Показать меню
13 янв 01:15Общество

На Среднем Урале зафиксирован 40%-й рост заболеваемости менингококковой инфекцией

На Среднем Урале зафиксирован 40%-й рост заболеваемости менингококковой инфекциейЯромир Романов

В Свердловской области зафиксирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией: в минувшем году в регионе от нее скончались 5 человек. Как сообщили Znak.сom в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Среднему Уралу, в 2017 году показатель заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с 2016 годом вырос на 40%, а заболеваемость генерализованными формами инфекции: менингитами, менингококковым сепсисом и смешанными формами — на 23%.

Всего в 2017 году в области зарегистрировано 30 случаев менингококковой инфекции, в том числе 25 случаев генерализованных форм, пять из которых закончились летальным исходом.

Последний случай смерти от менингококковой инфекции был зарегистрирован в конце декабря 2017 года: 16-летний подросток скончался от молниеносной формы менингококкового сепсиса в течение 24 часов.

Менингококковая инфекция — острое бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Чаще всего ему подвержены дети и подростки. Источником инфекции является заболевший человек, причем он может на этот момент не иметь клинических проявлений болезни. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре на расстоянии до 1 метра.

Инкубационный период инфекции составляет от 1 до 10 дней, чаще всего — менее 4 дней. Заболевание начинается достаточно остро, его симптомы: высокая температура, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, головная боль, боли в мышцах и суставах, рвота, спутанность сознания, характерным признаком менингококкового сепсиса является геморрагическая сыпь на теле. Причем данная форма заболевания может протекать молниеносно и приводить к летальному исходу.

По данным ВОЗ, при тяжелых формах инфекции даже в случае быстрой диагностики и лечения на ранних стадиях все равно через 24–48 часов умирают 5–10% пациентов. У 10–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.

Защитится от заболевания возможно с помощью вакцин для профилактики менингококковой инфекции вызываемой серогруппами А, С, W, Y. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В 2017 году на Среднем Урале от менингококковой инфекции было привито 7749 человек, в том числе 600 детей и подростков.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: письмо издателя10:18Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца09:53Володин рассказал про стыд за Соколову и умолчал о позиции по высказыванию Ландо09:46Последствия чудовщного взрыва на заводе под Петербургом: четверо погибших, спасатели разбирают завалы (ФОТО, ВИДЕО)09:36Ученые рекомендуют пить безалкогольное пиво09:18Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут09:09Шэрон Стоун объяснила, почему больше не надеется на мужчин и выбирает жизнь матери-одиночки06:45Беззащитность. Политзаключенный из Одессы Денис Шатунов в ожидании обмена (ФОТО)06:36Украина получит от МВФ почти 4 миллиарда долларов06:09Rescuecom: Компьютеры от Samsung надежнее, чем модели Apple05:54Полёт «ястреба». Зачем американцам Закавказье04:00Ким Кардашьян рассказала о скандальном секс-видео, раздвоении личности и интимной жизни с Канье Уэстом03:46Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии03:36Абель Коженёвский впервые приедет в Россию03:19«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США01:55Porsche обнародовала цену первого фирменного электрокара Taycan01:28Медведев рассказал о потерях ЕС от антироссийских санкций01:18Экс-участник “Агаты Кристи” обвинил современных рэперов в антипатриотизме00:55WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы00:45Леонардо ДиКаприо продает свой первый особняк в Лос-Анджелесе, купленный после успеха "Титаника"00:36