Показать меню
12 янв 08:16Общество

Прокуратура вернула следствию дело о GPS-трекере для теленка

Анастасия ГейнПрокуратура вернула следствию дело о GPS-трекере для теленка

Евгений ВасильевНикита Телиженко

Прокуратура Лебяжьевского района вернула в следственные органы уголовное дело в отношении жителя села Лопатки Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте «шпионских» устройств (по статье 138.1 УК РФ) за покупку GPS-трекера для своего теленка. Как сообщил заместитель прокурора Курганской области Сергей Лежников в ответ на запрос Znak.com, дело возвращено для дополнительного следствия.

Евгений Васильев был задержан сотрудниками ФСБ, которых привлекло следственное управление СКР, 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Сам он объясняет, что собирался с помощью устройства следить за своим теленком. Но фактически GPS-трекер попал в число специальных технических средств для негласного получения информации, которые у нас в стране запрещены.

14 декабря 2017 года должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение не было утверждено представителем ведомства.

В тот же день на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист Russia Today задал президенту вопрос по ситуации с Васильевым и другими аналогичными уголовными делами. Глава государства пообещал разобраться в ситуации, вскоре после этого Совфед РФ пообещал рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ.

Пока этого не произошло, санкция статьи предполагает наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или даже лишения свободы на срок до четырех лет. Отметим, что Евгений Васильев — инвалид третьей группы, у него четверо детей, а его семья живет за счет подсобного хозяйства.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Адская ночь в «АТО»: Массовое использование тяжёлого вооружения и убитый каратель00:25Во Львове задержали медиков, которые за 50 тысяч гривен назначали инвалидность00:19Володин надеется на конструктивный диалог с ПАСЕ при Николетти00:06Первый в мире робот-продавец уволен00:06Путин: судья должен быть примером порядочности и независимости00:06Создан прибор для акустической левитации00:06Россияне создали материал с «невозможными» свойствами00:06В ганноверском аэропорту курды и турки устроили массовую драку00:06Эрдоган и Путин обсудили Сирию00:06В Москве по программе "Моя улица" в 2018 году обустроят семь территорий00:01Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии00:01В Госдуме категорически отказались выполнять резолюции ПАСЕ по Крыму23:54«Такого позора еще не было»: Украинскую делегацию не пустили на заседание ПАСЕ с участием России (ФОТО)23:54Путин обсудил с Эрдоганом Сирию23:54США не оставляют попыток отключить Россию от SWIFT23:54В Госдуме рассказали о российских войсках на Украине23:54Зрада: ПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу с требованием пересмотреть закон о реинтеграции (ВИДЕО)23:54Продюсер Роднянский оценил шансы драмы "Нелюбовь" в получении Оскара23:49В московском суде отказались рассматривать иски к Apple о замедлении работы старых iPhone23:49Создатель Linux считает патчи безопасности Intel "мусором"23:49