Показать меню
12 янв 22:39Общество

Кобылкин взял на особый контроль ситуацию на зимниках Ямала

Кобылкин взял на особый контроль ситуацию на зимниках Ямала

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин взял на особый контроль ситуацию на зимниках региона. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, Дмитрий Кобылкин дал ряд конкретных поручений профильным службам для обеспечения полной безопасности людей на зимних автодорогах. Об этом он заявил в ходе расширенного совещания о ситуации по обеспечению безопасности людей на зимних автодорогах регионального значения.

«К сожалению, период новогодних каникул не обошелся без нештатных ситуаций», — сказал Кобылкин, открывая совещание. Он напомнил, что 7 января на не принятом в эксплуатацию автозимнике Салехард — Надым застряли автомобилисты, что потребовало проведения масштабной спасательной операции.

Губернатор Кобылкин обратил внимание на то, что хотя официального решения об открытии зимней дороги принято не было, ответственные лица были обязаны предусмотреть все нештатные ситуации: «Должен был быть обеспечен соответствующий контроль и пропускной режим для исключения любых ЧС». Он подчеркнул, что необходимо внимательно разобрать причины сложившейся ситуации и принять решения для обеспечения безопасности на зимниках, чтобы впредь не допускать подобных случаев.

Автозимник регионального значения Салехард — Надым имеет протяженность 176 километров. Госзаказчиком по его устройству и содержанию является дорожная дирекция ЯНАО, генподрядчиком — ООО «Реском-Тюмень», субподрядчиком — ООО «Дорожно-строительная компания». Официального разрешения на открытие зимника не было. При возникновении нештатной ситуации на участок была оперативно направлена спасательная группа Ямалспаса, бригада скорой помощи, подвижной пункт обогрева «Урал-вахта». Был организован пункт временного размещения и питания, проведена разъяснительная работа с водителями, организована охрана общественного порядка и медицинское сопровождение. Были проведены работы по расчистке участка и деблокированию автомашин. В результате все автомобили были освобождены из снежного плена и поехали по своему направлению. Кроме того, через Надым были пропущены по автозимникам более 320 автомашин.

В ЯНАО из-за теплой погоды закрыты два из четырех региональных зимников

На совещании было отмечено, что сложная ситуация на зимнике возникла по нескольким причинам. Кроме неблагоприятных погодных условий (оттепель до минус одного градуса с метелью) и неконтролируемого допуска на автозимник грузового транспорта, не были своевременно приняты достаточные меры по прекращению движения по автозимнику. За это ответственны эксплуатирующие и контролирующие организации. Кроме того, зафиксировано отсутствие должной координации между эксплуатирующими организациями и несвоевременность извещения ответственных лиц о нештатной ситуации.

По итогам совещания губернатор Ямала поручил усилить работу по исполнению решений комиссии об обеспечении безопасности населения при эксплуатации автодорог ЯНАО, включая зимники. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО глава региона поручил взять на особый контроль обеспечение пропускного режима на зимних автодорогах. Опыт оперативного реагирования Надымского района на возникновение нештатных ситуаций на автозимниках рекомендовано взять на вооружение другим муниципалитетам. Управлению ГИБДД УМВД по ЯНАО поступила рекомендация принять меры по предотвращению несанкционированного доступа транспортных средств на дороги, включая зимники, в период временных ограничений или прекращения движения по ним в связи с неблагоприятными погодными условиями.

«Мы строим дорогу Салехард – Надым. Это очень сложный проект, в который мы постоянно вкладываем большие усилия и средства для того, чтобы он стал "дорогой жизни". И этот проект требует от нас большой ответственности. Мы — исполнительная власть, которая взяла на себя обязанности и ответственность. Должностные лица должны исполнять свои обязанности и инструкции. Халатность недопустима. Всем известны наши условия, погода Крайнего Севера. Это не первая подобная зима с неустойчивой температурой, и мы обязаны предусматривать все риски. Если ездить по зимнику опасно — значит этого допускать нельзя. Подобные ситуации не должны повторяться», — заявил Кобылкин.

На совещании также было принято решение о создании комиссии по расследованию ситуации, сложившейся на зимней автомобильной дороге «Салехард – Надым» 7 января 2018 года. Руководителем комиссии Кобылкин назначил вице-губернатора ЯНАО Ирину Соколову. Основная задача комиссии — обеспечение безопасности на зимних автодорогах регионального значения и недопущение повторения осложнения ситуаций.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Мыльте, граждане, веревки» - заявление Путина про «ядерный рай» высмеял в стихах Шнуров21:01На выходные в Саратове закроют два переезда20:55Звонкий показал мир своих иллюзий (Слушать)20:38Запорожскую область ожидает нашествие грызунов20:18Парк развлечений Уолта Диснея обзаведётся тематическим курортом20:12За «Кэшбери» взялись власти Великобритании20:00МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда19:54На именинах Екатеринбурга для уральцев выступит оркестр старинной музыки Pratum Integrum19:46Ученые назвали наиболее действенный способ повышения женского либидо19:37Warner Music Russia собрал всю «Осеннюю музыку» под одной обложкой (Слушать)19:28Карта протестной активности в Санкт-Петербурге с 13 по 19 октября19:18СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье19:09Украина изъяла захваченное российское судно «Норд»18:54SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть третья)18:27Губернатор не нашел значимых недоработок в благоустройстве бульвара на Рахова18:09Отец керченского стрелка о сыне: «Хоть он и мертвый, я его люблю»17:54«Эхо Москвы»: Что Золотов «съехал с сатисфакции», считают 95% пользователей сайта радиостанции17:36Disturbed выпустили альбом и анонсировали тур (Слушать)17:27Эксперты: «поезд» с четверными прыжками ушел от Загитовой и Медведевой17:09Южный Урал и Узбекистан готовы развивать сотрудничество по различным направлениями17:00