Показать меню
13 янв 14:55Общество

Каждая капля – на учете

Каждая капля – на учете

Всем нам приходится платить за квартиру. И, как правило, оплата за пользование горячей и холодной водой составляет не менее 20 процентов от общей суммы. Когда в квартире прописан один человек, это немного. Но такие счета редкость. Гораздо чаще приходится платить

за семью из 3-4 человек. Причем по усредненным показателям расхода воды в сутки на жильца. При этом неважно, проживают в квартире взрослые или дети, да и вообще есть ли они и пользуются ли водой. Сколько человек прописано, за стольких платить и придется.

Стандартная схема оплаты такова: общий счетчик многоквартирного дома снимает показания, затем из этих показаний вычитаются индивидуальные расходы тех жильцов, кто уже установил счетчики, и итоговая сумма делится между остальными жильцами. Это означает, что вы, даже экономя воду, заплатите еще и за соседа, который не вылезает из ванны. Хотите сократить расходы – поставьте счетчик.

ШЕСТЬ ШАГОВ К ЭКОНОМИИ:

Шаг 1-й: обратитесь в организацию, управляющую жилищным фондом, с заявлением на установку водосчетчиков. При этом уточните, установлены ли в вашем доме подомовые приборы учета и какой тип водосчетчика вам подходит. Заявление – это основание для составления договора между организацией, управляющей жилфондом, и вами на порядок оплаты за воду.

Шаг 2-й: почините или замените краны, перекрывающие подачу воды в квартиру.

Шаг 3-й: не спешите сами покупать счетчики и устанавливать их – это должна быть лицензированная организация. Сначала найдите такую компанию и поговорите с ее специалистами. Наверняка вам порекомендуют конкретную модель. Не каждая компания согласится на установку водосчетчика, купленного вами самостоятельно.

Шаг 4-й: купите водосчетчики (разумеется, в специализированном магазине, а не на барахолке) – в среднем придется выложить около 4 тысяч рублей за два прибора.

Шаг 5-й: с компанией, устанавливающей счетчики, определите дату и время работ и пригласите представителя организации, управляющей жилфондом, для заключения трехстороннего акта о приеме в эксплуатацию приборов учета. Не забудьте выяснить, как и кем будут обслуживаться и ремонтироваться приборы.

Шаг 6-й: напишите заявление на расчеты по показаниям квартирных приборов учета, и со следующего месяца вы будете платить только за фактический расход воды.

Конечно, придется запастись терпением и приложить немало усилий, но они с лихвой окупятся, и вы вскоре убедитесь, что игра стоила свеч.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
UAZ Patriot получит две версии турбокомпрессора01:42Липецкая область отказалась от зеленого щита01:18Почему автопостинг пользуется большой популярностью в настоящее время01:06Глава ОСК: Ядерная подлодка-беспилотник, о которой говорил Путин, действительно существует01:00Последствия штормового ветра в областном центре ликвидированы00:36При выезде фургона на тротуар в Торонто погибли 9 человек00:30Во время митингов в Армении умер один человек00:06Между вторым и третьим Римом: каковы шансы Украины на автокефалию00:00Гергиев привез в Екатеринбург «Фальстафа» (фото)23:48Выхино-Жулебино: видеоблогер возмутился депутатами, которые сами себе выписали премии23:30Президент подписал закон о блокировке порочащих честь сайтов23:12Дуэйн Джонсон стал трижды отцом23:06Галкин показал в Instagram сломанное ураганом дерево и забор23:00Дуэйн Джонсон стал отцом в третий раз22:36Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию22:18Финны построят в Санкт-Петербурге отель с тремя разными парковками22:06В уральской столице уничтожили 70 кг запрещенных товаров22:00«Тараканы» выпускают англоязычную версию «Силы одного» в тревожное время21:54Поклонницу рэпа Тину Канделаки мог завоевать новый трек Ольги Бузовой и Басты21:24Фильм известных одесситов вышел в прокат21:18