Показать меню
12 янв 16:27Общество

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкций

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкцийИрина Щербак

Российские предприниматели обращались к бывшим сотрудникам госдепартамента и минфина США с просьбами помочь им избежать включения в так называемый кремлевский доклад — список людей, приближенных к российскому руководству. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg, которое цитирует экс-сотрудника госдепартамента Дэна Фрида, ранее занимавшего должность координатора санкционной политики.

По его словам, к нему обращались с подобными просьбами, однако он отказался выполнить их. При этом Фрид отказался называть, от кого именно исходили эти просьбы.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), согласно которому министерство финансов до 28 января должно представить конгрессу отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к руководству государства. По информации ряда СМИ, в этот список могут попасть свыше 50 человек, которым грозит новый тип санкций. Как предполагается, ограничения затронут не только их самих, но и членов семьи и всех контрагентов.

12 января участник выборов в Госдуму от «Зеленых» Олег Митволь заявил, что располагает списком бизнесменов и компаний, которые вошли в так называемый кремлевский доклад, подготовленный в Вашингтоне. В него вошли 568 банков, нефтяных компаний, а также российские, украинские политики, деятели самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые должны подпадать под американские ограничения. Список опубликовал телеканал «Дождь». Впрочем, при сверке данных с открытыми источниками, в том числе с данным с сайта минфина США, выясняется, что все компании и физические лица, озвученные в списке, уже попали под санкции США ранее.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все появившиеся до официальной публикации списки ненастоящие. «Сейчас лишь можно предположить, что некий список будет представлен [в США — прим. „Ведомости“]», — уточнил представитель Кремля.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Starbucks продаёт свои магазины в Европе22:09«Новая газета» ответила на угрозы22:00За день 13 саратовцев оштрафовали за езду на катерах у моста «Саратов-Энгельс»21:54Протаранил 3 дома: Пьяный украинец устроил смертельное ДТП в Польше (ФОТО)21:45«Трактор» проиграл казахстанскому «Барысу» в мачте чемпионата КХЛ21:27Консультации опытных специалистов по астрологии21:20Иосиф Пригожин едва не покончил с собой21:10Крахмал мог дать людям эволюционное преимущество – учёные21:00Сводная сестра беременной Меган Маркл призывает ее забыть старые обиды: "В глубине души я ее люблю"20:54Назначен и.о. премьер-министра ДНР (ДОКУМЕНТ)20:45Эксперт прокомментировал слова Путина про ненанесение ядерного удара Россией и другими странами20:36Дочь экс-президента США видела призраков в Белом доме20:27Борьба за Жулебинский лес. Как бывший врач и глава муниципального округа Георгий Местергази пытается "лечить" москвичей20:18Бондаренко провел пикет против Ландо рядом с Общественной палатой РФ20:09Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:55СНБО поручил правоохранителям усилить защиту информресурсов ЦИК и реестра избирателей19:36ТОАЗ начал строительство третьего агрегата карбамида19:27«Ночь искусств» приглашает на пресс-конференцию19:18Генеральная уборка в квартире от специалистов19:05Челябинская область - один из лидеров по внедрению общественного контроля в дорожном строительстве19:00