Показать меню
14 янв 08:54Экономика

ЕБРР выделил Казахстану кредит на строительство солнечной электростанции в ЮКО

ЕБРР выделил Казахстану кредит на строительство солнечной электростанции в ЮКО

ЕБРР поддержал проект французской компании Urbasolar SAS по строительству солнечной электростанции (СЭС) в Казахстане.

Новая СЭС «Задария» добавит 14 мегаватт мощности по выработке солнечной энергии в энергобаланс Казахстана, в результате чего общая установленная мощность действующих и планируемых к вводу генераторов возобновляемой энергетики достигнет 365 мегаватт.

На строительство СЭС близ Шымкента в Южно-Казахстанской области ЕБРР предоставит кредит в местной валюте, тенге, в размере до $8,8 млн. Льготное финансирование в размере $3,9 млн также выделит Фонд чистых технологий. Строить станцию будет проектная компания ТОО Kaz Green Tek Solar, мажоритарным акционером которой является Urbasolar SAS.

Сколько стоит киловатт солнечной энергии в Казахстане.

Кредитные соглашения и соглашение с правительством о поддержке проекта были подписаны 13 января в Абу-Даби, в ходе 8-ой сессии ассамблеи IRENA.

— Мы подписали с министром энергетики Канатом Бозумбаевым соглашение о поддержке данного проекта всего спустя полгода после подписания соглашения по предыдущему проекту на открытии EXPO 2017 в Астане, что свидетельствует о стремлении страны активно развивать сферу возобновляемой энергетики, — отметила Нандита Паршад, управляющий директор по энергетике и природным ресурсам ЕБРР.

Французская Urbasolar SAS занимается разработкой, строительством и эксплуатацией масштабных солнечных электростанций. Компания присутствует в Казахстане с 2012, с момента реализации проекта в Астане по установке солнечных батарей на крышах зданий.

— Мы работаем над подготовкой данного проекта уже четыре года, — сообщил Арно Мин, президент компании Urbasolar SAS. Он также добавил, что технология фотовольтаики будет играть очень важную роль в производстве электричества в Казахстане и Центральной Азии.

На сегодняшний день все проекты в области возобновляемой энергетики в Казахстане, имеющие структуру проектного финансирования, были профинансированы ЕБРР. Банк инвестировал более $8,7 млрд в экономику Казахстана.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гидроизоляция ванной комнаты02:37Гарик Сукачев воспел Чуйский тракт (Видео)02:30Роскачество: Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными02:18Новый молодежный проект стартовал в Липецке01:42В Красноярск привезли редкие монеты с героями русских мультфильмов01:36Госдеп прокомментировал вторжение американских чиновников в генконсульство России01:12Госдеп проник в генконсульство из-за «возмутительного поведения России»00:54Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса00:36Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстед: вновь «засекли» вместе00:30Сирия: Су-30 ВКС России уничтожил военный корабль, предостерегая флот США и НАТО (ВИДЕО)00:00Тина Канделаки призналась в своем несложившемся романе с Брюсом Уиллисом23:54Эксперты: Манго может стать причиной появления лишнего веса23:36В уральской столице прокуратура закрывает один из крупнейших ТЦ23:07Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя"23:00«Городские землевладельцы» попросили Сергея Собянина поддержать проект реконструкции домов, которые не попали под реновацию22:54Водителям отмерят срок за побег с места ДТП22:42Шарль Азнавур вместо концерта попал в больницу22:36США пригрозили взаимным ответом на взлом генконсульства РФ22:30У Робби Уильямса в подвале находится марихуановая ферма22:24В Краснодаре остановлено движение трамваев из-за ДТП22:06