Показать меню
13 янв 09:24Общество

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»



Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

На некогда процветающем, а ныне находящемся в серьезном кризисе украинском госпредприятии Южмаш все еще надеются получить от России свыше 8 млн долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты-носителя «Зенит-2SLБ» для запуска спутника «Лыбидь».

Об этом говорится в свежем сообщении пресс-службы компании.

«Контракт (на строительство ракеты – прим. РВ) был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя Зенит-2SLБ. Заказчик — российский ФГУП Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

Для завершения этого контракта Южмаш ожидает получения 8,245 млн долларов, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска», — говорится в сообщении компании.

Напомним, что контракт на создание спутника Лыбидь был заключен между Национальным космическим агентством Украины и канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates в декабре 2009 года. Его запуск на ракете-носителе Зенит-3SLB был запланирован с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако неоднократно переносился на фоне различных сложностей.

В конце декабря 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что скорее всего ракеты «Зенит» больше не будут использоваться в международном проекте «Морской старт», однако украинское предприятие, по-видимому, продолжает на это надеяться.

Сам “Лыбидь” в настоящее время находится в России на хранении в ИСС им. Решетнева, причем летом 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил украинскую сторону о скором истечении срока его гарантийного хранения.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сенат конгресса США перенес голосование по временному бюджету06:37Названы номинанты на антипремию «Золотая малина»06:37Эксперты назвали ТОП-7 способов получить скидку на авто у дилера06:32В Костроме житель проснувшись понял, что его квартиру обокрали06:32В чем проблема выборов для Путина?06:24"Радужный" долгострой в Хабаровске сдали на четыре года позже срока06:18Астрономы-любители за двое суток открыли двойник Солнечной системы06:12Пятилетняя девочка впала в алкогольную кому в Забайкальском крае06:07В Кирове не стало 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны05:55Битва за Африн: град из бомб, тяжелые немецкие танки, спецназ и боевики — о целях операции (ФОТО)05:48Школа в Улан-Удэ, где произошло нападение, снова заработала05:43Ким Кардашьян приобрела дизайнерские мусорные баки от Louis Vuitton05:31Эксперты составили ТОП-10 самых дорогих машин, проданных в 2017 году05:24Костромским специалистам впервые выдали квадрокоптер05:24Три человека пострадали при стрельбе на Манхэттене05:18Над планетой встаёт тень Хиросимы05:12На острие: Российские военные прибыли в освобождённый от «Аль-Каиды» район, куда боится ездить ООН (ФОТО)04:49Столичная пара приехала в Черкесск для сбыта героина04:36Шакиру обвинили в уклонении от уплаты налогов04:32В Великобритании признали отставание от российской армии04:32