Показать меню
12 янв 00:36Общество

На Урале сотруднице Росреестра грозит 10 лет за махинации с садовыми участками пенсионеров

Ольга БратцеваНа Урале сотруднице Росреестра грозит 10 лет за махинации с садовыми участками пенсионеровНаталья Ханина

В суд Березовского для рассмотрения по существу направлено уголовное дело 28-летней сотрудницы городского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и ее подельника, безработного 41-летнего мужчины. Оба обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере») и пунктам «а», «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Совершение сделок с имуществом, приобретенным в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения»), сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, сотрудница Росреестра и ее знакомый в ноябре 2015 года похитили 18 земельных участков, расположенных на территории Садового потребительского общества № 27 «Дачник». У приятеля женщины был в распоряжении список собственников всех участков на территории коллективного сада, из него злоумышленники выбрали 18 собственников участков — все они были престарелого возраста. «Такой выбор был обусловлен неспособностью, по мнению соучастников, собственников узнать о совершенном мошенничестве в отношении их земельных участков», — пояснили в облпрокуратуре.

Подельник сотрудницы Росреестра планировал переоформить участки на своих родственников и знакомых. При этом часть «подставных» лиц не была осведомлена о том, что на них будет оформлена земля. Например, один из них находился в местах лишения свободы, а у обвиняемого сохранилась копия его паспорта, которая и была использована при оформлении документов. Другие были введены обвиняемым в заблуждение относительно легальности сделок с землей.

В дальнейшем сотрудница Росреестра и ее знакомый оформили договоры купли-продажи, где самостоятельно поставили подписи от имени продавцов (ничего не подозревавших собственников садовых участков) и покупателей, в роли которых выступали подставные лица. Сформированные пакеты документов, необходимые для регистрации перехода права собственности на садовые участки, сотрудница Росреестра, используя свое служебное положение, приняла, зарегистрировала и направила в управление Росреестра по Свердловской области.

Зарегистрировав на подконтрольных подставных лиц право собственности на 18 земельных участков, обвиняемые получили реальную возможность распорядиться ими.

Общий ущерб, причиненный собственникам земельных участков, составил свыше 3,3 млн рублей (исчислен, исходя из кадастровой стоимости каждого участка, составляющей свыше 186 тыс. рублей).

Кроме того, имея цель придать видимость законности сделок, злоумышленники аналогичным способом, используя подставных лиц, успели совершить последующие сделки купли-продажи с пятью участками общей стоимостью свыше 931 тыс. рублей.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»20:09Пропавший мужчина найден мертвым20:00На Танкистов «девятка» сбила мужчину19:36На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым19:27Анастасия Волочкова из-за наращивания волос потеряла почти всю шевелюру19:10Герцогиня София Вюртембергская вышла замуж за французского аристократа18:54В Украине в этом году вдвое увеличился незаконный сбыт оружия18:19Жертвами торговли людьми на Украине стали более 200 тыс. украинцев18:09СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-318:01В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школы17:01К сентябрю в области стало на 2,6 тысячи работников меньше16:54Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00