Показать меню
12 янв 04:12Общество

«Новая газета» назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в Грозном

«Новая газета» назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в ГрозномСтраница Оюба Титиева в социально сети

9 января в Чечне задержали руководителя чеченского правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, его обвиняют в хранении наркотиков. Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина пишет, что к этому задержанию Титиев давно был готов.

Она сообщает, что на самом деле главу «Мемориала» задерживали в то утро дважды. Как он рассказал на суде во время избрания меры пресечения, в первый раз его остановили два сотрудника ДПС, и пока один проверял багажник, второй подсунул под переднее сиденье черный пакет с марихуаной. После этого Титиева доставили в Курчалоевский ОМВД и предложили оформить явку с повинной.

Когда правозащитник отказался, сотрудники чеченской полиции, понимая, что найденная без понятых марихуана не пройдет в качестве доказательства, пообещали все сделать по закону. «Тогда Титиеву отдали ключи от машины и отпустили, посадив в машину сотрудника полиции в штатском, который держал «вещественное доказательство» в своих руках. Для надежности, видимо. Так их — Оюба, полицейского и пакет — и задержали во второй раз — уже «по закону», с понятыми», — пишет Милашина.

Причиной задержания Титиева она однозначно видит расследование прошлогодних январских событий, когда на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму, были убиты без суда и следствия.

Удары по репутации Рамзана Кадырова, внесение его в «список Магнитского, блокировка аккаунтов в соцсетях — все это подогрело недовольство работой правозащитника. «Он мог делать то, в чем ограничены сегодня все приезжие в Чечню журналисты и правозащитники. Он мог говорить с людьми, живущими в республике. В этом смысле задержание Оюба и его уголовное преследование — удар. Удар, сбивающий с ног — но не смертельный. Расследование «январской казни», безусловно, продолжится», — говорится в тексте редактора «Новой».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пэрис Джексон рассказала о своей бисексуальности: "Я западала на девчонок уже в 8 лет!"20:45Участницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ20:36Более 500 человек заразились норовирусом в парке развлечений20:18Известный блоггер получил условный срок за снятое видео20:00Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта19:18Петербургской общественнице повредили автомобиль после жалобы на «Гарден Сити»19:09Встреча Путина и Трампа: президенты могут обсудить "болевые точки" в двусторонних отношениях19:00В Сумской области родители до смерти избили 4-летнюю дочь18:54Вознаграждение за заслуги перед регионом увеличится в 5 раз18:45Кричевский: ЧМ дал старт развитию инклюзивного туризма18:36Дима Билан не хочет становиться отцом18:09Шины: чем опасно низкое давление18:00Футбольный фанат облил Жириновского пивом на Никольской улице17:5415-летний подросток утонул на глазах у друга и его сестры17:45В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий17:36Чемпион Евразии по боям без правил найден мёртвым в Набережных Челнах (ФОТО)17:27Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно17:18В Киеве разоблачили виртуальную порностудию17:09Россияне считают расстрел семьи Николая II чудовищным преступлением - ВЦИОМ16:54Своих не выдаем. Не своих – тоже. Слухи недели16:45