Показать меню
12 янв 05:56Фотоновости

Древний город Сирии: Российские военные и люди, говорящие на языке Христа (ФОТО)

Древний город Сирии: Российские военные и люди, говорящие на языке Христа (ФОТО)



Древний город Сирии: Российские военные и люди, говорящие на языке Христа (ФОТО)

В ущелье скалистых гор, обдаваемых горячими песками сирийской пустыни, раскинулась Маалюля — древний город, переживший не один десяток войн и потрясений.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

В истории мировой культуры и религии Маалюля знаменита тем, что в ней расположен один самых древних христианских монастырей — православная обитель святой Фёклы, а в храме святых Сергия и Факха хранились уникальные старинные иконы.

Жители Маалюли до сих пор между собой говорят на «мертвом» арамейском языке — родном языке Иисуса Христа.

К сожалению, боевые действия в Сирии не обошли стороной и Маалюлю: христианские святыни были осквернены боевиками, иконы похищены, а большинство местных жителей убиты или взяты в плен.

Читайте подробнее: Битва за центр православия Сирии: Как «Аль-Каида»* штурмовала Маалюлю (ВИДЕО)

Но мир постепенно приходит на сирийскую землю и после освобождения в растерзанный террористами город с гуманитарной помощью приехали российские офицеры из Центра по примирению враждующих сторон.

«Во время освобождения Маалюли, церковь была разграблена боевиками. Было украдено 26 икон. Одну из них мы нашли. На иконе изображены архангелы Михаил и Гавриил.

Мы видим последствия жуткого вандализма — на их ликах сбита штукатурка. Некоторые иконы террористы сожгли. Алтарь также был ими осквернен и уничтожен. Но благодаря помощи и работе нашей молодежи церковь удалось постепенно восстановить», — рассказала послушница храма святых Сергия и Вакха Рита Вахба.

Акция проходила в детской школе-приюте для сирот, многие из которых потеряли родителей, родных и близких во время войны. Всего российские военнослужащие привезли с собой порядка трех тонн гуманитарной помощи.

В состав продуктовых наборов вошли: рис, сахарный песок, мясные консервы, чай, школьные ранцы, канцелярские принадлежности, детская одежда, предметы личной гигиены.

Кроме того, военным врачом из Центра примирения был развернут мобильный медицинский пункт. За квалифицированной помощью к медику обратились 106 человек, в том числе 35 детей.

При раздаче продуктовых наборов дети пели песни и смеялись, а у преподавателей-воспитателей на глазах наворачивались слезы. Не часто приходится видеть в этих местах искреннее детское счастье.

Особенно обрадовались дети, когда им подарили ранцы и канцелярские принадлежности. Обнимая русских офицеров они скромно и немного застенчиво говорили: «шукран, руси».

Уезжая из Маалюли, российские военнослужащие увозили с собой не только частичку святости, которой пропитан город, но и теплоту детских сердец, так нуждающихся в заботе и внимании взрослых.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Аналитики представили рейтинг строящихся в столице небоскребов16:30Калининградские отели взвинчивают цены на время ЧМ-2018 на тысячи процентов16:30Facebook изменил правила размещения политической рекламы16:25СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду16:24Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС16:24Москвичам пообещали небывалый перепад температур16:24Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж16:24В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»16:24Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone16:23Юлия Савичева взяла под опеку двоих детей16:18Все серии седьмого сезона «Игры престолов» покажут на «Рен-ТВ» за один день16:18В Британии умер Тинки-Винки из «Телепузиков»16:18Новый альбом Guru Groove Foundation выйдет в феврале16:18Райан Рейнольдс снимет новую версию «Улики»16:18Организаторы «Усадьбы Jazz» отметят 15-летие фестиваля запуском «Art Свободы 1.0»16:18Звезды «Игры престолов» и «Карателя» снимутся в байопике Motley Crue16:18МОК не включил Шипулина, Ана и Устюгова в список участников ОИ-201816:12Россияне назвали своих кумиров ХХ века?16:12Сотрудники ГИБДД спасли от мороза двух женщин под Первоуральском16:12В ОКР считают не окончательным решение МОК по российским спортсменам16:06