Показать меню
12 янв 22:24Экономика

Китайские спутники вызывают обеспокоенность США

Китайские спутники вызывают обеспокоенность США

По данным портала Space News, лейтмотивом дискуссии стала мысль о том, что если не принимать всерьез растущие возможности Китая в космосе, киберпространстве, развитии искусственного интеллекта (ИИ) и других ключевых областях, то уже в ближайшем будущем это может привести к серьезным последствиям для США. Как отметила председатель подкомитета по новым угрозам и средствам борьбы с ними Элис Стефаник, технологические достижения Китая должны сказываться на политической стратегии США и их инвестициях в оборону. «Китай продолжает наращивать инвестиции в исследования и разработки, быстро ликвидируют отставание во многих областях, и темпы этого процесса вызывают тревогу, — сказала она.— Все чаще мы видим, что Китай использует только свои компании и создает высокие барьеры для доступа на свой рынок, чтобы поддержать отечественного производителя». И как быть, спрашивает госпожа Стефаник, если «они монополизируют рынок передовых технологий, крайне важных для национальной безопасности».

Несмотря на все меры, которые предприняли США для того, чтобы американские передовые космические технологии не попали в руки Пекина, Китай сумел создать внушительную индустрию производства спутников, пишет портал. «Производство спутников в Китае растет темпами, вызывающими тревогу, — отметил член подкомитета Даг Лэмборн.— За последние два года китайские заводы выпустили 40 спутников». Кроме того, благодаря государственным субсидиям в Китае издержки, связанные с запуском спутников, ниже. В результате, американские производители, заявил господин Лэмборн, оказываются в невыгодном положении.

Приглашенный на заседание подкомитета старший научный сотрудник Центра азиатских исследований Heritage Foundation Дин Чэн добавил, что Китай заполняет мировой рынок более дешевыми спутниками. По его словам, такие страны, как Нигерия, Боливия и Венесуэла могут покупать спутники по «цене, с которой не может конкурировать ни одна страна». «Вопрос в том, будут ли Intelsat и Eutelsat покупать спутник у Boeing, если китайцы предложат им спутник с похожими характеристиками чисто для коммерческих целей», — добавил ученый. Кроме того, по его словам, Китай стремится стать главным игроком на растущем рынке малогабаритных спутников. «Мы ожидаем выхода Китая на эту площадку, — сообщил господин Чэн, добавив, что Китай осознает потенциал этой сферы и важность участия в ней. Ученый также прогнозирует, что использование данных из космоса разовьется в Китае до уровня процветающего бизнеса. При этом китайцы будут «предлагать эти данные по очень привлекательным ценам, ниже существующих».

Научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Уильям Картер считает, что самой реальной возможностью для США сохранить лидерство в космической конкуренции с Китаем является развитие космического коммерческого сектора, а также использование многочисленных инноваций, разрабатываемых частным сектором экономики. Однако, как отметил старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Пол Шарр, централизованное правительство Китая может быстрее внедрять такие инновации в военную отрасль. Как известно, Китай поставил перед собой цель к 2030 году стать мировым лидером в области ИИ. И реализация этой программы, в частности, предполагает опережение роста технологий ИИ в США в течение десяти лет.

В завершение дискуссии ее участники сошлись во мнении, что складывающаяся ситуация должна стать сигналом тревоги для американского правительства. «Китайское руководство, похоже, признает существование связи между развитием передовых технологий и экономическим ростом. И мы не должны об этом забывать, — заметила госпожа Стефаник.— Угрозы со стороны Китая и другие факторы требуют от нас, чтобы мы активизировали свою работу и убедили наше правительство в том, что развитие технологий необходимо учитывать».

Алена Миклашевская



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Телеграм-каналы потребовали от мэрии Казани помочь фронтовику21:36У Гарика Харламова умер отец21:09В СБУ прокомментировали инцидент с подполковником-извращенцем20:55На Театральной площади Саратова возобновится работа сельскохозяйственной ярмарки20:36Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа20:27Путин удовлетворил просьбу Кадрова и передал Чечне нефтяную компанию19:55Полиция назвала наиболее криминальный район Киева19:44Интернет-индустрия шок-контента поддерживает живодеров19:37Ученые назвали скорость изменения климата19:27Госдума поможет россиянам продавать собранные ягоды и грибы19:18Экспедиции на Марс могут повредить человеческий мозг, - считают ученые19:09Российская компания поможет боснийским сербам построить четыре ГЭС19:00Китай ответит на новые пошлины США18:44«СБПЧ» сняли мини-фильм о детских травмах и домашнем насилии (Видео)18:36Алла Пугачева и Максим Галкин подарили детям необычный подарок на день рождения18:18Бывший крупный деятель петербургской оргпреступности исключил, что убийство бизнесмена Бадри Шенгелия связано с ним18:09ВСУ готовят провокации в преддверии встречи в Минске: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»17:45«Отдам в хорошие руки»: мама из Омска подарила дочку учительнице из Питера17:36Лизе и Гарри Галкиным — пять лет: чем нас покорили дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина17:27