Показать меню
13 янв 01:15Общество

На Среднем Урале зафиксирован 40%-й рост заболеваемости менингококковой инфекцией

На Среднем Урале зафиксирован 40%-й рост заболеваемости менингококковой инфекциейЯромир Романов

В Свердловской области зафиксирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией: в минувшем году в регионе от нее скончались 5 человек. Как сообщили Znak.сom в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Среднему Уралу, в 2017 году показатель заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с 2016 годом вырос на 40%, а заболеваемость генерализованными формами инфекции: менингитами, менингококковым сепсисом и смешанными формами — на 23%.

Всего в 2017 году в области зарегистрировано 30 случаев менингококковой инфекции, в том числе 25 случаев генерализованных форм, пять из которых закончились летальным исходом.

Последний случай смерти от менингококковой инфекции был зарегистрирован в конце декабря 2017 года: 16-летний подросток скончался от молниеносной формы менингококкового сепсиса в течение 24 часов.

Менингококковая инфекция — острое бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Чаще всего ему подвержены дети и подростки. Источником инфекции является заболевший человек, причем он может на этот момент не иметь клинических проявлений болезни. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре на расстоянии до 1 метра.

Инкубационный период инфекции составляет от 1 до 10 дней, чаще всего — менее 4 дней. Заболевание начинается достаточно остро, его симптомы: высокая температура, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, головная боль, боли в мышцах и суставах, рвота, спутанность сознания, характерным признаком менингококкового сепсиса является геморрагическая сыпь на теле. Причем данная форма заболевания может протекать молниеносно и приводить к летальному исходу.

По данным ВОЗ, при тяжелых формах инфекции даже в случае быстрой диагностики и лечения на ранних стадиях все равно через 24–48 часов умирают 5–10% пациентов. У 10–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.

Защитится от заболевания возможно с помощью вакцин для профилактики менингококковой инфекции вызываемой серогруппами А, С, W, Y. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В 2017 году на Среднем Урале от менингококковой инфекции было привито 7749 человек, в том числе 600 детей и подростков.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Арсенал» и «Атлетико» сыграли вничью в Лиге Европы00:24«Костьми ложился»: Постпред США при ОЗХО отговаривал партнёров идти на российский брифинг00:12Джиджи, Белла Хадид и Алексис Оганян поддержали Серену Уильямс на премьере сериала о ней23:4814 управляющих компаний, которые не убрали дворы, будут наказаны23:36Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении23:29В Нефтеюганске на директора стройфирмы, собравшего 220 млн рублей, завели уголовное дело22:54Ани Лорак разочаровала фанатов жировыми складками на пляжной фотографии в Греции22:36Мужа Эмили Ратажковски заподозрили в измене со Сьюки Уотерхаус22:18Авичи покончил с собой22:12Актер Армен Джигарханян впал в кому21:48Ректор ИТМО взбунтовался против блокировки Telegram21:42Для участия во ВНО зарегистрировались 335,8 тысяч абитуриентов21:35Международные соревнования по спидвею в Балакове перенесены из-за непогоды21:30В Крыму не нашли ни одного миллиардера21:24В Ижевске неизвестный сообщил в полицию о бомбе, заложенной в магазине хозяйственных товаров21:18ФСБ предотвратила теракты и ликвидировала боевиков в нескольких регионах России21:12В России не планируют вводить интернет ограничения как в Китае21:00Родственники диджея Авичи намекнули на его самоубийство20:48«Кипелов» сделал «Выше» из прошлогоднего концерта (Видео)20:36Майк Помпео занял пост госсекретаря США20:24