Показать меню
12 янв 04:49Общество

Москва раскритиковала фашистский закон Латвии

Москва раскритиковала фашистский закон Латвии



Москва раскритиковала фашистский закон Латвии

Страны Прибалтики уже давно пошли по пути дискредитации России, и их политиками принимаются из ряда вон выходящие законы, которые только усугубляют отношения на международной арене.

В частности, в Латвии не так давно был подписан документ, который уравнивает ветеранов, воевавших на стороне СССР и Нацистской Германии.

Согласно новому латвийскому закону, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся такими на 17 июня 1940 года, и те, кто согласно законодательству въехал на территорию страны до этой даты. В свою очередь, представители тайной полиции, служб безопасности фашистского режима, члены Национал-социалистической партии ветеранами признаваться не будут, как и сотрудники КГБ и осужденные.

В свою очередь, на такой недружественный шаг ответили уже в МИД РФ. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, ведомство призвало такие профильные международные организации, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, «дать этому вопиющему шагу латвийских властей соответствующую принципиальную оценку».

Захарова обратила внимание, что принятый в Латвии закон «О статусе участника Второй мировой войны» приравнивает советского солдата к участнику войны со стороны фашистской Германии.

«Планомерный курс официальной Риги на переписывание истории нам, к сожалению, уже хорошо известен. Цинично оскорбив память 150 тысяч советских воинов, героически отдавших свои жизни за освобождение Латвии, политическое руководство этой страны фактически уравняло в статусе участников Второй мировой войны, воевавших на стороне фашистской Германии, и их пособников с воинами антигитлеровской коалиции», — ответила на вопрос СМИ Захарова.

Кроме того, Мария Захарова отметила, что такой агрессивный шаг властей Латвии еще больше разобщает Москву и Ригу, а также «вносит еще больший раскол в общество». Так или иначе, это будет способствовать разжиганию ксенофобских взглядов и межнациональной розни.

Причем в своих убеждениях представительница МИД РФ абсолютно права. Исходя из того, что по большому счету латвийский закон скажется на представителях РФ, то принят он был, чтобы в очередной раз попытаться дискредитировать Россию и выставить её перед латвийцами врагом номер один.

Именно по этой причине международные профильные ведомства обязаны как можно скорее среагировать на ситуацию в Прибалтике, и заставить Ригу «переписать» фашистский закон Латвии. По крайней мере, они подобным решение поспособствуют тому, что в будущем между нашими странами не возникнет страшных конфликтов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Аналитики представили рейтинг строящихся в столице небоскребов16:30Калининградские отели взвинчивают цены на время ЧМ-2018 на тысячи процентов16:30Facebook изменил правила размещения политической рекламы16:25СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду16:24Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС16:24Москвичам пообещали небывалый перепад температур16:24Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж16:24В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»16:24Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone16:23Юлия Савичева взяла под опеку двоих детей16:18Все серии седьмого сезона «Игры престолов» покажут на «Рен-ТВ» за один день16:18В Британии умер Тинки-Винки из «Телепузиков»16:18Новый альбом Guru Groove Foundation выйдет в феврале16:18Райан Рейнольдс снимет новую версию «Улики»16:18Организаторы «Усадьбы Jazz» отметят 15-летие фестиваля запуском «Art Свободы 1.0»16:18Звезды «Игры престолов» и «Карателя» снимутся в байопике Motley Crue16:18МОК не включил Шипулина, Ана и Устюгова в список участников ОИ-201816:12Россияне назвали своих кумиров ХХ века?16:12Сотрудники ГИБДД спасли от мороза двух женщин под Первоуральском16:12В ОКР считают не окончательным решение МОК по российским спортсменам16:06