Показать меню
12 янв 08:09Общество

Частные инвесторы впервые приобрели электростанцию специально для майнинга

Частные инвесторы впервые приобрели электростанцию специально для майнинга

Российский бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, чтобы создать дата-центр и майнинговую ферму. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в энергоотрасли.

По официальным данным, покупателем актива у «Т Плюс» выступила Надежда Симанова, однако, по данным издания, реальным приобретателем стал Алексей Колесник, в конце декабря возглавивший ООО «ГЭК».

Ранее он руководил комитетом природных ресурсов в минприроды Татарстана, сейчас также является гендиректором и основным владельцем (66%) ООО «Нордикс-Пермь» (торговля топливом).

В ГЭК входят Кизеловская ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) и Сарапульская ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт). «Т Плюс» продавала станции раздельно: ГРЭС за 30 млн рублей, а ТЭЦ и городские сети — за 129,3 млн руб. Продажа генерации была вызвана убыточностью прежде всего Кизеловской ГРЭС, снабжающей теплом город Губаха. В «Т Плюс» отказались назвать покупателя активов.

Алексей Колесник подтвердил «Коммерсанту», что рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, но скорее на площадке в Удмуртии, тогда как основной проект — создание дата-центра. «В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната», — сказал Колесник.

«Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», — добавил господин Колесник.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Адская ночь в «АТО»: Массовое использование тяжёлого вооружения и убитый каратель00:25Во Львове задержали медиков, которые за 50 тысяч гривен назначали инвалидность00:19Володин надеется на конструктивный диалог с ПАСЕ при Николетти00:06Первый в мире робот-продавец уволен00:06Путин: судья должен быть примером порядочности и независимости00:06Создан прибор для акустической левитации00:06Россияне создали материал с «невозможными» свойствами00:06В ганноверском аэропорту курды и турки устроили массовую драку00:06Эрдоган и Путин обсудили Сирию00:06В Москве по программе "Моя улица" в 2018 году обустроят семь территорий00:01Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии00:01В Госдуме категорически отказались выполнять резолюции ПАСЕ по Крыму23:54«Такого позора еще не было»: Украинскую делегацию не пустили на заседание ПАСЕ с участием России (ФОТО)23:54Путин обсудил с Эрдоганом Сирию23:54США не оставляют попыток отключить Россию от SWIFT23:54В Госдуме рассказали о российских войсках на Украине23:54Зрада: ПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу с требованием пересмотреть закон о реинтеграции (ВИДЕО)23:54Продюсер Роднянский оценил шансы драмы "Нелюбовь" в получении Оскара23:49В московском суде отказались рассматривать иски к Apple о замедлении работы старых iPhone23:49Создатель Linux считает патчи безопасности Intel "мусором"23:49