Показать меню
13 янв 01:15Общество

На Среднем Урале зафиксирован 40%-й рост заболеваемости менингококковой инфекцией

На Среднем Урале зафиксирован 40%-й рост заболеваемости менингококковой инфекцией

Яромир Романов

В Свердловской области зафиксирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией: в минувшем году в регионе от нее скончались 5 человек. Как сообщили Znak.сom в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Среднему Уралу, в 2017 году показатель заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с 2016 годом вырос на 40%, а заболеваемость генерализованными формами инфекции: менингитами, менингококковым сепсисом и смешанными формами — на 23%.

Всего в 2017 году в области зарегистрировано 30 случаев менингококковой инфекции, в том числе 25 случаев генерализованных форм, пять из которых закончились летальным исходом.

Последний случай смерти от менингококковой инфекции был зарегистрирован в конце декабря 2017 года: 16-летний подросток скончался от молниеносной формы менингококкового сепсиса в течение 24 часов.

Менингококковая инфекция — острое бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Чаще всего ему подвержены дети и подростки. Источником инфекции является заболевший человек, причем он может на этот момент не иметь клинических проявлений болезни. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре на расстоянии до 1 метра.

Инкубационный период инфекции составляет от 1 до 10 дней, чаще всего — менее 4 дней. Заболевание начинается достаточно остро, его симптомы: высокая температура, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, головная боль, боли в мышцах и суставах, рвота, спутанность сознания, характерным признаком менингококкового сепсиса является геморрагическая сыпь на теле. Причем данная форма заболевания может протекать молниеносно и приводить к летальному исходу.

По данным ВОЗ, при тяжелых формах инфекции даже в случае быстрой диагностики и лечения на ранних стадиях все равно через 24–48 часов умирают 5–10% пациентов. У 10–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.

Защитится от заболевания возможно с помощью вакцин для профилактики менингококковой инфекции вызываемой серогруппами А, С, W, Y. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В 2017 году на Среднем Урале от менингококковой инфекции было привито 7749 человек, в том числе 600 детей и подростков.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как и зачем скребут «потомков шумеров»?01:48Замерзающую семью спасли в Качугском районе01:39В Сети появились снимки клона гаджета Samsung Galaxy S9+01:33Нюансы идеальной свадьбы01:27Kvitki нарасхват: одного из крупнейших билетных операторов Беларуси купили эстонцы01:24«Безупречные» манеры украинской политической элиты (ВИДЕО)01:186 украинцев и гражданин Казахстана погибли в Кабуле01:12В Волгоградской области будет высажен новый лес до 1-го мая01:06Лавров считает позором Европы переворот на Украине00:57Гройман хочет обеспечить Украину собственным газом за три-четыре года00:57Кто виноват в атаках на российские школы?00:49Особенности интернет магазина лакокрасочных изделий laktop.ru00:34Звезда кино о Гарри Поттере Зои Уонамейкер рассказала об отсутствии в ее жизни фактов с сексуальными домогательствами00:30В школах Владимирской области будут работать психологи00:24Посещение пингвином ученых в Антарктике попало в Сеть (ВИДЕО)00:12В Китае нарисовали крупнейшую картину на снегу00:08В Таиланде мать жестоко отучила своих детей от смартфона00:08В Сети появилось видео пожара на подлодке во Владивостоке23:54В небе близ Москвы произошло опасное сближение двух пассажирских лайнеров23:54Жителей Индии обстреляли с самолета 10-килограммовыми фекалиями23:54