Показать меню
12 янв 23:33Общество

Идеолог метро в Екатеринбурге посмертно стал почетным жителем Свердловской области

Дмитрий КомаровИдеолог метро в Екатеринбурге посмертно стал почетным жителем Свердловской областиВладимир БукинСайт администрации Екатеринбурга

Бывший зампред Свердловского горисполкома и соразработчик генплана Екатеринбурга Владимир Букин, ушедший из жизни в сентябре прошлого года, посмертно удостоен звания почетного гражданина Свердловской области. Указ об этом накануне подписал губернатор региона Евгений Куйвашев.

В документе прописано, что звание «почетного гражданина» пожаловано Букину за «выдающиеся достижения в социально-экономической жизни общества, способствовавшие укреплению и развитию Свердловской области». Награжден по ходатайству минтранса региона.

До Владимира Букина только дважды жители Свердловской области наделялись этим званием посмертно. Это были первый президент России Борис Ельцин (в 2010 году) и депутат думы Среднего Урала Владимир Кадочников (в 2016 году).

Владимир Петрович Букин внес большой вклад в развитие Екатеринбурга в 1970–1980-х годах. При его непосредственном участии проходила программа ликвидации барачного фонда города, застраивалось большинство районов Екатеринбурга, строились ККТ «Космос», цирк, ТЮЗ, мемориал на Широкореченском кладбище и многое другое. Кроме того, он стоял у истоков строительства городского метро.

«Владимир Петрович много усилий приложил, чтобы включить в генеральный план города возведение метрополитена в Свердловске, а затем утвердить технический проект в Совете Министров СССР на строительство его первой очереди», — сообщали в пресс-службе администрации Екатеринбурга. За свои заслуги он также был награжден высшей наградой Екатеринбурга «За заслуги перед Екатеринбургом» и премией имени Татищева и де Геннина.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Умные камеры» смогут различать людей по их внешним данным21:45Хиты Beatles и Элвиса Пресли прозвучат в Москве в симфоническом звучании21:36Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов21:08В октябре выросло количество нардепов-прогульщиков по сравнению с сентябрем20:54В Саратовской области готовят фестиваль диких пионов20:45Сюжет НТВ с сыном Марьянова привел в бешенство вдову актера20:37Ученые: Физически активные мужчины становятся отцами более здоровых детей20:19В Свердловскстате рассказали о росте промышленного производства в регионе20:10ИА FederalCity: в Москве жители и активисты смогли приостановить снос гаражей в Ярославском районе20:00На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» произошла поножовщина19:36Строители работают на шести «проблемных» домах в Липецке19:27Вице-губернатор Петербурга Албин, возможно, станет мурманским губернатором19:09В аэропорт «Гагарин» пустят автобусы из Балакова и Вольска18:54Сталкер Кендалл Дженнер попал под суд18:45В Киеве задержали двух полицейских за взятку18:36Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне18:28Moody`s улучшило прогноз по кредитоспособности российских банков18:18Эксперт: «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом и черпают идеи18:09Медведев: контрсанкции России коснутся сотен физических лиц на Украине?18:00Все о личной жизни Эмилии Кларк: с кем встречалась звезда "Игры престолов" и свободно ли ее сердце сейчас17:45