Показать меню
12 янв 23:40Общество

Анестезия рвет связи между нейронами мозга

Ученые показали, что препараты, применяемые при анестезии, не просто погружают человека в сон, но еще и разрывают связи между клетками мозга. Поэтому такая процедура особенно пагубна для здоровья.

В ходе работы, опубликованной в журнале Cell Reports, ученые на примере крыс и мух изучали действие пропофола. Этот препарат чаще всего применяется при общем наркозе.

Оказалось, что пропофол ограничивает циркуляцию белка синтаксина 1A, необходимого для работы синапсов (соединений) всех нервных клеток. В результате взаимодействие клеток мозга на некоторое время замедляется и человек погружается в бессознательное состояние.

По мнению исследователей, именно этим объясняются побочные эффекты общего наркоза, такие как потеря памяти и когнитивные нарушения.


..
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тюменец, убивший семью милиционера-контрабандиста в Зауралье: «Я испугался»22:48Новые странности в уголовном деле главы Карталинского района Сергея Шулаева22:48На Тавдинской трассе, где в ближайшие дни будет холоднее всего, развернули пункт обогрева22:48Суд над Юлией Началовой перенесли на февраль22:42После 22 лет брака Эван МакГрегор и Ив Мавракис развелись22:42Мария Кожевникова показала себя без косметики22:42Кристина Асмус возбудила поклонников интимным фото22:42Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма22:37Турчак анонсировал ребрендинг ЕР22:37МГУ вошел в десятку самых красивых вузов Европы22:36РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг?22:36На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа22:36Хоккейная сборная России может остаться без ведущих игроков на Олимпиаде22:35Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве22:35В Австралии полицейские возобновили поиски троих детей, исчезнувших 52 года назад22:30Philips разработала "умные" наушники для сна22:30Ученые рассказали, как можно резко постареть за две недели22:30В Череповце арестован помощник Навального за распространение наркотиков22:30Джон Сина хочет сыграть роль Дюка Нюкема22:30Южная Корея ввела запрет на анонимные сделки, связанные с криптовалютой22:30