Показать меню
13 янв 13:14Шоу-бизнес

Рецензия: «Смерть Сталина». И миллиард расстрелянных лично *****

Рецензия: «Смерть Сталина». И миллиард расстрелянных лично *****

Режиссер: Армандо Ианнуччи. В ролях: Стив Бушеми, Саймон Расселл Бил, Пэдди Консидайн, Руперт Френд, Джейсон Айзекс, Майкл Пэйлин, Андреа Райзборо, Джеффри Тэмбор. В широкий прокат фильм выходит в России 25 января 2018 года.

СССР, жизнь партийной верхушки идет своим чередом, а приказы о расстрелах льются рекой. Но одна ночь меняет расклад сил навсегда – ночь, когда умирает товарищ Сталин. Брежнев, Берия и Маленков, оставшись без надзора вождя, устраивают кровавую грызню между собой за право возглавить страну.

«Смерть Сталина» – картина не просто удивительная, она в своем роде уникальная. Армандо Ианнуччи прославился благодаря политической сатире (сериал «Вице-президент»), но все же раньше масштабы его работ были поменьше, а вымысла в творчестве было в разы больше. Его новый фильм можно назвать условной экранизацией того глупого мема про «миллиард расстрелянных лично Сталиным». Вместе с тем это воссозданное с документальной точностью полотно о последнем дне жизни вождя и о той грязи, которая творилась в партийной верхушке после его смерти. Мифы о сверхжестокости, царившей в те годы, так тесно переплелись здесь с реальными историческими фактами, что отделить одни от других во время просмотра не всегда просто. В фактическом материале авторы недалеко отошли от правды.

Тонкая сатира на тоталитарный строй и совсем не тонкий черный абсурдистский юмор в фильме вызывают приступы почти безостановочного смеха. При этом почти после каждой удачной шутки на зрителя вываливается порция сухих фактов о том, как все было на самом деле, и работает эта историческая справка как ведро холодной воды на голову. Если этого мало - затем следует еще выбивающий дух удар самим ведром. Посыл понятен: абсурд абсурдом, а с жизнями простых людей власть и без того успела наиграться.

Главное, что после «Смерти Сталина» не нужен никакой сеанс разоблачения магии, доказывающий, что часть рассказанной истории – миф. Даже в той части фильма, где показаны реальные события, ужасов полно без всякого преувеличения. Но сатирическо-комедийная форма помогает нагляднее донести простую, в общем-то, мысль: тоталитаризм всегда пожирает сам себя. Не было миллиарда расстрелянных лично Сталиным? Поверьте, после просмотра эта мысль будет последней, о чем вы задумаетесь.

При этом фильм не грузит, не давит на зрителя, когда показывает масштабы репрессий и мерзостей, а оставляет скорее позитивные эмоции: раз такое кино снимается, значит, в этом мире еще не все потеряно! Любому, кто не страдает сталинизмом головного мозга, фильм обязателен к просмотру.

Павел Соломатин, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Датский банк пожертвует прибыль с отмывания денег на благотворительность21:09Toyota Camry для саратовской гордумы обошлась бюджету дороже правительственных21:00Джонни Депп избежал банкротства20:54Поклонская и думская оппозиция проголосовали против пенсионной реформы20:36"Пшел вон, недоумок". Из сетевой дискуссии муниципального депутата с жителями Москвы20:18Выставка, посвящённая Spice Girls, откроется в Лондоне20:00Мать переусердствовала, леча голодом свою 14-летнюю дочь19:45Баскетбольную площадку за миллион построят для детей19:27В июне Средний Урал посетили свыше 220 тыс. человек19:18В Симферополе наградили крымских выпускников с лучшими результатами на ЕГЭ19:09Пользователи Instagram смогут удалять неугодных подписчиков18:54Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму18:45Возможности при работе веб-моделью18:37«Единая Россия» обсудит голосование Поклонской против пенсионной реформы18:36Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%18:26Британские СМИ подставили Скотланд-Ярд18:18Кайли Дженнер и Трэвис Скотт устроили романтическое свидание в Нью-Йорке после первой совместной фотосессии17:54Признание актрисы об изнасиловании Люком Бессоном опровергают адвокаты17:45Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года17:36Кандидат в сенаторы рассказал, как застрелил свою мать17:18