Показать меню
12 янв 00:36Общество

На Урале сотруднице Росреестра грозит 10 лет за махинации с садовыми участками пенсионеров

Ольга БратцеваНа Урале сотруднице Росреестра грозит 10 лет за махинации с садовыми участками пенсионеров

Наталья Ханина

В суд Березовского для рассмотрения по существу направлено уголовное дело 28-летней сотрудницы городского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и ее подельника, безработного 41-летнего мужчины. Оба обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере») и пунктам «а», «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Совершение сделок с имуществом, приобретенным в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения»), сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, сотрудница Росреестра и ее знакомый в ноябре 2015 года похитили 18 земельных участков, расположенных на территории Садового потребительского общества № 27 «Дачник». У приятеля женщины был в распоряжении список собственников всех участков на территории коллективного сада, из него злоумышленники выбрали 18 собственников участков — все они были престарелого возраста. «Такой выбор был обусловлен неспособностью, по мнению соучастников, собственников узнать о совершенном мошенничестве в отношении их земельных участков», — пояснили в облпрокуратуре.

Подельник сотрудницы Росреестра планировал переоформить участки на своих родственников и знакомых. При этом часть «подставных» лиц не была осведомлена о том, что на них будет оформлена земля. Например, один из них находился в местах лишения свободы, а у обвиняемого сохранилась копия его паспорта, которая и была использована при оформлении документов. Другие были введены обвиняемым в заблуждение относительно легальности сделок с землей.

В дальнейшем сотрудница Росреестра и ее знакомый оформили договоры купли-продажи, где самостоятельно поставили подписи от имени продавцов (ничего не подозревавших собственников садовых участков) и покупателей, в роли которых выступали подставные лица. Сформированные пакеты документов, необходимые для регистрации перехода права собственности на садовые участки, сотрудница Росреестра, используя свое служебное положение, приняла, зарегистрировала и направила в управление Росреестра по Свердловской области.

Зарегистрировав на подконтрольных подставных лиц право собственности на 18 земельных участков, обвиняемые получили реальную возможность распорядиться ими.

Общий ущерб, причиненный собственникам земельных участков, составил свыше 3,3 млн рублей (исчислен, исходя из кадастровой стоимости каждого участка, составляющей свыше 186 тыс. рублей).

Кроме того, имея цель придать видимость законности сделок, злоумышленники аналогичным способом, используя подставных лиц, успели совершить последующие сделки купли-продажи с пятью участками общей стоимостью свыше 931 тыс. рублей.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умер гитарист Kinks и Zombies Джим Родфорд01:49Украина удивила Польшу запретом ввоза свиней01:49В Кургане мужчина приобрел права, нарисованные обычным карандашом01:26Ученые из США нашли ген-провокатор паранойи у людей01:21Близость Австрии с Россией угрожает сотрудничеству западных спецслужб, — Меркель01:14Пенсионерка из Бодайбо перевела аферистам почти миллион рублей00:54ООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса00:49Звезда "Зачарованных" возвращается на экраны после победы над раком00:25Опасные эксперименты: На двух украинских АЭС вышли из строя энергоблоки00:22На Крещение в проруби искупалась экс-порнозвезда Елена Беркова00:13ВВС Турции разбомбили аэродром, через который США поставляли оружие YPG (ФОТО)00:07В Москве на пожаре жилого дома погиб человек23:57Над Кипром уфолог заснял фиолетовый НЛО23:55Собянин осмотрел станцию метро «Нижняя Масловка»23:53На рынок выходит юбилейная версия пикапа Toyota Hilux Invincible 5023:44Новый Mercedes-Benz G-Class получил «Ночной пакет»23:44В Перу владельцы аттракциона выбросили погибшую туристку в реку23:42В Петербурге на вечеринке изнасиловали 15-летнюю дочь директора музея23:39В Анапе произошло землетрясение23:39Журналисты в США пытались пронести в самолет муляж бомбы23:37