Показать меню
13 янв 09:24Общество

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

На некогда процветающем, а ныне находящемся в серьезном кризисе украинском госпредприятии Южмаш все еще надеются получить от России свыше 8 млн долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты-носителя «Зенит-2SLБ» для запуска спутника «Лыбидь».

Об этом говорится в свежем сообщении пресс-службы компании.

«Контракт (на строительство ракеты – прим. РВ) был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя Зенит-2SLБ. Заказчик — российский ФГУП Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

Для завершения этого контракта Южмаш ожидает получения 8,245 млн долларов, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска», — говорится в сообщении компании.

Напомним, что контракт на создание спутника Лыбидь был заключен между Национальным космическим агентством Украины и канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates в декабре 2009 года. Его запуск на ракете-носителе Зенит-3SLB был запланирован с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако неоднократно переносился на фоне различных сложностей.

В конце декабря 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что скорее всего ракеты «Зенит» больше не будут использоваться в международном проекте «Морской старт», однако украинское предприятие, по-видимому, продолжает на это надеяться.

Сам “Лыбидь” в настоящее время находится в России на хранении в ИСС им. Решетнева, причем летом 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил украинскую сторону о скором истечении срока его гарантийного хранения.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сирия: Су-30 ВКС России уничтожил военный корабль, предостерегая флот США и НАТО (ВИДЕО)00:00Тина Канделаки призналась в своем несложившемся романе с Брюсом Уиллисом23:54Эксперты: Манго может стать причиной появления лишнего веса23:36В уральской столице прокуратура закрывает один из крупнейших ТЦ23:07Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя"23:00«Городские землевладельцы» попросили Сергея Собянина поддержать проект реконструкции домов, которые не попали под реновацию22:54Водителям отмерят срок за побег с места ДТП22:42Шарль Азнавур вместо концерта попал в больницу22:36США пригрозили взаимным ответом на взлом генконсульства РФ22:30У Робби Уильямса в подвале находится марихуановая ферма22:24В Краснодаре остановлено движение трамваев из-за ДТП22:06Сергей Маховиков: «Скандал с ТЦ «Плаза» подозрительно напоминает попытку передела собственности»21:36Правильное решение - заказать еду в Киеве на страницах нашего сайта21:30Для покупки качественных источников бесперебойного питания, обращайтесь в проверенные и надежные магазины21:28Ремонт холодильника на дому Whirlpool21:26Нужна ли прочистка канализации летом?21:24Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса21:24Чтобы выполнить переоборудование микроавтобусов в Бердичеве, обратитесь к грамотным профессионалам21:23Липчане будут летать в Калининград, Минеральные воды и Ульяновск21:18В 1,6 трлн руб. оценили объем творческих индустрий на форуме «Интеллектуальная собственность — XXI век»21:12