Показать меню
12 янв 08:16Общество

Прокуратура вернула следствию дело о GPS-трекере для теленка

Анастасия ГейнПрокуратура вернула следствию дело о GPS-трекере для теленкаЕвгений ВасильевНикита Телиженко

Прокуратура Лебяжьевского района вернула в следственные органы уголовное дело в отношении жителя села Лопатки Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте «шпионских» устройств (по статье 138.1 УК РФ) за покупку GPS-трекера для своего теленка. Как сообщил заместитель прокурора Курганской области Сергей Лежников в ответ на запрос Znak.com, дело возвращено для дополнительного следствия.

Евгений Васильев был задержан сотрудниками ФСБ, которых привлекло следственное управление СКР, 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Сам он объясняет, что собирался с помощью устройства следить за своим теленком. Но фактически GPS-трекер попал в число специальных технических средств для негласного получения информации, которые у нас в стране запрещены.

14 декабря 2017 года должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение не было утверждено представителем ведомства.

В тот же день на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист Russia Today задал президенту вопрос по ситуации с Васильевым и другими аналогичными уголовными делами. Глава государства пообещал разобраться в ситуации, вскоре после этого Совфед РФ пообещал рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ.

Пока этого не произошло, санкция статьи предполагает наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или даже лишения свободы на срок до четырех лет. Отметим, что Евгений Васильев — инвалид третьей группы, у него четверо детей, а его семья живет за счет подсобного хозяйства.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Удивительное путешествие: Порошенко и Епифаний отправятся в Стамбул за «долгожданным томосом»20:27Ирина Шейк в платье с глубоким декольте посетила открытие шоу-рума в Испании19:45Стадион «Авангард» закончат реконструировать в двадцатых числах декабря19:37Кирилл Терешин оказался перед риском ампутации «рук-базук»19:10СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине19:00Они возвращаются! Сергей Лазарев и Влад Топалов возродят группу Smash!!18:54Хочешь продлить молодость – правильно выбирай продукты18:45Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-2718:36МОЛНИЯ: лже-собор выбрал главу украинской «церкви» (ФОТО)18:18Украинский С-27 разбился при заходе на посадку18:01Президент России провёл заседание Совета по культуре и искусству17:36Опубликован закон о госбюджете на 2019 год17:17Куда и почему пропала Селена Гомес?17:09Найден способ контроля поведения с помощью микроРНК17:00В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк16:54Ты же мать: Глюк'oZa не стесняется звания секс-символа16:45РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных16:36В Москве вступили в силу новые правила и тарифы на платную парковку16:27На Донбассе боевики более часа обстреливали из гранатометов украинские позиции16:08ЦИК не зафиксировал нарушений дня тишины в Приморье15:46