал более $8,7 млрд в экономику Казахстана.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Bloomberg назвал миллиардеров из России лидерами по росту состояния в 2018 году15:00В Екатеринбурге запретили парковаться еще на двух участках проспекта Ленина14:55Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»14:46НПО Автоматики подозревают в нецелевых расходах на 500 млн. рублей14:27Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства14:18В Москве ради освоения выделенных средств на Борисовских прудах уничтожается дерн с разнотравьем13:54Сильвестр Сталлоне займётся триллером и супергеройским фильмом13:46Верховная рада поддержала раскольнические амбиции Порошенко13:27У саратовской пенсионерки выманили деньги под предлогом снижения кредитных платежей13:19Vertu возвращается на рынок смартфонов13:00Эдмунд Шклярский стал дедушкой Иоанна12:36Дэвид Бекхэм высказался о браке с Викторией Бекхэм: "Это тяжелая работа"12:09В Севастополе борец с коррупцией попался на взятке11:54Дело школьниц из Одессы, избивших ровесницу из-за парня, передано в суд11:45Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию11:36Автор Устава Свердловской области стал ее почетным гражданином11:09Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море11:00Названо имя американского пилота, погибшего на Украине10:54Скелет человека нашли в подвале одного из домов в Ленобласти10:45Источник: Афон может заявить о независимости от Константинопольского патриархата10:36