Показать меню
12 янв 19:53Политика

СМИ узнали о планах РФ продлить мораторий на взносы в Совет Европы

СМИ узнали о планах РФ продлить мораторий на взносы в Совет Европы Заседание Совета Европы Фото: coe.int

Источник в дипломатических кругах утверждает, что с высокой долей вероятности Россия и в наступившем году не будет платить взносы в Совет Европы. Пока все решения в силе и, очевидно, позиция по взносу РФ останется прежней и в 2018 году. Выплаты не возобновятся, пока делегация РФ не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)», — цитирует его ТАСС.

По его словам, за те полгода, которые действует решение о приостановке уплаты российских взносов, Москва и Страсбург так и не смогли преодолеть возникшие между ними противоречия. В частности, в регламент ассамблеи не были внесены поправки, отменяющие нормы по лишению голоса национальных делегаций, хотя РФ называла их принятие принципиально важным условием.

«И, как стало известно, РФ вновь отказывается направлять заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ на 2018 год», — добавил источник. Тем не менее, утверждает он, при разрешении создавшегося кризиса с Парламентской ассамблеей Россия готова рассмотреть вопрос о возобновлении своих взносов в полном объеме.

Напомним, российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий весной 2014 года в связи с присоединением Крыма и событиями на юго-востоке Украины. Год спустя ассамблея дважды возвращалась к вопросу о восстановлении России в правах, но в итоге санкции были сохранены, и РФ по-прежнему не могла голосовать, а также была отстранена от работы в руководстве ПАСЕ и участия в миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

В 2016-2017 годах Россия отказалась подавать заявку на подтверждение своих полномочий, сославшись на русофобский настрой Страсбурга. Минувшим летом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду о решении приостановить выплату взносов в бюджет СЕ за 2017 год вплоть «до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минюст проведет внеплановую проверку движения «За права человека» Льва Пономарева22:00Дочь олигарха Диана Манасир вышла замуж21:54Судье, который рассматривал дело Кокорина и Мамаева, угрожали убийством21:45Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме21:27Основные параметры рукавов высокого давления21:12От «мусорной реформы» освободили избранных20:54Лечить тревогу током: крохотное устройство в груди восстановит20:47Путин одобрил запрет показывать россиянам курсы валют20:28Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas20:10Дана Борисова пытается устроить личную жизнь через сваху20:00«Домашний арест» возглавил рейтинг лучших сериалов «Кинопоиска»19:59Тур Эда Ширана стал самым прибыльным в 2018 году19:36Ученые: чеснок – лучшая профилактиа рака19:27Умер мэтр финского кино Матти Кассила19:09У Карлы Бруни появилась восковая музейная копия19:00Гусман: «Масляков заслужил финансовый успех»18:54Ученые нашли масштабные приписки в данных Росстата о сельскохозяйственном буме18:45СБУ готовится вызвать на допрос наместника Киево-Печерской Лавры18:27На территории Черкизовского рынка построят жилищный комплекс18:19Отец девочки, из-за которой на Урале осудили фитнес-тренера: «Она могла выдумать историю»18:09