Показать меню
13 янв 09:24Общество

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

На некогда процветающем, а ныне находящемся в серьезном кризисе украинском госпредприятии Южмаш все еще надеются получить от России свыше 8 млн долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты-носителя «Зенит-2SLБ» для запуска спутника «Лыбидь».

Об этом говорится в свежем сообщении пресс-службы компании.

«Контракт (на строительство ракеты – прим. РВ) был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя Зенит-2SLБ. Заказчик — российский ФГУП Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

Для завершения этого контракта Южмаш ожидает получения 8,245 млн долларов, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска», — говорится в сообщении компании.

Напомним, что контракт на создание спутника Лыбидь был заключен между Национальным космическим агентством Украины и канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates в декабре 2009 года. Его запуск на ракете-носителе Зенит-3SLB был запланирован с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако неоднократно переносился на фоне различных сложностей.

В конце декабря 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что скорее всего ракеты «Зенит» больше не будут использоваться в международном проекте «Морской старт», однако украинское предприятие, по-видимому, продолжает на это надеяться.

Сам “Лыбидь” в настоящее время находится в России на хранении в ИСС им. Решетнева, причем летом 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил украинскую сторону о скором истечении срока его гарантийного хранения.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Настоящий полосатый москвич»: Аскольд Запашный выгуливал тигра на улицах города20:54В Москве жители одного из районов возмущены сносом гаражей и возведением городка мигрантов20:45Дубровского включили в президиум Госсовета РФ20:36Заклятые подружки: Пэрис Хилтон назвала Линдси Лохан "патологической лгуньей"20:27Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом20:18В Воронежской области из окна своей квартиры выпал 16-летний подросток20:09В Сеуле «воскрешают» почивших зверят20:00Прокуратура Саратова запретила строить высотку на берегу Волги19:54В Праге на украинских рабочих-нелегалов обрушилось здание (ФОТО)19:00Московская премьера «Календаря» пройдёт в «Октябре»18:54Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике18:44Торговая площадка YoBit18:36В Барнауле в закрытой квартире труп женщины пролежал 10 лет18:36Пранкеры Вован и Лексус пригласили главу Еврокомиссии на шашлыки18:27Порошенко обвинили в похищении людей18:18В правительстве ХМАО уже пятый департамент остался без директора17:45Появилось видео аварии в ТЦ, где грузовик без водителя сбил двух женщин. Одна из них погибла17:36Польша экстрадировала в Украину главного бухгалтера "Укрспирта"17:27В Санкт-Петербурге провалившийся асфальт чуть не «съел» внедорожник17:09Водонаева: мало кто способен так утереть нос бывшему, как Бузова16:54