Показать меню
12 янв 13:10Политика

На Марс можно будет слетать лишь раз в жизни

На Марс можно будет слетать лишь раз в жизни Илл.: NASA

Ученые из Института космических исследований РАН и Института медико-биологических проблем РАН вместе с коллегами из Института космических исследований и технологий Болгарской академии наук опубликовали исследование, посвященное воздействию ионизирующего излучения на участников будущих пилотируемых экспедиций к Марсу. В основу статьи положены данные, собранные орбитальным модулем TGO (Trace Gas Orbiter), запущенного к Марсу совместно Европейским космическим агентством и Роскосмосом в рамках проекта «ЭкзоМарс».

Орбитальный модуль начал свою работу на орбите Марса в октябре 2016 года. Основное его назначение состоит в исследовании малых газовых составляющих атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Среди установленных на нем приборов есть детектор нейтронов с высоким разрешением FREND, разработанный в Институте космических исследований РАН. В состав FREND входит дозиметр «Люлин-МО», фиксирующий интенсивность галактических космических лучей. Дозиметр работал все время полета аппарата к Марсу.

В результате ученые выяснили, что участники марсианской экспедиции дозу ионизирующего излучения около 0,7 зиверта. Большая ее часть приходится на долю галактических космических лучей. Для сравнения доза космонавта при годичном пребывании на МКС составляет 0,3 зиверта, а на Земле человек получает в год всего примерно 0,0024 зиверта. Расчеты ученых показывают, что за время полета до Марса и возвращения на Землю (путь в каждом направлении займет по полгода) космонавт получит примерно 60 % всей дозы радиации, считающейся допустимой за всю его карьеру, и это при условии, что полет будет проходить во время низкой солнечной активности. Следовательно, из соображений сохранения здоровья участники экспедиции смогут слетать на Марс всего один раз в жизни.

Работа опубликована в международном планетологическом журнале Icarus.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гидроизоляция ванной комнаты02:37Гарик Сукачев воспел Чуйский тракт (Видео)02:30Роскачество: Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными02:18Новый молодежный проект стартовал в Липецке01:42В Красноярск привезли редкие монеты с героями русских мультфильмов01:36Госдеп прокомментировал вторжение американских чиновников в генконсульство России01:12Госдеп проник в генконсульство из-за «возмутительного поведения России»00:54Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса00:36Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстед: вновь «засекли» вместе00:30Сирия: Су-30 ВКС России уничтожил военный корабль, предостерегая флот США и НАТО (ВИДЕО)00:00Тина Канделаки призналась в своем несложившемся романе с Брюсом Уиллисом23:54Эксперты: Манго может стать причиной появления лишнего веса23:36В уральской столице прокуратура закрывает один из крупнейших ТЦ23:07Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя"23:00«Городские землевладельцы» попросили Сергея Собянина поддержать проект реконструкции домов, которые не попали под реновацию22:54Водителям отмерят срок за побег с места ДТП22:42Шарль Азнавур вместо концерта попал в больницу22:36США пригрозили взаимным ответом на взлом генконсульства РФ22:30У Робби Уильямса в подвале находится марихуановая ферма22:24В Краснодаре остановлено движение трамваев из-за ДТП22:06