Показать меню
12 янв 13:10Политика

На Марс можно будет слетать лишь раз в жизни

На Марс можно будет слетать лишь раз в жизни

Илл.: NASA

Ученые из Института космических исследований РАН и Института медико-биологических проблем РАН вместе с коллегами из Института космических исследований и технологий Болгарской академии наук опубликовали исследование, посвященное воздействию ионизирующего излучения на участников будущих пилотируемых экспедиций к Марсу. В основу статьи положены данные, собранные орбитальным модулем TGO (Trace Gas Orbiter), запущенного к Марсу совместно Европейским космическим агентством и Роскосмосом в рамках проекта «ЭкзоМарс».

Орбитальный модуль начал свою работу на орбите Марса в октябре 2016 года. Основное его назначение состоит в исследовании малых газовых составляющих атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Среди установленных на нем приборов есть детектор нейтронов с высоким разрешением FREND, разработанный в Институте космических исследований РАН. В состав FREND входит дозиметр «Люлин-МО», фиксирующий интенсивность галактических космических лучей. Дозиметр работал все время полета аппарата к Марсу.

В результате ученые выяснили, что участники марсианской экспедиции дозу ионизирующего излучения около 0,7 зиверта. Большая ее часть приходится на долю галактических космических лучей. Для сравнения доза космонавта при годичном пребывании на МКС составляет 0,3 зиверта, а на Земле человек получает в год всего примерно 0,0024 зиверта. Расчеты ученых показывают, что за время полета до Марса и возвращения на Землю (путь в каждом направлении займет по полгода) космонавт получит примерно 60 % всей дозы радиации, считающейся допустимой за всю его карьеру, и это при условии, что полет будет проходить во время низкой солнечной активности. Следовательно, из соображений сохранения здоровья участники экспедиции смогут слетать на Марс всего один раз в жизни.

Работа опубликована в международном планетологическом журнале Icarus.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Внучка Любови Полищук поразила роскошным нарядом?04:18ЦБ выпустил памятную монету в честь 80-летнего юбилея Высоцкого04:18Лондонские гибридные такси LEVC TX добрались до первых владельцев04:18Ксения Собчак собирается позавтракать с Трампом04:13«Украина — помойка, здесь люди друг друга съедают» — украинский художник04:06«Может, вы Ленина в Грудинина переименуете?». Дума отказала КПРФ в новой редакции устава04:03Адвокаты и прокуратура обжалуют приговор по делу застройщика Богомолова04:03Кадыров анонсировал открытие авиарейса между Грозным и Екатеринбургом04:03В Кургане на перекрестке произошло тройное ДТП04:03Ростуризм составил «черный список» гостиниц, завышающих цены перед ЧМ-201804:03В Челябинске обнаружен подпольный цех по производству туалетной бумаги04:02Сайт Russiangate заблокирован после публикации расследования о недвижимости главы ФСБ04:02В речах Петра Порошенко обнаружен самоплагиат03:54Бельгийская полиция открыла огонь по напавшему на них с ножом03:54Сенат утвердил Пауэлла новым главой Федеральной резервной системы03:54Еще одна «Великая стена» появится в Китае03:54Россия предлагает создать новый орган по расследованию химатак в Сирии03:54Крупную алкогольную компанию в Приморье лишат лицензии03:48Доказано: мусоросжигательный завод во Владивостоке безопасен03:48Ученые: Сахар может привести детей к смерти03:43