Показать меню
12 янв 09:53Общество

Учителя Зауралья грозят забастовкой с 22 января из-за долгов по зарплате

Анастасия ГейнУчителя Зауралья грозят забастовкой с 22 января из-за долгов по зарплатеПресс-служба губернатора Курганской области

Учителя Звериноголовского района Курганской области с 22 января грозят выйти на забастовку в связи с тем, что перед ними так и не погасили долги по стимулирующим выплатам к заработной плате за 2016–2017 годы. Несмотря на то что еще после выезда в район губернатора Алексея Кокорина в конце прошлого года из областного бюджета дополнительно выделили около 3 млн рублей, до преподавателей они так и не дошли. Областные власти снова разбираются в ситуации.

Педагоги Звериноголовской средней школы объявили о приостановке образовательной деятельности с 22 января 2018 года. Как рассказал Znak.com учитель истории Владимир Кочеулов, поводом для этого стали так и не выполненные обещания о покрытии перед учителями долгов по стимулирующим выплатам за два года.

По данным Кочеулова, деньги, поступившие в район после визита губернатора в конце 2017 года, пошли на «закрытие дыр» в районном бюджете, а педагоги ничего так и не получили. «Получается, что с нами согласились, что у нас украли деньги, но возвращать их никто не собирается», — возмущен преподаватель. Вместо реальной поддержки и наказания виновных, в районной администрации, по данным Кочеулова, убрали с должности всего одного «стрелочника» и тут же забыли о своих обещаниях.

Забастовка будет проводиться при поддержке независимого межрегионального профсоюза «Учитель». Педагоги решили создать в районе первичную ячейку этого профсоюза, так и не получив поддержки от местной профсоюзной организации. Отчаявшись, преподаватели также записали новое видеообращение к президенту России Владимиру Путину, предупредив о своих протестных действиях.

Владимир Кочеулов добавил, что со вчерашнего дня о своем намерении присоединиться к акции заявили сотрудники еще нескольких образовательных заведений Звериноголовского района. А уже сегодня в школу прибыли сотрудники полиции, чтобы провести профилактические беседы с учителями о том, что проведение митингов, в частности, является незаконным.

Сегодня же по поручению главы региона Алексея Кокорина в Звериноголовский район выехала рабочая группа под руководством заместителя губернатора по социальной политике Александра Карпова.

В состав комиссии вошли также директор департамента образования области Наталья Бобкова и специалисты финансового отдела департамента. Как уточнила Znak.com пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова, это плановый выезд, целью которого является проверка выполнения поручений Алексея Кокорина, данных им всем структурам после разговора с учителями перед Новым годом.

Кокорин съездил к учителям, грозившим забастовкой, и был неприятно удивлен услышанным

«Основные поручения: проверить правильность назначения зарплаты учителям района, в том числе стимулирующих выплат. Кроме того, будет проверено, как распределены и освоены 2 млн 700 тыс. рублей, которые были дополнительно выделены Звериноголовскому району из областного бюджета. На сегодняшний день долгов у областного бюджета перед работниками образовательной сферы ни в городах, ни в районах нет — мы свои обязательства выполнили», — подчеркнула Сапожникова.

Губернатор потребовал оперативно докладывать ему о результатах проверок.

Напомним, в конце 2017 года учителя Звериноголовской средней школы взбунтовались из-за того, что в течение двух лет не получали положенные им стимулирующие выплаты к заработной плате. Как выяснилось, в районе неправильно распределяли поступившие из областного бюджета денежные средства: они должны были идти на стимулирующие выплаты только педагогам, но по ошибке из этой суммы проводились начисления также техническому персоналу. Образовался разрыв в размере 2,7 млн рублей, которые в итоге и были дополнительно выделены из областного бюджета для компенсаций учителям.

В декабре в село Звериноголовское приезжал губернатор Алексей Кокорин, который лично пообещал педагогам, что в выплате зарплаты наведут порядок.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На бульваре Рахова вырубили 72 дерева и обрезали еще 27821:54Мансарда: гнездышко под крышей21:42Марк Фейгин лишен статуса адвоката21:24Марка Фейгина лишили адвокатского статуса21:18Лев Лещенко расскажет, как его выбрали песни21:12Великобритания дала ответы по делу Скрипаля. Россию они не устроили.21:06Свердловская прокуратура подала в суд на свердловское Заксобрание20:54Ольге Бузовой подарили набор одежды для ее ребенка20:48Рыба препятствует появлению болезни Паркинсона из-за содержания белка парвальбумина19:54Леди в белом: Мелания Трамп и Брижит Макрон появились в похожих образах на мероприятии в Белом доме19:48«У них будут такие проблемы, каких никогда не было» — Трамп угрожает Ирану19:36Адвокат съел материалы дела своего клиента, чтобы того не могли наказать19:30ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии19:18С Малика Гайсина и его партнеров взыскали долги за обанкротившийся «Алдан»19:12Кадыров пригрозил Меркель и Трампу арестом18:54Глава Крыма прокомментировал действия Киева по задержанию "Норда"18:36Стриминг стал главным источником прибыли индустрии звукозаписи18:30Россия и Китай будут вместе развивать международные транспортные коридоры18:24Курсанты Росгвардии повторят праздничный марш с Парада Победы для жителей Саратова18:18Депутат питерского парламента вступил в препирательства с командованием ВМФ18:12