Показать меню
12 янв 23:24Общество

Руководители челябинских газетных киосков предлагают мэрии использовать опыт Москвы

Светлана ГригорьеваРуководители челябинских газетных киосков предлагают мэрии использовать опыт Москвы

Руководители сетей киосков «Роспечать» и «Вечерний Челябинск» Константин Федоринин и Наталья Шурпа предлагают чиновникам и депутатам регионального центра при принятии порядка размещения в городе временных нестационарных объектов использовать опыт Москвы и Санкт-Петербурга. В противном случае придется попросту ликвидировать порядка трех тысяч киосков и павильонов, расположенных на так называемых «гостевых маршрутах».

По словам Константина Федоринина, принятое летом прошлого года решение городской думы, касающееся размещения киосков и ларьков, не обсуждалось с экспертами, а потому — недоработано.

Константин Федоринин — за использование опыта Москвы

«Нас просто пригласили в мэрию и сказали: ребята, сделайте так, как мы решили. Но конструкция изменений не была прописана. В результате часть павильонов пришлось вывезти, — рассказал Константин Федоринин сегодня на встрече с журналистами в „Гранада Пресс“. — Во-первых, в предлагаемой модели речь идет о торгово-остановочных комплексах, а большинство объектов на „гостевых маршрутах“ находятся не на остановках. То есть более трех тысяч павильонов нужно снести. Вторая проблема — отсутствие опыта проведения аукционов. И почему-то в Челябинске не хотят перенимать опыт Москвы или Санкт-Петербурга, а идут своим путем».

К новому году с 27 улиц гостевого маршрута Челябинска исчезнет 80% киосков

Правительство Москвы, как говорит руководитель «Роспечати», с 2015 года само ставит киоски и выставляет на торги право аренды. С тех пор было установлено четыре тысячи киосков, половину из них получили распространители прессы. При этом участники торгов должны предоставить документ, подтверждающий опыт работы по распространению периодических изданий. В Челябинске на торги выставляется место под павильон. Кроме того, заявиться может любой желающий. В результате удачные места получают коммерсанты, специализирующиеся на сдаче площадей в субаренду. Так, к примеру, было с местом под павильон площадью порядка 100 квадратных метров на Тополиной аллее, а также с площадкой на проспекте Ленина. Для сравнения, из трех тысяч торговых павильонов на гостевых маршрутах Челябинска, только 65 киосков «Вечернего Челябинска» и 200 киосков «Роспечати» (всего в городе 600 киосков «Роспечати»).

Как рассказала сегодня директор розничной сети «Вечерний Челябинск» Наталия Шурпа, из-за нововведения депутатов были вывезены семь киосков «ВЧ». Часть из них вывезла служба демонтажа города, часть — сам арендатор. Однако в дальнейшем с властями удалось достичь договоренности. В итоге пять киосков вернулись на свои места, еще два владелец решил не устанавливать из-за отсутствия рентабельности. Вместо них в прошлом году появились три новых точки, в первом квартале 2018 года владельцы рассчитывают поставить еще семь, а также порядка десяти — в новых микрорайонах города (если удастся оперативно решить вопрос с оформлением документации на подключение к сетям).

Наталья Шурпа планирует установить новые киоски «Вечернего Челябинска»

В настоящее время вопрос с размещением киосков с периодикой в городе прорабатывается специалистами мэрии.

«Вопрос пока открыт. Им активно занимается глава города Евгений Тефтелев, его держит на контроле губернатор Борис Дубровский. Все заинтересованы в том, чтобы сохранить киоски, где люди могут с утра купить свежую газету», — заявил директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин.

Сергей Филичкин: вопрос с размещением киосков остается открытым

Отметим, что в сети «Роспечать» ежемесячно распространяется более 1,2 млн экземпляров газет. Из них 586 тыс. — федеральная пресса, 488 — муниципальная, 160 тыс. — местные издания.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кортни Кардашьян расстроила молодого бойфренда своим пикантным снимком12:45Цивилизация майя: Загадки нации и теории исчезновения могущественного народа12:36США выделят на укрепление обороноспособности Украины 100 млн долларов12:26ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»12:17«Ширмы приоткрыты, стекло выбито». В Екатеринбурге ограбили салон связи «Связной»12:11Трамп признал, что Германия может сама решать судьбу второго «Северного потока»12:00Сергей Маховиков: история с закрытием ТЦ «Sea Mall» вполне закономерна11:45В Skype скоро можно будет записывать звонки11:36Пошел мужик топиться, да одумался - и стал жить Робинзоном подальше от людей11:27Пелагея и Иван Телегин стали гостями юбилейного вечера Леонида Агутина11:00Главный бухгалтер городских библиотек Ханты-Мансийска осуждена за хищение 2,3 млн рублей10:54Встреча в Хельсинки: О чем договорились Путин и Трамп10:46Патриарх Кирилл возглавил Крестный ход до Ганиной Ямы10:36«Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег10:26В США Трампу досталось за дружбу с Путиным10:09Стадион чемпионата мира в России размыло дождём ещё до окончания мирового перевенства09:54Полиция задержала причастного к взрыву гранаты на базе отдыха09:45«Украина должна была закрыть воздушное пространство». Годовщина крушения MH17 (ФОТО)09:36Липчанка стала угрозой для двух своих малышей09:27Директор ФОК «Южный» отсудил моральную компенсацию у члена ОП08:54