Показать меню
13 янв 01:15Общество

На Среднем Урале зафиксирован 40%-й рост заболеваемости менингококковой инфекцией

На Среднем Урале зафиксирован 40%-й рост заболеваемости менингококковой инфекциейЯромир Романов

В Свердловской области зафиксирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией: в минувшем году в регионе от нее скончались 5 человек. Как сообщили Znak.сom в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Среднему Уралу, в 2017 году показатель заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с 2016 годом вырос на 40%, а заболеваемость генерализованными формами инфекции: менингитами, менингококковым сепсисом и смешанными формами — на 23%.

Всего в 2017 году в области зарегистрировано 30 случаев менингококковой инфекции, в том числе 25 случаев генерализованных форм, пять из которых закончились летальным исходом.

Последний случай смерти от менингококковой инфекции был зарегистрирован в конце декабря 2017 года: 16-летний подросток скончался от молниеносной формы менингококкового сепсиса в течение 24 часов.

Менингококковая инфекция — острое бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Чаще всего ему подвержены дети и подростки. Источником инфекции является заболевший человек, причем он может на этот момент не иметь клинических проявлений болезни. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре на расстоянии до 1 метра.

Инкубационный период инфекции составляет от 1 до 10 дней, чаще всего — менее 4 дней. Заболевание начинается достаточно остро, его симптомы: высокая температура, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, головная боль, боли в мышцах и суставах, рвота, спутанность сознания, характерным признаком менингококкового сепсиса является геморрагическая сыпь на теле. Причем данная форма заболевания может протекать молниеносно и приводить к летальному исходу.

По данным ВОЗ, при тяжелых формах инфекции даже в случае быстрой диагностики и лечения на ранних стадиях все равно через 24–48 часов умирают 5–10% пациентов. У 10–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.

Защитится от заболевания возможно с помощью вакцин для профилактики менингококковой инфекции вызываемой серогруппами А, С, W, Y. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В 2017 году на Среднем Урале от менингококковой инфекции было привито 7749 человек, в том числе 600 детей и подростков.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Суд Житомира отправил под домашний арест владельца маршрутки, которая попала в смертельное ДТП18:27Никита Михалков снова раскритиковал Ельцин Центр18:18СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене18:08Фракция «Единой России» в Госдуме должна рассмотреть «дело Поклонской»17:46Лада Мишина: «Мне особенно близки те песни, в которые было вложено больше всего эмоций»17:36В павильоне «Главтабак» на ВДНХ откроют ресторан «без табака»17:27Ботсване повезло с президентом. Украине — нет17:09Искусственный интеллект видит сквозь стены17:00Член экипажа British Airways отстранен от работы за проституцию16:45Житель Энгельса разбился насмерть во время спора с коммунальщиками из-за балкона16:36Счастливая Дженнифер Энистон гостит в Портофино, пока все вокруг обсуждают ее "роман" с Сергеем Брином16:27«Роснефть» судится с «Сахалин-1»16:09На 3 000 рублей за год выросла средняя зарплата липчанина16:00«Поцелованные солнцем»: Юлия Савичева призвала не стыдиться веснушек15:54В преддверии промежуточных выборов в США требуют ввести новые санкции против России15:36Галантный принц подъехал на иномарке, закружил голову и отнял квартиру15:27Макрон признался, что следует советам из книги Трампа?15:18Бойфренд Джорджа Майкла заявил о реальных причинах смерти певца15:00Официально назначен начальник ГУ лесами Челябинской области14:54Обманутые дольщики Urban Group смогут вести видеонаблюдение14:45