Показать меню
12 янв 00:36Общество

На Урале сотруднице Росреестра грозит 10 лет за махинации с садовыми участками пенсионеров

Ольга БратцеваНа Урале сотруднице Росреестра грозит 10 лет за махинации с садовыми участками пенсионеровНаталья Ханина

В суд Березовского для рассмотрения по существу направлено уголовное дело 28-летней сотрудницы городского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и ее подельника, безработного 41-летнего мужчины. Оба обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере») и пунктам «а», «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Совершение сделок с имуществом, приобретенным в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения»), сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, сотрудница Росреестра и ее знакомый в ноябре 2015 года похитили 18 земельных участков, расположенных на территории Садового потребительского общества № 27 «Дачник». У приятеля женщины был в распоряжении список собственников всех участков на территории коллективного сада, из него злоумышленники выбрали 18 собственников участков — все они были престарелого возраста. «Такой выбор был обусловлен неспособностью, по мнению соучастников, собственников узнать о совершенном мошенничестве в отношении их земельных участков», — пояснили в облпрокуратуре.

Подельник сотрудницы Росреестра планировал переоформить участки на своих родственников и знакомых. При этом часть «подставных» лиц не была осведомлена о том, что на них будет оформлена земля. Например, один из них находился в местах лишения свободы, а у обвиняемого сохранилась копия его паспорта, которая и была использована при оформлении документов. Другие были введены обвиняемым в заблуждение относительно легальности сделок с землей.

В дальнейшем сотрудница Росреестра и ее знакомый оформили договоры купли-продажи, где самостоятельно поставили подписи от имени продавцов (ничего не подозревавших собственников садовых участков) и покупателей, в роли которых выступали подставные лица. Сформированные пакеты документов, необходимые для регистрации перехода права собственности на садовые участки, сотрудница Росреестра, используя свое служебное положение, приняла, зарегистрировала и направила в управление Росреестра по Свердловской области.

Зарегистрировав на подконтрольных подставных лиц право собственности на 18 земельных участков, обвиняемые получили реальную возможность распорядиться ими.

Общий ущерб, причиненный собственникам земельных участков, составил свыше 3,3 млн рублей (исчислен, исходя из кадастровой стоимости каждого участка, составляющей свыше 186 тыс. рублей).

Кроме того, имея цель придать видимость законности сделок, злоумышленники аналогичным способом, используя подставных лиц, успели совершить последующие сделки купли-продажи с пятью участками общей стоимостью свыше 931 тыс. рублей.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сирия: Су-30 ВКС России уничтожил военный корабль, предостерегая флот США и НАТО (ВИДЕО)00:00Тина Канделаки призналась в своем несложившемся романе с Брюсом Уиллисом23:54Эксперты: Манго может стать причиной появления лишнего веса23:36В уральской столице прокуратура закрывает один из крупнейших ТЦ23:07Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя"23:00«Городские землевладельцы» попросили Сергея Собянина поддержать проект реконструкции домов, которые не попали под реновацию22:54Водителям отмерят срок за побег с места ДТП22:42Шарль Азнавур вместо концерта попал в больницу22:36США пригрозили взаимным ответом на взлом генконсульства РФ22:30У Робби Уильямса в подвале находится марихуановая ферма22:24В Краснодаре остановлено движение трамваев из-за ДТП22:06Сергей Маховиков: «Скандал с ТЦ «Плаза» подозрительно напоминает попытку передела собственности»21:36Правильное решение - заказать еду в Киеве на страницах нашего сайта21:30Для покупки качественных источников бесперебойного питания, обращайтесь в проверенные и надежные магазины21:28Ремонт холодильника на дому Whirlpool21:26Нужна ли прочистка канализации летом?21:24Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса21:24Чтобы выполнить переоборудование микроавтобусов в Бердичеве, обратитесь к грамотным профессионалам21:23Липчане будут летать в Калининград, Минеральные воды и Ульяновск21:18В 1,6 трлн руб. оценили объем творческих индустрий на форуме «Интеллектуальная собственность — XXI век»21:12