Показать меню
13 янв 01:11Общество

Суд вынес приговор по так называемому делу «уральской Васильевой»

Игорь ПушкаревСуд вынес приговор по так называемому делу «уральской Васильевой»Яромир Романов

Кунгурский городской суд Пермского края огласил приговор по так называемому делу «уральской Васильевой». Как передает корреспондент Znak.com, одному из его фигурантов, бывшему начальнику отделения реализации военного имущества Центрального военного округа Вячеславу Самарину дали 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 700 тыс. рублей. Второму фигуранту, бывшему директору коммерческой компании ООО «Металлстройконструкция» Алсу Султановой дали 3 года лишения свободы условно и штраф 300 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал обоих фигурантов погасить ущерб, нанесенный их действиями Минобороны РФ — около 45 млн рублей.

По словам защитников подсудимых, они намерены опротестовать данное решение.

Дело в отношении Самарина и Султановой возбудили в 2014 году по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Следствием занималось Военно-следственное управление СКР по ЦВО. В основу легли итоги проверки, которую незадолго до этого проводила военная прокуратура.

По версии следствия, при непосредственном участии Самарина в октябре 2013 года были сфабрикованы документы, по которым ООО «Металлстройконструкция» (МСК; зарегистрировано в городе Сочи) с арсеналов ЦВО в Пермском крае отгрузили 320 тонн стреляных латунных гильз. Данные документы Самарин утвердил у начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения Центрального военного округа Романа Тараса. Последний проходил по делу свидетелем. После чего директор МСК Султанова получила гильзы и перепродала их структурам УГМК на переплавку. В результате государству в лице военного ведомства был причинен ущерб на сумму более 45 млн рублей.

Главу службы артвооружения ЦВО обвинили в злоупотреблениях и взятке, дело дошло до суда

В 2015 году по данному делу был задержан Самарин. В 2016 году Интерпол задержал на границе с Сербией Султанову. К тому времени женщина, прозванная «уральской Евгенией Васильевой» (имеется в виду бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ, приятельствовавшая с экс-главой военного ведомства Анатолием Сердюковым и осужденная по делу ОАО «Оборонсервис». — Znak.com) некоторое время проживала в Черногории и была объявлена российскими властями в международный розыск.

К слову, согласно данным системы СПАРК, в 2013 году единственным учредителем МСК выступала Елена Гориславцева, супруга подполковника МВД в отставке, депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Гориславцева. Чету опрашивали по этому делу, но никакие претензии в их адрес у следственных органов не возникли.

Обвинение было предъявлено Самарину и Султановой. В октябре этого года дело начал рассматривать Кунгурский городской суд (по месту нахождения арсеналов, с которых вывозились гильзы. — Znak.com).

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: письмо издателя10:18Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца09:53Володин рассказал про стыд за Соколову и умолчал о позиции по высказыванию Ландо09:46Последствия чудовщного взрыва на заводе под Петербургом: четверо погибших, спасатели разбирают завалы (ФОТО, ВИДЕО)09:36Ученые рекомендуют пить безалкогольное пиво09:18Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут09:09Шэрон Стоун объяснила, почему больше не надеется на мужчин и выбирает жизнь матери-одиночки06:45Беззащитность. Политзаключенный из Одессы Денис Шатунов в ожидании обмена (ФОТО)06:36Украина получит от МВФ почти 4 миллиарда долларов06:09Rescuecom: Компьютеры от Samsung надежнее, чем модели Apple05:54Полёт «ястреба». Зачем американцам Закавказье04:00Ким Кардашьян рассказала о скандальном секс-видео, раздвоении личности и интимной жизни с Канье Уэстом03:46Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии03:36Абель Коженёвский впервые приедет в Россию03:19«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США01:55Porsche обнародовала цену первого фирменного электрокара Taycan01:28Медведев рассказал о потерях ЕС от антироссийских санкций01:18Экс-участник “Агаты Кристи” обвинил современных рэперов в антипатриотизме00:55WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы00:45Леонардо ДиКаприо продает свой первый особняк в Лос-Анджелесе, купленный после успеха "Титаника"00:36