Показать меню
13 янв 01:11Общество

Суд вынес приговор по так называемому делу «уральской Васильевой»

Игорь ПушкаревСуд вынес приговор по так называемому делу «уральской Васильевой»Яромир Романов

Кунгурский городской суд Пермского края огласил приговор по так называемому делу «уральской Васильевой». Как передает корреспондент Znak.com, одному из его фигурантов, бывшему начальнику отделения реализации военного имущества Центрального военного округа Вячеславу Самарину дали 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 700 тыс. рублей. Второму фигуранту, бывшему директору коммерческой компании ООО «Металлстройконструкция» Алсу Султановой дали 3 года лишения свободы условно и штраф 300 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал обоих фигурантов погасить ущерб, нанесенный их действиями Минобороны РФ — около 45 млн рублей.

По словам защитников подсудимых, они намерены опротестовать данное решение.

Дело в отношении Самарина и Султановой возбудили в 2014 году по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Следствием занималось Военно-следственное управление СКР по ЦВО. В основу легли итоги проверки, которую незадолго до этого проводила военная прокуратура.

По версии следствия, при непосредственном участии Самарина в октябре 2013 года были сфабрикованы документы, по которым ООО «Металлстройконструкция» (МСК; зарегистрировано в городе Сочи) с арсеналов ЦВО в Пермском крае отгрузили 320 тонн стреляных латунных гильз. Данные документы Самарин утвердил у начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения Центрального военного округа Романа Тараса. Последний проходил по делу свидетелем. После чего директор МСК Султанова получила гильзы и перепродала их структурам УГМК на переплавку. В результате государству в лице военного ведомства был причинен ущерб на сумму более 45 млн рублей.

Главу службы артвооружения ЦВО обвинили в злоупотреблениях и взятке, дело дошло до суда

В 2015 году по данному делу был задержан Самарин. В 2016 году Интерпол задержал на границе с Сербией Султанову. К тому времени женщина, прозванная «уральской Евгенией Васильевой» (имеется в виду бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ, приятельствовавшая с экс-главой военного ведомства Анатолием Сердюковым и осужденная по делу ОАО «Оборонсервис». — Znak.com) некоторое время проживала в Черногории и была объявлена российскими властями в международный розыск.

К слову, согласно данным системы СПАРК, в 2013 году единственным учредителем МСК выступала Елена Гориславцева, супруга подполковника МВД в отставке, депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Гориславцева. Чету опрашивали по этому делу, но никакие претензии в их адрес у следственных органов не возникли.

Обвинение было предъявлено Самарину и Султановой. В октябре этого года дело начал рассматривать Кунгурский городской суд (по месту нахождения арсеналов, с которых вывозились гильзы. — Znak.com).

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Арсенал» и «Атлетико» сыграли вничью в Лиге Европы00:24«Костьми ложился»: Постпред США при ОЗХО отговаривал партнёров идти на российский брифинг00:12Джиджи, Белла Хадид и Алексис Оганян поддержали Серену Уильямс на премьере сериала о ней23:4814 управляющих компаний, которые не убрали дворы, будут наказаны23:36Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении23:29В Нефтеюганске на директора стройфирмы, собравшего 220 млн рублей, завели уголовное дело22:54Ани Лорак разочаровала фанатов жировыми складками на пляжной фотографии в Греции22:36Мужа Эмили Ратажковски заподозрили в измене со Сьюки Уотерхаус22:18Авичи покончил с собой22:12Актер Армен Джигарханян впал в кому21:48Ректор ИТМО взбунтовался против блокировки Telegram21:42Для участия во ВНО зарегистрировались 335,8 тысяч абитуриентов21:35Международные соревнования по спидвею в Балакове перенесены из-за непогоды21:30В Крыму не нашли ни одного миллиардера21:24В Ижевске неизвестный сообщил в полицию о бомбе, заложенной в магазине хозяйственных товаров21:18ФСБ предотвратила теракты и ликвидировала боевиков в нескольких регионах России21:12В России не планируют вводить интернет ограничения как в Китае21:00Родственники диджея Авичи намекнули на его самоубийство20:48«Кипелов» сделал «Выше» из прошлогоднего концерта (Видео)20:36Майк Помпео занял пост госсекретаря США20:24