Показать меню
12 янв 10:59Общество

Это металлолом, — в Госдуме оценили состояние «украинского флота» в Крыму

Это металлолом, — в Госдуме оценили состояние «украинского флота» в Крыму



Это металлолом, — в Госдуме оценили состояние «украинского флота» в Крыму

Состояние пары десятков кораблей, входивших ранее в состав Военно-морских сил Украины (ВМСУ) и находящихся сейчас в российском Севастополе, еще в 2014 году было плачевным, и их восстановление потребует больших финансовых затрат.

Об этом РИА Новости сообщил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Напомним, ранее командующий Военно-морскими силами ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что украинская военная техника, которая осталась в Крыму, была в рабочем состоянии, решение о ее возвращении будет принимать руководство страны.

«Сегодня на территории полуострова осталось порядка двух десятков кораблей бывших ВМСУ.

Уже по состоянию на 2014 год их состояние сильно приблизилось к отметке „металлолом”. Украинские корабли, которые остались в бухтах Севастополя, практически не обслуживались ВМСУ с 90-х годов», — сказал Белик.

По словам собеседника агентства, большой десантный корабль «Константин Ольшанский» еще с 2013 года нуждался в капитальном ремонте, при этом обслуживание флота Украины обычно сводилось к банальному «освоению» выделенных на ремонт средств.

«Ярким примером заботы Украины о своем флоте служила дизельная подводная лодка „Запорожье”, которая номинально числилась на балансе ВМСУ, при этом с базы на базу ее перемещали на буксире. Она и сегодня стоит на приколе в Севастополе», — заметил Белик.

По мнению депутата, транспортировка, попытка ввести в строй и дальнейшее содержание этих судов затратно для бюджета Украины. Тем не менее, считает Белик, руководство Украины может пойти на этот шаг, чтобы вновь «освоить огромные деньги под лозунгом возвращения из «оккупированного Крыма» своей «боевой мощи».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и в плачевном состоянии, для утилизации не подлежащих транспортировке боеприпасов в РФ готовы пригласить украинских специалистов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Внучка Любови Полищук поразила роскошным нарядом?04:18ЦБ выпустил памятную монету в честь 80-летнего юбилея Высоцкого04:18Лондонские гибридные такси LEVC TX добрались до первых владельцев04:18Ксения Собчак собирается позавтракать с Трампом04:13«Украина — помойка, здесь люди друг друга съедают» — украинский художник04:06«Может, вы Ленина в Грудинина переименуете?». Дума отказала КПРФ в новой редакции устава04:03Адвокаты и прокуратура обжалуют приговор по делу застройщика Богомолова04:03Кадыров анонсировал открытие авиарейса между Грозным и Екатеринбургом04:03В Кургане на перекрестке произошло тройное ДТП04:03Ростуризм составил «черный список» гостиниц, завышающих цены перед ЧМ-201804:03В Челябинске обнаружен подпольный цех по производству туалетной бумаги04:02Сайт Russiangate заблокирован после публикации расследования о недвижимости главы ФСБ04:02В речах Петра Порошенко обнаружен самоплагиат03:54Бельгийская полиция открыла огонь по напавшему на них с ножом03:54Сенат утвердил Пауэлла новым главой Федеральной резервной системы03:54Еще одна «Великая стена» появится в Китае03:54Россия предлагает создать новый орган по расследованию химатак в Сирии03:54Крупную алкогольную компанию в Приморье лишат лицензии03:48Доказано: мусоросжигательный завод во Владивостоке безопасен03:48Ученые: Сахар может привести детей к смерти03:43