Показать меню
13 янв 09:24Общество

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

На некогда процветающем, а ныне находящемся в серьезном кризисе украинском госпредприятии Южмаш все еще надеются получить от России свыше 8 млн долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты-носителя «Зенит-2SLБ» для запуска спутника «Лыбидь».

Об этом говорится в свежем сообщении пресс-службы компании.

«Контракт (на строительство ракеты – прим. РВ) был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя Зенит-2SLБ. Заказчик — российский ФГУП Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

Для завершения этого контракта Южмаш ожидает получения 8,245 млн долларов, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска», — говорится в сообщении компании.

Напомним, что контракт на создание спутника Лыбидь был заключен между Национальным космическим агентством Украины и канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates в декабре 2009 года. Его запуск на ракете-носителе Зенит-3SLB был запланирован с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако неоднократно переносился на фоне различных сложностей.

В конце декабря 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что скорее всего ракеты «Зенит» больше не будут использоваться в международном проекте «Морской старт», однако украинское предприятие, по-видимому, продолжает на это надеяться.

Сам “Лыбидь” в настоящее время находится в России на хранении в ИСС им. Решетнева, причем летом 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил украинскую сторону о скором истечении срока его гарантийного хранения.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Водитель ехал за рулём и стрелял из автомата. Видео выложили в Сеть21:01Coldplay увековечит тур «A Head Full of Dreams» в фильмах и альбоме (Слушать)20:54СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена20:36SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)20:09Певица Алсу изменилась до неузнаваемости20:01Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение19:46США призвали Украину двигаться к созданию единой церкви19:37«Сокол» победил в домашнем матче волгоградский «Ротор-2»18:45Индонезия отказалась отменять сделку по покупке российских Су-35, несмотря на позицию США18:27Будапешт удвоит финпомощь венграм Закарпатья18:18Рекорд по количеству зрителей побили Шнур и «Ленинград»18:09В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек18:00«После Керчи – неправильно»: Актёр Андрей Мерзликин похвастался личным пистолетом17:45ОБСЕ: Война на Донбассе обернется трагедией поколения17:27Иномарка врезалась в светофор в Липецке. Последствия попали на видео17:10Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"17:00Андрей Макаревич ответил Владимиру Путину (Видео)16:54Власти Центрального округа предлагают провести «Возвращение имен» в безопасном месте16:45Сотни челябинцев пришли на прощание с Егором Перепелкиным, погибшим в Керчи16:36Аврил Лавин рассказала о серьезной болезни16:28