Показать меню
13 янв 01:02Общество

В Копейске — очередной скандал с переселением из ветхого жилья. Вмешалась прокуратура

Светлана ГригорьеваВ Копейске — очередной скандал с переселением из ветхого жилья. Вмешалась прокуратура

Администрация города Копейска должна предоставить жилое помещение 85-летней пенсионерке и ее сыну, проживающим в холодном, полуразрушенном бараке. Такое решение принял сначала Копейский городской суд, затем Челябинский областной. Решение вступило в законную силу, сообщили в пресс-центре прокуратуры Южного Урала.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что пожилая женщина и ее 57-летний сын проживают в многоквартирном жилом доме, расположенном по улице Пограничной, 27, который является муниципальной собственностью. Согласно акту обследования помещения и заключению межведомственной комиссии, еще в 2015 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Расселить его власти планировали в 2021 году.

Однако после того, как на проблему пенсионерки обратили внимание СМИ, Госжилинспекция по требованию прокуратуры еще раз проверила состояние дома. Оказалось, что он совершенно непригоден для проживания и несет угрозу жизни людей. На момент проверки в доме проживали только пенсионерка и ее сын, которым некуда было деваться. Остальные жильцы вынуждены были покинуть помещение из-за прогнивших полов, обрушающихся потолков и стен. В связи с этим в администрацию Копейского городского округа направлена информация о принятии срочных мер по переносу сроков расселения жильцов с 2021 на 2017 год.

В администрации города требование надзорных органов проигнорировали, поэтому заместителю главы Копейска по имуществу, градостроительству и жилищной политике объявлено предостережение. В интересах пенсионерки и ее сына прокурор обратился в суд с требованием возложить на мэрию обязанность предоставить семье вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в виде отдельной двухкомнатной квартиры, отвечающей установленным санитарно-техническим требованиям. Эти требования удовлетворили суды двух инстанций. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Челябинской области.

Историю копейских переселенцев из ветхого жилья рассказал федеральный телеканал

Напомним, что Копейск в прошлом году попал в федеральную новостную повестку благодаря ноу-хау местных властей. Вместо того чтобы закупать квартиры под расселение жильцов аварийных домов у застройщиков, в мэрии решили брать их на вторичном рынке. В документации было указано, что предлагаемые к покупке квартиры должны быть в домах, построенных не позже 1970 года. Кроме того, не учитывались пожелания копейчан относительно районов расселения — для людей, которые всю жизнь прожили в центральной части города, купили старые квартиры, с требующей замены сантехникой, на окраинах поселков. Люди от переездов отказываются. Кроме того, из-за нежелания властей увеличить площадь предоставляемых переселенцам квартир муниципалитет не смог освоить примерно половину выделенных ему из регионального бюджета средств — квартир нужной площади в последние годы попросту не строили.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Мыльте, граждане, веревки» - заявление Путина про «ядерный рай» высмеял в стихах Шнуров21:01На выходные в Саратове закроют два переезда20:55Звонкий показал мир своих иллюзий (Слушать)20:38Запорожскую область ожидает нашествие грызунов20:18Парк развлечений Уолта Диснея обзаведётся тематическим курортом20:12За «Кэшбери» взялись власти Великобритании20:00МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда19:54На именинах Екатеринбурга для уральцев выступит оркестр старинной музыки Pratum Integrum19:46Ученые назвали наиболее действенный способ повышения женского либидо19:37Warner Music Russia собрал всю «Осеннюю музыку» под одной обложкой (Слушать)19:28Карта протестной активности в Санкт-Петербурге с 13 по 19 октября19:18СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье19:09Украина изъяла захваченное российское судно «Норд»18:54SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть третья)18:27Губернатор не нашел значимых недоработок в благоустройстве бульвара на Рахова18:09Отец керченского стрелка о сыне: «Хоть он и мертвый, я его люблю»17:54«Эхо Москвы»: Что Золотов «съехал с сатисфакции», считают 95% пользователей сайта радиостанции17:36Disturbed выпустили альбом и анонсировали тур (Слушать)17:27Эксперты: «поезд» с четверными прыжками ушел от Загитовой и Медведевой17:09Южный Урал и Узбекистан готовы развивать сотрудничество по различным направлениями17:00