Показать меню
12 янв 16:27Общество

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкций

СМИ: экс-чиновник госдепа заявил о просьбах коммерсантов из России уберечь их от санкцийИрина Щербак

Российские предприниматели обращались к бывшим сотрудникам госдепартамента и минфина США с просьбами помочь им избежать включения в так называемый кремлевский доклад — список людей, приближенных к российскому руководству. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg, которое цитирует экс-сотрудника госдепартамента Дэна Фрида, ранее занимавшего должность координатора санкционной политики.

По его словам, к нему обращались с подобными просьбами, однако он отказался выполнить их. При этом Фрид отказался называть, от кого именно исходили эти просьбы.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), согласно которому министерство финансов до 28 января должно представить конгрессу отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к руководству государства. По информации ряда СМИ, в этот список могут попасть свыше 50 человек, которым грозит новый тип санкций. Как предполагается, ограничения затронут не только их самих, но и членов семьи и всех контрагентов.

12 января участник выборов в Госдуму от «Зеленых» Олег Митволь заявил, что располагает списком бизнесменов и компаний, которые вошли в так называемый кремлевский доклад, подготовленный в Вашингтоне. В него вошли 568 банков, нефтяных компаний, а также российские, украинские политики, деятели самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые должны подпадать под американские ограничения. Список опубликовал телеканал «Дождь». Впрочем, при сверке данных с открытыми источниками, в том числе с данным с сайта минфина США, выясняется, что все компании и физические лица, озвученные в списке, уже попали под санкции США ранее.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все появившиеся до официальной публикации списки ненастоящие. «Сейчас лишь можно предположить, что некий список будет представлен [в США — прим. „Ведомости“]», — уточнил представитель Кремля.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Надёжность и защита рук Ваших сотрудников01:15Кортни Кардашьян исполнилось 3900:42Рецензия: Эмин Агаларов - «Фильм о концерте 11.12.2017|Crocus City Hall» ***00:30В Раде заявили, что Украина находится в оккупации у собственной власти00:24За месяц до свадьбы Меган Маркл и принц Гарри светились от счастья на приеме в Лондоне00:00Археологи обнаружили в Индонезии следы ранее неизвестного вида человека23:48Команда УрФУ завоевала медаль чемпионата мира по программированию23:36Бесплатные кинопоказы в Липецке: репертуар следующей недели23:24Российские дипломаты подозревают Лондон в махинациях с пробами крови Юлии Скрипаль23:18Зачем Порошенко хамит Путину23:12Обнаружено влияние вируса Зика на мозг22:48МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США22:29Райан Гослинг угостил трехлетнюю дочь Эсмеральду мороженым на семейной прогулке с Евой Мендес22:24Муж Наташи Королевой Сергей Глушко не сдержал чувств: «Всех поимел»22:18«Наше терпение не безгранично», — Россия предупредила Украину о жёстком ответе на похищение экипажа судна «Норд»21:42Дело Амбарнова. Работники саратовской «скорой» опровергли заявление следователя21:36Екатеринбуржцы протестируют доступность городской среды21:18Как живет под санкциями и без соцсетей Иран — основной партнер России на Ближнем Востоке20:54Немецкий омбудсмен прокомментировала продление домашнего ареста Серебренникову20:48Два человека погибли в аварии на окраине Липецка20:42