Показать меню
05 янв 13:25Общество

Киев и Варшава спорят о количестве украинских беженцев

Киев и Варшава спорят о количестве украинских беженцев

Киев и Варшава спорят о количестве украинских беженцев

Официальный Киев пытается оспорить заявления польских властей о том, что за последнее время статус беженца был предоставлен десяткам тысяч украинцев.

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко утверждает, что таких украинцев всего 80.

Напомним, ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его «страна приняла полтора миллиона украинцев, при этом, по крайней мере, несколько десятков тысяч из них бежали с востока Украины».

Это заявление возмутило киевские власти и заставило отвечать, охлаждая и без того не слишком тёплые в последнее время украино-польские отношения.

«По официальным данным, за последнее время статус беженцев в Польше получили около 80 украинцев… Другой вопрос — трудовые мигранты. Десятки тысяч украинцев во времена экономического кризиса, спровоцированного в том числе и войной, работают в соседних странах, в том числе и в Польше, усиливая ее экономику, вкладывая свои руки, ум, силы, украинское трудолюбие и искренность в формирование польского ВВП», — пишет Геращенко на своей странице в Facebook.

При этом она подчеркнула, что польским властям следует поблагодарить украинцев за трудолюбие, а не говорить о беженцах.

Если переводить слова Геращенко на человеческий язык, получится примерно следующее: «Вы бы радовались дешевой и почти бесправной рабочей силе, а не сетовали на количество бегущих от нашей политики украинцев».

Вопрос беженцев из Украины и их количества не впервые встаёт между недавними друзьями Польшей и майданной Украиной: так, в декабре Моравецкий заявил, что Польша «помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза», принимая беженцев из Украины.

Глава МИД Украины Климкин ответил, что можно поспорить о том, «кто кого спасает», ведь в Польше работают около миллиона украинцев.

Впрочем, если вернуться к заочному спору Геращенко и польского премьера Моравецкого, цифры скорее на стороне последнего — ведь даже по данным украинских социологических институтов и Госстата, население Украины только за последний квартал сократилось еще на 150 тысяч.

В эту цифру заложена как отрицательная рождаемость, так и стремительное бегство из Украины во всех направлениях тысяч и тысяч граждан.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гидроизоляция ванной комнаты02:37Гарик Сукачев воспел Чуйский тракт (Видео)02:30Роскачество: Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными02:18Новый молодежный проект стартовал в Липецке01:42В Красноярск привезли редкие монеты с героями русских мультфильмов01:36Госдеп прокомментировал вторжение американских чиновников в генконсульство России01:12Госдеп проник в генконсульство из-за «возмутительного поведения России»00:54Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса00:36Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстед: вновь «засекли» вместе00:30Сирия: Су-30 ВКС России уничтожил военный корабль, предостерегая флот США и НАТО (ВИДЕО)00:00Тина Канделаки призналась в своем несложившемся романе с Брюсом Уиллисом23:54Эксперты: Манго может стать причиной появления лишнего веса23:36В уральской столице прокуратура закрывает один из крупнейших ТЦ23:07Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя"23:00«Городские землевладельцы» попросили Сергея Собянина поддержать проект реконструкции домов, которые не попали под реновацию22:54Водителям отмерят срок за побег с места ДТП22:42Шарль Азнавур вместо концерта попал в больницу22:36США пригрозили взаимным ответом на взлом генконсульства РФ22:30У Робби Уильямса в подвале находится марихуановая ферма22:24В Краснодаре остановлено движение трамваев из-за ДТП22:06