Показать меню
12 янв 22:46Общество

В «Матросской Тишине» VIP-камеры и новое КПП оплатил «решальщик» Дионисий

В «Матросской Тишине» VIP-камеры и новое КПП оплатил «решальщик» Дионисий© Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

Спонсором евроремонта в московском СИЗО № 1 «Матросская тишина», где появились VIP-камеры, стал осужденный за мошенничество Дионисий Золотов (первое имя — Денис Тумаркин). Об этом в пятницу, 12 января, пишет Business FM со ссылкой на адвоката Ивана Миронова.

По его словам, пожертвование для следственного изолятора арестант оформил официально как «гуманитарную помощь» через своих поверенных. В СИЗО были отправлены плитка, краска, пластиковые окна, новая сантехника. За счет предоставленных стройматериалов отремонтировали полностью 10 камер, которые сейчас заселены следственно-арестованными. «Остальная половина этажа (еще 10 камер) уже готова на 70 процентов», — рассказал Миронов. Помимо этого, за счет арестанта в «Матросской Тишине» построили второй КПП, «о котором давно мечтали все следователи и адвокаты», заметил Миронов. «На пятом этаже отремонтировали коридоры, отремонтирована и запущена прачечная с современным оборудованием, которая обслуживает весь корпус (до 600 человек), а также новые тренажеры для спортзала», — продолжает защитник. Ремонт на пятом этаже второго корпуса шел около полугода. По мнению адвоката, проспонсировав ремонт, арестованный получил «моральное право посидеть несколько месяцев в нормальных условиях».

Контролирующие организации, по словам Миронов, приветствовали инициативу. Он связал скандал вокруг VIP-камер с арестом члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дениса Набиуллина, обвиненного в мошенничестве. Правозащитник назвал уголовное дело провокацией со стороны Золотова.

«Все было сделано за счет пожертвований, не деньгами, а краской, цементом и плиткой. Какие взятки? Это полный бред. Это был хороший и правильный „пилотный“ проект — за счет частных средств сделать образцово-показательный этаж. А эта инициатива была перевернута с ног на голову и подвергнута критике членами Общественной наблюдательной комиссии, началось шельмование», — говорит Иван Миронов. Теперь он опасается, что благое начинание из-за скандала свернут и огромное количество заключенных продолжат жить в нечеловеческих условиях.

Пресса называет неоднократно судимого Дионисия Золотова «решальщиком», который был фигурантом многих громких уголовных дел как в качестве обвиняемого, так и в качестве свидетеля. После ареста Набиуллина его коллега по ОНК Ева Меркачева написала в «Московском комсомольце», что в СИЗО № 1 есть VIP-камеры с хорошей отделкой и бытовой техникой.

По итогам проверки в «Матросской Тишине» замначальника СИЗО по оперативной работе уволили, еще троих сотрудников СИЗО привлекли к дисциплинарной ответственности. В то же время в прокуратуре Москвы заявили, что никаких VIP-камер в «Матросской тишине» не было, а речь шла лишь о различии между обычными и отремонтированными помещениями для арестантов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Умные камеры» смогут различать людей по их внешним данным21:45Хиты Beatles и Элвиса Пресли прозвучат в Москве в симфоническом звучании21:36Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов21:08В октябре выросло количество нардепов-прогульщиков по сравнению с сентябрем20:54В Саратовской области готовят фестиваль диких пионов20:45Сюжет НТВ с сыном Марьянова привел в бешенство вдову актера20:37Ученые: Физически активные мужчины становятся отцами более здоровых детей20:19В Свердловскстате рассказали о росте промышленного производства в регионе20:10ИА FederalCity: в Москве жители и активисты смогли приостановить снос гаражей в Ярославском районе20:00На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» произошла поножовщина19:36Строители работают на шести «проблемных» домах в Липецке19:27Вице-губернатор Петербурга Албин, возможно, станет мурманским губернатором19:09В аэропорт «Гагарин» пустят автобусы из Балакова и Вольска18:54Сталкер Кендалл Дженнер попал под суд18:45В Киеве задержали двух полицейских за взятку18:36Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне18:28Moody`s улучшило прогноз по кредитоспособности российских банков18:18Эксперт: «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом и черпают идеи18:09Медведев: контрсанкции России коснутся сотен физических лиц на Украине?18:00Все о личной жизни Эмилии Кларк: с кем встречалась звезда "Игры престолов" и свободно ли ее сердце сейчас17:45