Показать меню
09 янв 23:18Общество

Ученые разочаровались в генетической терапии

Американские ученые показали, что большинство людей обладает иммунитетом к генетическому редактированию, выполняемому с помощью технологии CRISPR.

В основе технологии CRISPR/Cas9-системы лежит белок Cas9, разрезающий цепь ДНК клетки, чтобы туда можно было вставить нужный отрезок. Специалисты уже давно пытаются задействовать CRISPR для генетической терапии наследственных заболеваний. Например, недавно эта технология позволила излечить мышей от тяжелого иммунодефицита.

Однако в случае людей подобная терапия может оказаться неэффективной, выяснили ученые из Стэнфорда. Дело в том, что самая популярная среди генетиков разновидность белка Cas9 получена из двух бактерий, золотистого стафилококка и пиогенного стрептококка, с которыми наша иммунная система хорошо знакома.

Поэтому иммунная реакция может помешать безопасному и эффективному применению технологии CRISPR для лечения болезней и может даже привести к серьезным токсическим поражениям организма, сообщают ученые в статье, опубликованной на портале bioRxiv.

Исследовав образцы крови более 40 человек, как взрослых, так и новорожденных, ученые обнаружили у 65% из них антитела к белку Cas9. Получается, этим пациентам генетическая терапия по методике CRISPR/Cas9 была бы противопоказана.


.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бывшая "ВИА Гра" показала себя в детстве21:00В России выделят 14,5 млрд. рублей на повышение зарплат бюджетникам20:54Эд Ширан помолвлен20:48Ким Кардашьян с Канье Уэстом назвали имя новорожденной дочери20:45Из-за шторма в Сочи размыло набережную у Олимпийского парка20:44Известный актер обвиняет "Дом 2" в кровавых бойнях, произошедших в российских школах20:43Марина Федункив высмеяла Анастасию Волочкову за любовь к фото со шпагатом20:41Сотрудники «Семишагоффа» в Санкт-Петербурге «бросали» пожилого мужчину по магазину20:39Чемпион UFC Стипе Миочич отказался бросать работу пожарного20:39Елена Темникова начала дружить с акулой на Мальдивских островах20:36“Дом-2”: Екатерина Колисниченко показал в Instagram архивный снимок в красном купальнике20:36Свадебное платье Марины Анисиной вызвало бурю эмоций в Сети?20:34Северная и Южная Корея выступят на ОИ под объединенным флагом20:31Пятигорскому качку Терешину откачали синтол и вставили импланты20:31Правительство одобрило регулирование деятельности коллекторов20:29Режиссер Алексей Федорченко снимает фильм о Свердловской киностудии20:28Молдавия собирается выставить России счет за «оккупацию» Приднестровья20:26«Руки-базуки» Кириллу Терешину откачали синтол и вставили импланты20:25В Подмосковье в цеху по производству муки случился пожар20:2344-летний житель Севастополя обокрал пиццерию20:20