Показать меню
12 янв 00:36Общество

На Урале сотруднице Росреестра грозит 10 лет за махинации с садовыми участками пенсионеров

Ольга БратцеваНа Урале сотруднице Росреестра грозит 10 лет за махинации с садовыми участками пенсионеровНаталья Ханина

В суд Березовского для рассмотрения по существу направлено уголовное дело 28-летней сотрудницы городского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и ее подельника, безработного 41-летнего мужчины. Оба обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере») и пунктам «а», «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Совершение сделок с имуществом, приобретенным в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения»), сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, сотрудница Росреестра и ее знакомый в ноябре 2015 года похитили 18 земельных участков, расположенных на территории Садового потребительского общества № 27 «Дачник». У приятеля женщины был в распоряжении список собственников всех участков на территории коллективного сада, из него злоумышленники выбрали 18 собственников участков — все они были престарелого возраста. «Такой выбор был обусловлен неспособностью, по мнению соучастников, собственников узнать о совершенном мошенничестве в отношении их земельных участков», — пояснили в облпрокуратуре.

Подельник сотрудницы Росреестра планировал переоформить участки на своих родственников и знакомых. При этом часть «подставных» лиц не была осведомлена о том, что на них будет оформлена земля. Например, один из них находился в местах лишения свободы, а у обвиняемого сохранилась копия его паспорта, которая и была использована при оформлении документов. Другие были введены обвиняемым в заблуждение относительно легальности сделок с землей.

В дальнейшем сотрудница Росреестра и ее знакомый оформили договоры купли-продажи, где самостоятельно поставили подписи от имени продавцов (ничего не подозревавших собственников садовых участков) и покупателей, в роли которых выступали подставные лица. Сформированные пакеты документов, необходимые для регистрации перехода права собственности на садовые участки, сотрудница Росреестра, используя свое служебное положение, приняла, зарегистрировала и направила в управление Росреестра по Свердловской области.

Зарегистрировав на подконтрольных подставных лиц право собственности на 18 земельных участков, обвиняемые получили реальную возможность распорядиться ими.

Общий ущерб, причиненный собственникам земельных участков, составил свыше 3,3 млн рублей (исчислен, исходя из кадастровой стоимости каждого участка, составляющей свыше 186 тыс. рублей).

Кроме того, имея цель придать видимость законности сделок, злоумышленники аналогичным способом, используя подставных лиц, успели совершить последующие сделки купли-продажи с пятью участками общей стоимостью свыше 931 тыс. рублей.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пэрис Джексон рассказала о своей бисексуальности: "Я западала на девчонок уже в 8 лет!"20:45Участницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ20:36Более 500 человек заразились норовирусом в парке развлечений20:18Известный блоггер получил условный срок за снятое видео20:00Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта19:18Петербургской общественнице повредили автомобиль после жалобы на «Гарден Сити»19:09Встреча Путина и Трампа: президенты могут обсудить "болевые точки" в двусторонних отношениях19:00В Сумской области родители до смерти избили 4-летнюю дочь18:54Вознаграждение за заслуги перед регионом увеличится в 5 раз18:45Кричевский: ЧМ дал старт развитию инклюзивного туризма18:36Дима Билан не хочет становиться отцом18:09Шины: чем опасно низкое давление18:00Футбольный фанат облил Жириновского пивом на Никольской улице17:5415-летний подросток утонул на глазах у друга и его сестры17:45В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий17:36Чемпион Евразии по боям без правил найден мёртвым в Набережных Челнах (ФОТО)17:27Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно17:18В Киеве разоблачили виртуальную порностудию17:09Россияне считают расстрел семьи Николая II чудовищным преступлением - ВЦИОМ16:54Своих не выдаем. Не своих – тоже. Слухи недели16:45