Показать меню
13 янв 01:12Общество

Директору техникума в Зауралье запретили носить форму казака Оренбургского общества

Анастасия ГейнDmitry Golubovich/Russian Look

Среди казаков Курганской области разгорелся скандал из-за незаконного ношения формы с символикой Оренбургского войскового казачьего общества. Ее носил не просто местный житель, а директор Лебяжьевского агропромышленного техникума, где существует казачий кадетский корпус, Александр Киселев. Как оказалось, Киселев не имел права ни надевать форму, ни называть себя войсковым старшиной. Пока он утверждает, что был введен в заблуждение местным атаманом Александром Зайцевым, тот в свою очередь возмущается растущему числу «ряженых казаков».

Управление МВД России по Курганской области предупредило директора ГБПОУ «Лебяжьевский агропромышленный техникум (Казачий кадетский корпус)» Александра Киселева об административной ответственности по статье 17.12 КоАП РФ за незаконное ношение формы казака государственного реестра и использование символики Оренбургского войскового казачьего общества. Соответствующий документ опубликован в группе «Инцидент/Курган» в социальной сети «ВКонтакте».

С жалобой в полицию в октябре 2017 года обратился атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Романов. Начальник УМВД Олег Ильиных подчеркнул, что Александр Киселев признал факт незаконного использования им символики Оренбургского войскового казачьего общества и обязался исключить подобные нарушения впредь. К административной ответственности его не привлекли, поскольку истек срок давности.

Сам Александр Киселев и в разговоре с Znak.com не стал отрицать, что носил форму с символикой Оренбургского общества, однако заявил, что его самого ввел в заблуждение атаман Зауральского отдельского казачьего общества Александр Зайцев.

По словам Киселева, в 2012 году Зайцев спросил у него, как он относится к казачеству. Получив положительный ответ, он предложил Киселеву вступить в ряды казаков вместе с единомышленниками, а когда это произошло, привез им форму с атрибутикой войска. Вскоре после этого состоялось избрание Зайцева атаманом — все новые казаки голосовали за него. А он в свою очередь предложил создать в Лебяжьевском техникуме казачий кадетский корпус. «Мы обратились в правительство области, в управление образования, где поддержали эту идею. С 2013 года наш техникум — казачий кадетский корпус», — рассказал Киселев, который также 10 лет был председателем районной думы и возглавлял отделение партии «Единая Россия» в районе. В том же 2013 году, по словам Киселева, был издан приказ Оренбургского казачьего войска, которым ему присвоен казачий чин войскового старшины.

По словам Александра Киселева, учащиеся техникума в последние годы участвовали во множестве казачьих мероприятий, занимали призовые места, привозили дипломы и почетные грамоты. В учебном заведении проводят уроки по истории казачества и православию.

Однако несколько лет, как рассказывает Киселев, он не получал от Зайцева ни приказов, ни планов работы. Кроме того, Киселев узнал, что казачий чин ему был присвоен незаконно. «Когда я понял, что некоторые господа ввели меня в заблуждение, я снял форму Оренбургского казачьего общества и повесил ее в шкаф. Но я не запятнал эту форму ни мыслями, ни действиями», — говорит он.

Вместо этого в районе создали хуторское казачье общество «Лебяжьевский казачий всполох». «Потом к нам присоединились другие хутора, и мы решили создать Курганское отдельское казачье общество и зарегистрировались в Минюсте. Я майор автомобильных войск, соответствующее звание — есаул», — пояснил Александр Киселев.

Сложившуюся ситуацию с ношением атрибутики войска Киселев называет «нехорошей».

При этом Александр Зайцев опровергает заявление о том, что именно он привез Александру Киселеву ту самую форму и стал причиной проблем. «Я ему (форму) не привозил. Он ее шил, когда выделили деньги на пошив формы кадетам техникума», — подчеркнул Зайцев.

Атаман Зауральского отдельского казачьего общества отметил, что раньше Александр Киселев рассказывал всем, что носить форму ему разрешил казачий генерал Владимир Романов. «В ответе начальника МВД сказано, что он (Киселев) вину свою признал, что носит форму незаконно. Он директор техникума — он даже педагогическую этику нарушает, обманывает учеников! Уже после разбирательства он продолжает носить эту форму, регулярно появляется в ней в соцсетях. Это просто некрасиво. Хочешь заниматься — делай по закону. Человек надевает форму, сам присваивает себе чин войскового старшины, хотя это может сделать только полпред в УрФО по представлению войскового атамана, а он это все игнорирует», — продолжил Зайцев.

«У нас в казачестве масса людей, которые пришли, чтобы самореализоваться на старости лет: форму надеть, порисоваться. В основном с уголовным прошлым. Вот у них они и есть, эти уголовники, в составе», — добавил атаман. При этом он добавил, что директор техникума пользуется поддержкой правительства области.

Он признал, что в свое время действительно предложил Киселеву вступить в ряды казаков и добивался создания корпуса, но вскоре Киселев и его единомышленники отделились и создали свою структуру. «В кадетском корпусе были готовы преподавать профессоры, доктора наук! А сейчас кадетский корпус — это два часа в неделю, в казачье общество после окончания техникума они не вступают, отношения к войсковой структуре не имеют», — недоволен Зайцев.

В настоящее время, по словам Зайцева, Зауральское общество относится к Оренбургскому войску в отличие от Курганского — в войске решили, что создавать еще один отдел в Зауралье нецелесообразно. Киселев прокомментировал это так: «Это очень жалко и горько».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Арсенал» и «Атлетико» сыграли вничью в Лиге Европы00:24«Костьми ложился»: Постпред США при ОЗХО отговаривал партнёров идти на российский брифинг00:12Джиджи, Белла Хадид и Алексис Оганян поддержали Серену Уильямс на премьере сериала о ней23:4814 управляющих компаний, которые не убрали дворы, будут наказаны23:36Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении23:29В Нефтеюганске на директора стройфирмы, собравшего 220 млн рублей, завели уголовное дело22:54Ани Лорак разочаровала фанатов жировыми складками на пляжной фотографии в Греции22:36Мужа Эмили Ратажковски заподозрили в измене со Сьюки Уотерхаус22:18Авичи покончил с собой22:12Актер Армен Джигарханян впал в кому21:48Ректор ИТМО взбунтовался против блокировки Telegram21:42Для участия во ВНО зарегистрировались 335,8 тысяч абитуриентов21:35Международные соревнования по спидвею в Балакове перенесены из-за непогоды21:30В Крыму не нашли ни одного миллиардера21:24В Ижевске неизвестный сообщил в полицию о бомбе, заложенной в магазине хозяйственных товаров21:18ФСБ предотвратила теракты и ликвидировала боевиков в нескольких регионах России21:12В России не планируют вводить интернет ограничения как в Китае21:00Родственники диджея Авичи намекнули на его самоубийство20:48«Кипелов» сделал «Выше» из прошлогоднего концерта (Видео)20:36Майк Помпео занял пост госсекретаря США20:24