Показать меню
14 янв 08:54Экономика

ЕБРР выделил Казахстану кредит на строительство солнечной электростанции в ЮКО

ЕБРР выделил Казахстану кредит на строительство солнечной электростанции в ЮКО

ЕБРР поддержал проект французской компании Urbasolar SAS по строительству солнечной электростанции (СЭС) в Казахстане.

Новая СЭС «Задария» добавит 14 мегаватт мощности по выработке солнечной энергии в энергобаланс Казахстана, в результате чего общая установленная мощность действующих и планируемых к вводу генераторов возобновляемой энергетики достигнет 365 мегаватт.

На строительство СЭС близ Шымкента в Южно-Казахстанской области ЕБРР предоставит кредит в местной валюте, тенге, в размере до $8,8 млн. Льготное финансирование в размере $3,9 млн также выделит Фонд чистых технологий. Строить станцию будет проектная компания ТОО Kaz Green Tek Solar, мажоритарным акционером которой является Urbasolar SAS.

Сколько стоит киловатт солнечной энергии в Казахстане.

Кредитные соглашения и соглашение с правительством о поддержке проекта были подписаны 13 января в Абу-Даби, в ходе 8-ой сессии ассамблеи IRENA.

— Мы подписали с министром энергетики Канатом Бозумбаевым соглашение о поддержке данного проекта всего спустя полгода после подписания соглашения по предыдущему проекту на открытии EXPO 2017 в Астане, что свидетельствует о стремлении страны активно развивать сферу возобновляемой энергетики, — отметила Нандита Паршад, управляющий директор по энергетике и природным ресурсам ЕБРР.

Французская Urbasolar SAS занимается разработкой, строительством и эксплуатацией масштабных солнечных электростанций. Компания присутствует в Казахстане с 2012, с момента реализации проекта в Астане по установке солнечных батарей на крышах зданий.

— Мы работаем над подготовкой данного проекта уже четыре года, — сообщил Арно Мин, президент компании Urbasolar SAS. Он также добавил, что технология фотовольтаики будет играть очень важную роль в производстве электричества в Казахстане и Центральной Азии.

На сегодняшний день все проекты в области возобновляемой энергетики в Казахстане, имеющие структуру проектного финансирования, были профинансированы ЕБРР. Банк инвестировал более $8,7 млрд в экономику Казахстана.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Датский банк пожертвует прибыль с отмывания денег на благотворительность21:09Toyota Camry для саратовской гордумы обошлась бюджету дороже правительственных21:00Джонни Депп избежал банкротства20:54Поклонская и думская оппозиция проголосовали против пенсионной реформы20:36"Пшел вон, недоумок". Из сетевой дискуссии муниципального депутата с жителями Москвы20:18Выставка, посвящённая Spice Girls, откроется в Лондоне20:00Мать переусердствовала, леча голодом свою 14-летнюю дочь19:45Баскетбольную площадку за миллион построят для детей19:27В июне Средний Урал посетили свыше 220 тыс. человек19:18В Симферополе наградили крымских выпускников с лучшими результатами на ЕГЭ19:09Пользователи Instagram смогут удалять неугодных подписчиков18:54Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму18:45Возможности при работе веб-моделью18:37«Единая Россия» обсудит голосование Поклонской против пенсионной реформы18:36Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%18:26Британские СМИ подставили Скотланд-Ярд18:18Кайли Дженнер и Трэвис Скотт устроили романтическое свидание в Нью-Йорке после первой совместной фотосессии17:54Признание актрисы об изнасиловании Люком Бессоном опровергают адвокаты17:45Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года17:36Кандидат в сенаторы рассказал, как застрелил свою мать17:18