Показать меню
13 янв 01:11Общество

Суд вынес приговор по так называемому делу «уральской Васильевой»

Игорь ПушкаревСуд вынес приговор по так называемому делу «уральской Васильевой»

Яромир Романов

Кунгурский городской суд Пермского края огласил приговор по так называемому делу «уральской Васильевой». Как передает корреспондент Znak.com, одному из его фигурантов, бывшему начальнику отделения реализации военного имущества Центрального военного округа Вячеславу Самарину дали 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 700 тыс. рублей. Второму фигуранту, бывшему директору коммерческой компании ООО «Металлстройконструкция» Алсу Султановой дали 3 года лишения свободы условно и штраф 300 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал обоих фигурантов погасить ущерб, нанесенный их действиями Минобороны РФ — около 45 млн рублей.

По словам защитников подсудимых, они намерены опротестовать данное решение.

Дело в отношении Самарина и Султановой возбудили в 2014 году по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Следствием занималось Военно-следственное управление СКР по ЦВО. В основу легли итоги проверки, которую незадолго до этого проводила военная прокуратура.

По версии следствия, при непосредственном участии Самарина в октябре 2013 года были сфабрикованы документы, по которым ООО «Металлстройконструкция» (МСК; зарегистрировано в городе Сочи) с арсеналов ЦВО в Пермском крае отгрузили 320 тонн стреляных латунных гильз. Данные документы Самарин утвердил у начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения Центрального военного округа Романа Тараса. Последний проходил по делу свидетелем. После чего директор МСК Султанова получила гильзы и перепродала их структурам УГМК на переплавку. В результате государству в лице военного ведомства был причинен ущерб на сумму более 45 млн рублей.

Главу службы артвооружения ЦВО обвинили в злоупотреблениях и взятке, дело дошло до суда

В 2015 году по данному делу был задержан Самарин. В 2016 году Интерпол задержал на границе с Сербией Султанову. К тому времени женщина, прозванная «уральской Евгенией Васильевой» (имеется в виду бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ, приятельствовавшая с экс-главой военного ведомства Анатолием Сердюковым и осужденная по делу ОАО «Оборонсервис». — Znak.com) некоторое время проживала в Черногории и была объявлена российскими властями в международный розыск.

К слову, согласно данным системы СПАРК, в 2013 году единственным учредителем МСК выступала Елена Гориславцева, супруга подполковника МВД в отставке, депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Гориславцева. Чету опрашивали по этому делу, но никакие претензии в их адрес у следственных органов не возникли.

Обвинение было предъявлено Самарину и Султановой. В октябре этого года дело начал рассматривать Кунгурский городской суд (по месту нахождения арсеналов, с которых вывозились гильзы. — Znak.com).

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как и зачем скребут «потомков шумеров»?01:48Замерзающую семью спасли в Качугском районе01:39В Сети появились снимки клона гаджета Samsung Galaxy S9+01:33Нюансы идеальной свадьбы01:27Kvitki нарасхват: одного из крупнейших билетных операторов Беларуси купили эстонцы01:24«Безупречные» манеры украинской политической элиты (ВИДЕО)01:186 украинцев и гражданин Казахстана погибли в Кабуле01:12В Волгоградской области будет высажен новый лес до 1-го мая01:06Лавров считает позором Европы переворот на Украине00:57Гройман хочет обеспечить Украину собственным газом за три-четыре года00:57Кто виноват в атаках на российские школы?00:49Особенности интернет магазина лакокрасочных изделий laktop.ru00:34Звезда кино о Гарри Поттере Зои Уонамейкер рассказала об отсутствии в ее жизни фактов с сексуальными домогательствами00:30В школах Владимирской области будут работать психологи00:24Посещение пингвином ученых в Антарктике попало в Сеть (ВИДЕО)00:12В Китае нарисовали крупнейшую картину на снегу00:08В Таиланде мать жестоко отучила своих детей от смартфона00:08В Сети появилось видео пожара на подлодке во Владивостоке23:54В небе близ Москвы произошло опасное сближение двух пассажирских лайнеров23:54Жителей Индии обстреляли с самолета 10-килограммовыми фекалиями23:54