Показать меню
12 янв 08:16Общество

Прокуратура вернула следствию дело о GPS-трекере для теленка

Анастасия ГейнПрокуратура вернула следствию дело о GPS-трекере для теленкаЕвгений ВасильевНикита Телиженко

Прокуратура Лебяжьевского района вернула в следственные органы уголовное дело в отношении жителя села Лопатки Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте «шпионских» устройств (по статье 138.1 УК РФ) за покупку GPS-трекера для своего теленка. Как сообщил заместитель прокурора Курганской области Сергей Лежников в ответ на запрос Znak.com, дело возвращено для дополнительного следствия.

Евгений Васильев был задержан сотрудниками ФСБ, которых привлекло следственное управление СКР, 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Сам он объясняет, что собирался с помощью устройства следить за своим теленком. Но фактически GPS-трекер попал в число специальных технических средств для негласного получения информации, которые у нас в стране запрещены.

14 декабря 2017 года должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение не было утверждено представителем ведомства.

В тот же день на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист Russia Today задал президенту вопрос по ситуации с Васильевым и другими аналогичными уголовными делами. Глава государства пообещал разобраться в ситуации, вскоре после этого Совфед РФ пообещал рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ.

Пока этого не произошло, санкция статьи предполагает наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или даже лишения свободы на срок до четырех лет. Отметим, что Евгений Васильев — инвалид третьей группы, у него четверо детей, а его семья живет за счет подсобного хозяйства.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Астронавт показал селфи во время выхода в открытый космос?23:42РПЦ не будет обсуждать повышение пенсионного возраста23:30Жители подмосковной "Швейцарии" продолжают борьбу против мусорного проекта22:48На Украине назвали сумму, необходимую для ремонта всех дорог22:36Актер Кит Харингтон из «Игры престолов» женился22:24Стартовали продажи телефона-банана Nokia 8810 4G Reloaded22:18Выпускной-2018: самые запоминающиеся образы в эмоциональных фотографиях22:12Британских журналистов удивили трибуны «Екатеринбург Арены»21:30Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки20:54В Саратовской области десять лучших учителей награждены премией «Признание»20:42Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тэйлор Свифт20:36Под Одессой мужчина бросил гранату в полицейских и открыл по ним огонь (ВИДЕО)20:30Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК20:11Завтра в метро Киева могут закрыть на вход 4 станции из-за проведения массовых мероприятий20:05Выпускной-2018 в Липецке: первые видеокадры20:00На Москву неожиданно обрушился мощный град19:24Изучаем этикетку: что нужно знать, придя в магазин19:18Володин считает, что нужно поднять пенсию россиян до 20 тысяч рублей19:06Роналду получил мячом в голову от российского космонавта с МКС18:54МЧС: В селе Балтай за семь минут потушили крупный пожар18:42