Показать меню
13 янв 10:48Политика

Российские ученые открыли новый вид динозавров

Российские ученые открыли новый вид динозавров Исследование костей динозавра фото: Томский государственный университет

Российские палеонтологи описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, обитавших на земле 120 миллионов лет назад. Открытие сделали ученые Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Зубы, позвонки и крестец животного были найдены в разные годы у села Шестаково Кемеровской области. Как сообщает пресс-служба, это одно из самых знаменитых российских местонахождений динозавров.

«Чтобы заполучить окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твердого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия. Сложность была в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому ученые работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров», — описывается работа палеонтологов.

Ископаемые хранятся в Томском государственном университете, крестец динозавра длиной около полуметра выставлен в витрине в холле вуза.

От крестца расходятся ребра, образуя звезду. Из-за этой особенности исследователи дали животному видовое имя astrosacralis (от греческого astro — «звезда», латинского os sacrum — «священная кость» или sacrum — «крестец»). Полное имя ископаемого Sibirotitan astrosacralis — в шутку ученые называют его сибиротитаном звездокрестцовым.

Это второй завропод (гигансткий динозавр), получивший в России научное имя, а также одна из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии.

Сибиротитан имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, его вес составлял около 10 тонн, длина от головы до кончика хвоста — примерно 12 метров. Питался динозавр растениями.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Умные камеры» смогут различать людей по их внешним данным21:45Хиты Beatles и Элвиса Пресли прозвучат в Москве в симфоническом звучании21:36Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов21:08В октябре выросло количество нардепов-прогульщиков по сравнению с сентябрем20:54В Саратовской области готовят фестиваль диких пионов20:45Сюжет НТВ с сыном Марьянова привел в бешенство вдову актера20:37Ученые: Физически активные мужчины становятся отцами более здоровых детей20:19В Свердловскстате рассказали о росте промышленного производства в регионе20:10ИА FederalCity: в Москве жители и активисты смогли приостановить снос гаражей в Ярославском районе20:00На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» произошла поножовщина19:36Строители работают на шести «проблемных» домах в Липецке19:27Вице-губернатор Петербурга Албин, возможно, станет мурманским губернатором19:09В аэропорт «Гагарин» пустят автобусы из Балакова и Вольска18:54Сталкер Кендалл Дженнер попал под суд18:45В Киеве задержали двух полицейских за взятку18:36Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне18:28Moody`s улучшило прогноз по кредитоспособности российских банков18:18Эксперт: «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом и черпают идеи18:09Медведев: контрсанкции России коснутся сотен физических лиц на Украине?18:00Все о личной жизни Эмилии Кларк: с кем встречалась звезда "Игры престолов" и свободно ли ее сердце сейчас17:45