Показать меню
12 янв 19:59Общество

Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

Так, евро вырос на 21 копейку и превысил рубеж в 34 гривны: теперь евро стоит 34,18 гривны.

Гривна также преодолела рубеж к российскому рублю по соотношению 2 к 1: сейчас за 10 российских рублей можно купить 5 гривен.

В 2014 г. это соотношение было 3 к 1.

Доллар покупают по 28,44 гривен. В конце января курс может вырасти до 30 гривен за доллар, прогнозирует директор экспертного центра Василий Юрчишин.

Девальвация гривны скорее продолжится и в начале 2018 г. Думаю, где-то достигнет пика в конце января в начале февраля. И я не удивлюсь, если за это время поднимется значение курса до 30 грн. за доллар, а возможно немного выше.

Нацбанк Украины объяснил падение гривны сезонностью.

«Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны», — заявил регулятор сегодня.

По мнению НБУ, эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года. Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

Для смягчения влияния этих факторов Национальный банк продает на рынке доллары из резервов.

«Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости — международные резервы составляли $18,8 млрд на начало января», — заявил регулятор.

Национальный банк заявил, что курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний. Поэтому не надо беспокоиться, отметил регулятор.

Резервы НБУ пополняются в основном за счет кредитов МВФ и ЕС.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ЦБ опубликовал доходы своего топ- менеджмента за 2017 год02:42Баста написал для Ольги Бузовой рэп (Слушать)02:30В Сети произошли разногласия из-за подсолнечного масла «Новичок»01:24Оперативная продажа кредитного автомобиля01:23Немецкий бизнес вынудил Меркель выйти из санкционной войны с Россией01:18Глава калиниградского штаба Навального покинул Россию из-за уголовного преследования01:12Альбина Джанабаева вышла на публику в откровенном наряде01:00В Нижнем Новгороде жителей многоэтажного дома оставили жить без крыши под открытым небом00:36В Сирии террористы убили корреспондента чеченской телерадиокомпании «Грозный» (ВИДЕО)00:18Стало известно, сколько липчане в среднем тратят в магазинах00:00В Штабе Трампа прокомментировали иск демпартии США о "сговоре с Россией"23:4228-летний шведский диджей Авичи найден мертвым в Омане23:3628-летний ди-джей Avicii найден мертвым в Омане23:18Shoo показали «Твою землю» (Слушать)23:12Мать подростка, напавшего на школу в Башкирии: кроме учеников сына оскорбляла учительница22:36Синхронизация iPhone с iTunes через Wi-Fi позволяет хакерам взломать устройство22:30В Екатеринбург приедут лучшие лесорубы со всей страны22:24Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов22:00Ольга Орлова удивила публику прозрачным нарядом21:48Депутаты Дмитровского района Московской области согласились с размещением нового мусорного предприятия21:36