Показать меню
12 янв 04:12Общество

«Новая газета» назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в Грозном

«Новая газета» назвала арест Титиева местью за расследование массовой казни в Грозном

Страница Оюба Титиева в социально сети

9 января в Чечне задержали руководителя чеченского правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, его обвиняют в хранении наркотиков. Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина пишет, что к этому задержанию Титиев давно был готов.

Она сообщает, что на самом деле главу «Мемориала» задерживали в то утро дважды. Как он рассказал на суде во время избрания меры пресечения, в первый раз его остановили два сотрудника ДПС, и пока один проверял багажник, второй подсунул под переднее сиденье черный пакет с марихуаной. После этого Титиева доставили в Курчалоевский ОМВД и предложили оформить явку с повинной.

Когда правозащитник отказался, сотрудники чеченской полиции, понимая, что найденная без понятых марихуана не пройдет в качестве доказательства, пообещали все сделать по закону. «Тогда Титиеву отдали ключи от машины и отпустили, посадив в машину сотрудника полиции в штатском, который держал «вещественное доказательство» в своих руках. Для надежности, видимо. Так их — Оюба, полицейского и пакет — и задержали во второй раз — уже «по закону», с понятыми», — пишет Милашина.

Причиной задержания Титиева она однозначно видит расследование прошлогодних январских событий, когда на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму, были убиты без суда и следствия.

Удары по репутации Рамзана Кадырова, внесение его в «список Магнитского, блокировка аккаунтов в соцсетях — все это подогрело недовольство работой правозащитника. «Он мог делать то, в чем ограничены сегодня все приезжие в Чечню журналисты и правозащитники. Он мог говорить с людьми, живущими в республике. В этом смысле задержание Оюба и его уголовное преследование — удар. Удар, сбивающий с ног — но не смертельный. Расследование «январской казни», безусловно, продолжится», — говорится в тексте редактора «Новой».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умер гитарист Kinks и Zombies Джим Родфорд01:49Украина удивила Польшу запретом ввоза свиней01:49В Кургане мужчина приобрел права, нарисованные обычным карандашом01:26Ученые из США нашли ген-провокатор паранойи у людей01:21Близость Австрии с Россией угрожает сотрудничеству западных спецслужб, — Меркель01:14Пенсионерка из Бодайбо перевела аферистам почти миллион рублей00:54ООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса00:49Звезда "Зачарованных" возвращается на экраны после победы над раком00:25Опасные эксперименты: На двух украинских АЭС вышли из строя энергоблоки00:22На Крещение в проруби искупалась экс-порнозвезда Елена Беркова00:13ВВС Турции разбомбили аэродром, через который США поставляли оружие YPG (ФОТО)00:07В Москве на пожаре жилого дома погиб человек23:57Над Кипром уфолог заснял фиолетовый НЛО23:55Собянин осмотрел станцию метро «Нижняя Масловка»23:53На рынок выходит юбилейная версия пикапа Toyota Hilux Invincible 5023:44Новый Mercedes-Benz G-Class получил «Ночной пакет»23:44В Перу владельцы аттракциона выбросили погибшую туристку в реку23:42В Петербурге на вечеринке изнасиловали 15-летнюю дочь директора музея23:39В Анапе произошло землетрясение23:39Журналисты в США пытались пронести в самолет муляж бомбы23:37