Показать меню
12 янв 23:40Общество

Анестезия рвет связи между нейронами мозга

Ученые показали, что препараты, применяемые при анестезии, не просто погружают человека в сон, но еще и разрывают связи между клетками мозга. Поэтому такая процедура особенно пагубна для здоровья.

В ходе работы, опубликованной в журнале Cell Reports, ученые на примере крыс и мух изучали действие пропофола. Этот препарат чаще всего применяется при общем наркозе.

Оказалось, что пропофол ограничивает циркуляцию белка синтаксина 1A, необходимого для работы синапсов (соединений) всех нервных клеток. В результате взаимодействие клеток мозга на некоторое время замедляется и человек погружается в бессознательное состояние.

По мнению исследователей, именно этим объясняются побочные эффекты общего наркоза, такие как потеря памяти и когнитивные нарушения.


..
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Умные камеры» смогут различать людей по их внешним данным21:45Хиты Beatles и Элвиса Пресли прозвучат в Москве в симфоническом звучании21:36Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов21:08В октябре выросло количество нардепов-прогульщиков по сравнению с сентябрем20:54В Саратовской области готовят фестиваль диких пионов20:45Сюжет НТВ с сыном Марьянова привел в бешенство вдову актера20:37Ученые: Физически активные мужчины становятся отцами более здоровых детей20:19В Свердловскстате рассказали о росте промышленного производства в регионе20:10ИА FederalCity: в Москве жители и активисты смогли приостановить снос гаражей в Ярославском районе20:00На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» произошла поножовщина19:36Строители работают на шести «проблемных» домах в Липецке19:27Вице-губернатор Петербурга Албин, возможно, станет мурманским губернатором19:09В аэропорт «Гагарин» пустят автобусы из Балакова и Вольска18:54Сталкер Кендалл Дженнер попал под суд18:45В Киеве задержали двух полицейских за взятку18:36Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне18:28Moody`s улучшило прогноз по кредитоспособности российских банков18:18Эксперт: «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом и черпают идеи18:09Медведев: контрсанкции России коснутся сотен физических лиц на Украине?18:00Все о личной жизни Эмилии Кларк: с кем встречалась звезда "Игры престолов" и свободно ли ее сердце сейчас17:45