Показать меню
13 янв 14:55Общество

Каждая капля – на учете

Каждая капля – на учете

Всем нам приходится платить за квартиру. И, как правило, оплата за пользование горячей и холодной водой составляет не менее 20 процентов от общей суммы. Когда в квартире прописан один человек, это немного. Но такие счета редкость. Гораздо чаще приходится платить

за семью из 3-4 человек. Причем по усредненным показателям расхода воды в сутки на жильца. При этом неважно, проживают в квартире взрослые или дети, да и вообще есть ли они и пользуются ли водой. Сколько человек прописано, за стольких платить и придется.

Стандартная схема оплаты такова: общий счетчик многоквартирного дома снимает показания, затем из этих показаний вычитаются индивидуальные расходы тех жильцов, кто уже установил счетчики, и итоговая сумма делится между остальными жильцами. Это означает, что вы, даже экономя воду, заплатите еще и за соседа, который не вылезает из ванны. Хотите сократить расходы – поставьте счетчик.

ШЕСТЬ ШАГОВ К ЭКОНОМИИ:

Шаг 1-й: обратитесь в организацию, управляющую жилищным фондом, с заявлением на установку водосчетчиков. При этом уточните, установлены ли в вашем доме подомовые приборы учета и какой тип водосчетчика вам подходит. Заявление – это основание для составления договора между организацией, управляющей жилфондом, и вами на порядок оплаты за воду.

Шаг 2-й: почините или замените краны, перекрывающие подачу воды в квартиру.

Шаг 3-й: не спешите сами покупать счетчики и устанавливать их – это должна быть лицензированная организация. Сначала найдите такую компанию и поговорите с ее специалистами. Наверняка вам порекомендуют конкретную модель. Не каждая компания согласится на установку водосчетчика, купленного вами самостоятельно.

Шаг 4-й: купите водосчетчики (разумеется, в специализированном магазине, а не на барахолке) – в среднем придется выложить около 4 тысяч рублей за два прибора.

Шаг 5-й: с компанией, устанавливающей счетчики, определите дату и время работ и пригласите представителя организации, управляющей жилфондом, для заключения трехстороннего акта о приеме в эксплуатацию приборов учета. Не забудьте выяснить, как и кем будут обслуживаться и ремонтироваться приборы.

Шаг 6-й: напишите заявление на расчеты по показаниям квартирных приборов учета, и со следующего месяца вы будете платить только за фактический расход воды.

Конечно, придется запастись терпением и приложить немало усилий, но они с лихвой окупятся, и вы вскоре убедитесь, что игра стоила свеч.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Машины превратились в груду металла на трассе «Дон». Одна еще и загорелась20:27Провокаторы в форме полиции выбежали на поле в финале ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО)20:18Новак Джокович выиграл Уимблдонский турнир19:45Рядом с энгельсскими дачами лосиха провалилась в открытый канал19:09Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-201819:00Трое украинцев пытались переправить 15 ящиков сигарет на лодке в Польшу18:44Госдолг Свердловской области вырос на 7 млрд. рублей18:27Росприроднадзор оценил ущерб от деятельности ММК в 3,2 млрд рублей18:18Ученые: Землю способна уничтожить невидимая угроза из космоса18:00Владимир Путин поздравил металлургов с профессиональным праздником17:54Путин передал эмиру Катара эстафету чемпионата мира по футболу (ФОТО, ВИДЕО)17:36Брюс Уиллис и Деми Мур воссоединились на комедийном шоу спустя 18 лет после развода17:27На Юге Украины монумент разрисовали в цвета российского флага17:18Константин Хабенский попал в базу сайта «Миротворец»16:54Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие16:26Скандальный игрок сборной Хорватии Домагой Вида больше не домогается россиян16:18В Энгельсе разыскивают трех пропавших подростков15:45Мужик бросил жену и пятерых детей, уехал в теплые края и там попал по полной15:36Космонавты провели финал ЧМ в невесомости (ВИДЕО)15:27Превращение церкви в строительный магазин в Ельце озадачило известного блогера Илью Варламова15:00