Показать меню
14 янв 08:54Экономика

ЕБРР выделил Казахстану кредит на строительство солнечной электростанции в ЮКО

ЕБРР выделил Казахстану кредит на строительство солнечной электростанции в ЮКО

ЕБРР поддержал проект французской компании Urbasolar SAS по строительству солнечной электростанции (СЭС) в Казахстане.

Новая СЭС «Задария» добавит 14 мегаватт мощности по выработке солнечной энергии в энергобаланс Казахстана, в результате чего общая установленная мощность действующих и планируемых к вводу генераторов возобновляемой энергетики достигнет 365 мегаватт.

На строительство СЭС близ Шымкента в Южно-Казахстанской области ЕБРР предоставит кредит в местной валюте, тенге, в размере до $8,8 млн. Льготное финансирование в размере $3,9 млн также выделит Фонд чистых технологий. Строить станцию будет проектная компания ТОО Kaz Green Tek Solar, мажоритарным акционером которой является Urbasolar SAS.

Сколько стоит киловатт солнечной энергии в Казахстане.

Кредитные соглашения и соглашение с правительством о поддержке проекта были подписаны 13 января в Абу-Даби, в ходе 8-ой сессии ассамблеи IRENA.

— Мы подписали с министром энергетики Канатом Бозумбаевым соглашение о поддержке данного проекта всего спустя полгода после подписания соглашения по предыдущему проекту на открытии EXPO 2017 в Астане, что свидетельствует о стремлении страны активно развивать сферу возобновляемой энергетики, — отметила Нандита Паршад, управляющий директор по энергетике и природным ресурсам ЕБРР.

Французская Urbasolar SAS занимается разработкой, строительством и эксплуатацией масштабных солнечных электростанций. Компания присутствует в Казахстане с 2012, с момента реализации проекта в Астане по установке солнечных батарей на крышах зданий.

— Мы работаем над подготовкой данного проекта уже четыре года, — сообщил Арно Мин, президент компании Urbasolar SAS. Он также добавил, что технология фотовольтаики будет играть очень важную роль в производстве электричества в Казахстане и Центральной Азии.

На сегодняшний день все проекты в области возобновляемой энергетики в Казахстане, имеющие структуру проектного финансирования, были профинансированы ЕБРР. Банк инвестировал более $8,7 млрд в экономику Казахстана.



Автор: Иван Трофимов
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Епископ РПЦ призвал не голосовать за «тьму»02:18Отказ Украины вернуть военную технику из Крыма назвали «хамством»02:18Mail.ru Group намерен купить киберспортивный холдинг ESforce02:12«Роскосмос» создаст спутник для поиска нефти и газа02:12Найденных в Зеленограде медвежат передадут Липецкому зоопарку02:12Абэ заявил о большом потенциале отношений с Россией02:12В США назвали претендентов на кинопремию «Золотая малина»02:12Специалисты предсказали когда вымрут мужчины02:12В Белгороде дети с аутизмом примут участие в спектакле02:12Комарова проведет «Прямую линию» накануне выборов президента02:07Уральский аналог «Сириуса» объявил отбор детей на весеннюю смену образовательного центра02:07Свердловские коммунисты изберут новое руководство обкома02:06Директор строительной компании в ЯНАО осужден за неуплату 9 млн рублей налогов02:06Свердловские власти отдали Екатеринбургу двухуровневую парковку у Центрального стадиона02:06Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей для выдвижения в президенты02:06Завтра депутаты Петуховского района рассмотрят представление прокуратуры по отставке главы02:06Выдающийся физик Михаил Кацнельсон стал лауреатом челябинской премии Олега Митяева01:55В Сосновском районе на пожаре погибли два человека01:55В мэрии Сургута сменился глава управления по гражданской обороне01:55В ЯНАО при обустройстве зимника утонул трактор. Машинист погиб01:55