Показать меню
12 янв 22:24Экономика

Китайские спутники вызывают обеспокоенность США

Китайские спутники вызывают обеспокоенность США

По данным портала Space News, лейтмотивом дискуссии стала мысль о том, что если не принимать всерьез растущие возможности Китая в космосе, киберпространстве, развитии искусственного интеллекта (ИИ) и других ключевых областях, то уже в ближайшем будущем это может привести к серьезным последствиям для США. Как отметила председатель подкомитета по новым угрозам и средствам борьбы с ними Элис Стефаник, технологические достижения Китая должны сказываться на политической стратегии США и их инвестициях в оборону. «Китай продолжает наращивать инвестиции в исследования и разработки, быстро ликвидируют отставание во многих областях, и темпы этого процесса вызывают тревогу, — сказала она.— Все чаще мы видим, что Китай использует только свои компании и создает высокие барьеры для доступа на свой рынок, чтобы поддержать отечественного производителя». И как быть, спрашивает госпожа Стефаник, если «они монополизируют рынок передовых технологий, крайне важных для национальной безопасности».

Несмотря на все меры, которые предприняли США для того, чтобы американские передовые космические технологии не попали в руки Пекина, Китай сумел создать внушительную индустрию производства спутников, пишет портал. «Производство спутников в Китае растет темпами, вызывающими тревогу, — отметил член подкомитета Даг Лэмборн.— За последние два года китайские заводы выпустили 40 спутников». Кроме того, благодаря государственным субсидиям в Китае издержки, связанные с запуском спутников, ниже. В результате, американские производители, заявил господин Лэмборн, оказываются в невыгодном положении.

Приглашенный на заседание подкомитета старший научный сотрудник Центра азиатских исследований Heritage Foundation Дин Чэн добавил, что Китай заполняет мировой рынок более дешевыми спутниками. По его словам, такие страны, как Нигерия, Боливия и Венесуэла могут покупать спутники по «цене, с которой не может конкурировать ни одна страна». «Вопрос в том, будут ли Intelsat и Eutelsat покупать спутник у Boeing, если китайцы предложат им спутник с похожими характеристиками чисто для коммерческих целей», — добавил ученый. Кроме того, по его словам, Китай стремится стать главным игроком на растущем рынке малогабаритных спутников. «Мы ожидаем выхода Китая на эту площадку, — сообщил господин Чэн, добавив, что Китай осознает потенциал этой сферы и важность участия в ней. Ученый также прогнозирует, что использование данных из космоса разовьется в Китае до уровня процветающего бизнеса. При этом китайцы будут «предлагать эти данные по очень привлекательным ценам, ниже существующих».

Научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Уильям Картер считает, что самой реальной возможностью для США сохранить лидерство в космической конкуренции с Китаем является развитие космического коммерческого сектора, а также использование многочисленных инноваций, разрабатываемых частным сектором экономики. Однако, как отметил старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Пол Шарр, централизованное правительство Китая может быстрее внедрять такие инновации в военную отрасль. Как известно, Китай поставил перед собой цель к 2030 году стать мировым лидером в области ИИ. И реализация этой программы, в частности, предполагает опережение роста технологий ИИ в США в течение десяти лет.

В завершение дискуссии ее участники сошлись во мнении, что складывающаяся ситуация должна стать сигналом тревоги для американского правительства. «Китайское руководство, похоже, признает существование связи между развитием передовых технологий и экономическим ростом. И мы не должны об этом забывать, — заметила госпожа Стефаник.— Угрозы со стороны Китая и другие факторы требуют от нас, чтобы мы активизировали свою работу и убедили наше правительство в том, что развитие технологий необходимо учитывать».

Алена Миклашевская



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Астронавт показал селфи во время выхода в открытый космос?23:42РПЦ не будет обсуждать повышение пенсионного возраста23:30Жители подмосковной "Швейцарии" продолжают борьбу против мусорного проекта22:48На Украине назвали сумму, необходимую для ремонта всех дорог22:36Актер Кит Харингтон из «Игры престолов» женился22:24Стартовали продажи телефона-банана Nokia 8810 4G Reloaded22:18Выпускной-2018: самые запоминающиеся образы в эмоциональных фотографиях22:12Британских журналистов удивили трибуны «Екатеринбург Арены»21:30Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки20:54В Саратовской области десять лучших учителей награждены премией «Признание»20:42Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тэйлор Свифт20:36Под Одессой мужчина бросил гранату в полицейских и открыл по ним огонь (ВИДЕО)20:30Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК20:11Завтра в метро Киева могут закрыть на вход 4 станции из-за проведения массовых мероприятий20:05Выпускной-2018 в Липецке: первые видеокадры20:00На Москву неожиданно обрушился мощный град19:24Изучаем этикетку: что нужно знать, придя в магазин19:18Володин считает, что нужно поднять пенсию россиян до 20 тысяч рублей19:06Роналду получил мячом в голову от российского космонавта с МКС18:54МЧС: В селе Балтай за семь минут потушили крупный пожар18:42