Показать меню
13 янв 01:11Общество

Суд вынес приговор по так называемому делу «уральской Васильевой»

Игорь ПушкаревСуд вынес приговор по так называемому делу «уральской Васильевой»Яромир Романов

Кунгурский городской суд Пермского края огласил приговор по так называемому делу «уральской Васильевой». Как передает корреспондент Znak.com, одному из его фигурантов, бывшему начальнику отделения реализации военного имущества Центрального военного округа Вячеславу Самарину дали 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 700 тыс. рублей. Второму фигуранту, бывшему директору коммерческой компании ООО «Металлстройконструкция» Алсу Султановой дали 3 года лишения свободы условно и штраф 300 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал обоих фигурантов погасить ущерб, нанесенный их действиями Минобороны РФ — около 45 млн рублей.

По словам защитников подсудимых, они намерены опротестовать данное решение.

Дело в отношении Самарина и Султановой возбудили в 2014 году по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Следствием занималось Военно-следственное управление СКР по ЦВО. В основу легли итоги проверки, которую незадолго до этого проводила военная прокуратура.

По версии следствия, при непосредственном участии Самарина в октябре 2013 года были сфабрикованы документы, по которым ООО «Металлстройконструкция» (МСК; зарегистрировано в городе Сочи) с арсеналов ЦВО в Пермском крае отгрузили 320 тонн стреляных латунных гильз. Данные документы Самарин утвердил у начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения Центрального военного округа Романа Тараса. Последний проходил по делу свидетелем. После чего директор МСК Султанова получила гильзы и перепродала их структурам УГМК на переплавку. В результате государству в лице военного ведомства был причинен ущерб на сумму более 45 млн рублей.

Главу службы артвооружения ЦВО обвинили в злоупотреблениях и взятке, дело дошло до суда

В 2015 году по данному делу был задержан Самарин. В 2016 году Интерпол задержал на границе с Сербией Султанову. К тому времени женщина, прозванная «уральской Евгенией Васильевой» (имеется в виду бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ, приятельствовавшая с экс-главой военного ведомства Анатолием Сердюковым и осужденная по делу ОАО «Оборонсервис». — Znak.com) некоторое время проживала в Черногории и была объявлена российскими властями в международный розыск.

К слову, согласно данным системы СПАРК, в 2013 году единственным учредителем МСК выступала Елена Гориславцева, супруга подполковника МВД в отставке, депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Гориславцева. Чету опрашивали по этому делу, но никакие претензии в их адрес у следственных органов не возникли.

Обвинение было предъявлено Самарину и Султановой. В октябре этого года дело начал рассматривать Кунгурский городской суд (по месту нахождения арсеналов, с которых вывозились гильзы. — Znak.com).

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На 3 000 рублей за год выросла средняя зарплата липчанина16:00«Поцелованные солнцем»: Юлия Савичева призвала не стыдиться веснушек15:54В преддверии промежуточных выборов в США требуют ввести новые санкции против России15:36Галантный принц подъехал на иномарке, закружил голову и отнял квартиру15:27Макрон признался, что следует советам из книги Трампа?15:18Бойфренд Джорджа Майкла заявил о реальных причинах смерти певца15:00Официально назначен начальник ГУ лесами Челябинской области14:54Обманутые дольщики Urban Group смогут вести видеонаблюдение14:45Дикий дрифт желтого Chevrolet Camaro на липецкой дороге сняли на видео14:36Эфиопа арестовали за попытку воскресить мертвеца14:27Шнуров закрутил роман с разведенной подругой Матильды14:18Сражение за дом Черникова – это битва за московскую идентичность14:09Михаил Пореченков снова станет «Агентом национальной безопасности»14:00СМИ узнали, кто финансировал Бутину13:54Суда НАТО вошли в порт Одессы13:45Появилась информация о технических характеристиках Oppo F9 и F9 Pro13:36Капсула Hyperloop разогналась до 466 км/ч13:27Профессиональный адвокат в арбитражных и уголовных делах13:22Хайди Клум ответила на критику ее методов воспитания детей: "Мои дети носят все, что хотят"13:18За два дня проверок перевозчиков было выявлено 326 нарушений13:10