Показать меню
12 янв 05:56Фотоновости

Древний город Сирии: Российские военные и люди, говорящие на языке Христа (ФОТО)

Древний город Сирии: Российские военные и люди, говорящие на языке Христа (ФОТО)

Древний город Сирии: Российские военные и люди, говорящие на языке Христа (ФОТО)

В ущелье скалистых гор, обдаваемых горячими песками сирийской пустыни, раскинулась Маалюля — древний город, переживший не один десяток войн и потрясений.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

В истории мировой культуры и религии Маалюля знаменита тем, что в ней расположен один самых древних христианских монастырей — православная обитель святой Фёклы, а в храме святых Сергия и Факха хранились уникальные старинные иконы.

Жители Маалюли до сих пор между собой говорят на «мертвом» арамейском языке — родном языке Иисуса Христа.

К сожалению, боевые действия в Сирии не обошли стороной и Маалюлю: христианские святыни были осквернены боевиками, иконы похищены, а большинство местных жителей убиты или взяты в плен.

Читайте подробнее: Битва за центр православия Сирии: Как «Аль-Каида»* штурмовала Маалюлю (ВИДЕО)

Но мир постепенно приходит на сирийскую землю и после освобождения в растерзанный террористами город с гуманитарной помощью приехали российские офицеры из Центра по примирению враждующих сторон.

«Во время освобождения Маалюли, церковь была разграблена боевиками. Было украдено 26 икон. Одну из них мы нашли. На иконе изображены архангелы Михаил и Гавриил.

Мы видим последствия жуткого вандализма — на их ликах сбита штукатурка. Некоторые иконы террористы сожгли. Алтарь также был ими осквернен и уничтожен. Но благодаря помощи и работе нашей молодежи церковь удалось постепенно восстановить», — рассказала послушница храма святых Сергия и Вакха Рита Вахба.

Акция проходила в детской школе-приюте для сирот, многие из которых потеряли родителей, родных и близких во время войны. Всего российские военнослужащие привезли с собой порядка трех тонн гуманитарной помощи.

В состав продуктовых наборов вошли: рис, сахарный песок, мясные консервы, чай, школьные ранцы, канцелярские принадлежности, детская одежда, предметы личной гигиены.

Кроме того, военным врачом из Центра примирения был развернут мобильный медицинский пункт. За квалифицированной помощью к медику обратились 106 человек, в том числе 35 детей.

При раздаче продуктовых наборов дети пели песни и смеялись, а у преподавателей-воспитателей на глазах наворачивались слезы. Не часто приходится видеть в этих местах искреннее детское счастье.

Особенно обрадовались дети, когда им подарили ранцы и канцелярские принадлежности. Обнимая русских офицеров они скромно и немного застенчиво говорили: «шукран, руси».

Уезжая из Маалюли, российские военнослужащие увозили с собой не только частичку святости, которой пропитан город, но и теплоту детских сердец, так нуждающихся в заботе и внимании взрослых.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пэрис Джексон рассказала о своей бисексуальности: "Я западала на девчонок уже в 8 лет!"20:45Участницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ20:36Более 500 человек заразились норовирусом в парке развлечений20:18Известный блоггер получил условный срок за снятое видео20:00Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта19:18Петербургской общественнице повредили автомобиль после жалобы на «Гарден Сити»19:09Встреча Путина и Трампа: президенты могут обсудить "болевые точки" в двусторонних отношениях19:00В Сумской области родители до смерти избили 4-летнюю дочь18:54Вознаграждение за заслуги перед регионом увеличится в 5 раз18:45Кричевский: ЧМ дал старт развитию инклюзивного туризма18:36Дима Билан не хочет становиться отцом18:09Шины: чем опасно низкое давление18:00Футбольный фанат облил Жириновского пивом на Никольской улице17:5415-летний подросток утонул на глазах у друга и его сестры17:45В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий17:36Чемпион Евразии по боям без правил найден мёртвым в Набережных Челнах (ФОТО)17:27Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно17:18В Киеве разоблачили виртуальную порностудию17:09Россияне считают расстрел семьи Николая II чудовищным преступлением - ВЦИОМ16:54Своих не выдаем. Не своих – тоже. Слухи недели16:45