Показать меню
13 янв 01:22Общество

Куйвашев поддержал снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге

Ольга БалюкКуйвашев поддержал снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге

Яромир Романов

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выступил за снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге. В своем «Инстаграме» глава региона написал, что «нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем».

«Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть „зоной отчуждения“ и вернулась к горожанам, — пишет губернатор. — В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу.

Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: „И ведь действительно стало намного лучше“. Согласны?»


В этом году в Екатеринбурге произойдет историческое событие — застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной. Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом. Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам. В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу. Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: «И ведь действительно стало намного лучше». Согласны?

A post shared by Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev) on Jan 11, 2018 at 8:36pm PST

О том, что недостроенная телебашня, которую возвели еще в 1983 году, будет снесена, Уральская горно-металлургическая компания заявила в прошлом году. На этом месте УГМК, которая получила участок под телебашней, собирается построить ледовую арену. Уже известно, что сносить башню будут методом направленного взрыва в два этапа, части трубы должны упасть на земляную подушку. Но эксперты выражали сомнение в том, что этот способ действительно безопасен. Уральский инженер-физик Виктор Крылов считает, это будет равносильно взрыву на станции Свердловск-Сортировочный 4 октября 1988 года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Аналитики представили рейтинг строящихся в столице небоскребов16:30Калининградские отели взвинчивают цены на время ЧМ-2018 на тысячи процентов16:30Facebook изменил правила размещения политической рекламы16:25СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду16:24Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС16:24Москвичам пообещали небывалый перепад температур16:24Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж16:24В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»16:24Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone16:23Юлия Савичева взяла под опеку двоих детей16:18Все серии седьмого сезона «Игры престолов» покажут на «Рен-ТВ» за один день16:18В Британии умер Тинки-Винки из «Телепузиков»16:18Новый альбом Guru Groove Foundation выйдет в феврале16:18Райан Рейнольдс снимет новую версию «Улики»16:18Организаторы «Усадьбы Jazz» отметят 15-летие фестиваля запуском «Art Свободы 1.0»16:18Звезды «Игры престолов» и «Карателя» снимутся в байопике Motley Crue16:18МОК не включил Шипулина, Ана и Устюгова в список участников ОИ-201816:12Россияне назвали своих кумиров ХХ века?16:12Сотрудники ГИБДД спасли от мороза двух женщин под Первоуральском16:12В ОКР считают не окончательным решение МОК по российским спортсменам16:06