Показать меню
05 янв 13:25Общество

Киев и Варшава спорят о количестве украинских беженцев

Киев и Варшава спорят о количестве украинских беженцев



Киев и Варшава спорят о количестве украинских беженцев

Официальный Киев пытается оспорить заявления польских властей о том, что за последнее время статус беженца был предоставлен десяткам тысяч украинцев.

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко утверждает, что таких украинцев всего 80.

Напомним, ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его «страна приняла полтора миллиона украинцев, при этом, по крайней мере, несколько десятков тысяч из них бежали с востока Украины».

Это заявление возмутило киевские власти и заставило отвечать, охлаждая и без того не слишком тёплые в последнее время украино-польские отношения.

«По официальным данным, за последнее время статус беженцев в Польше получили около 80 украинцев… Другой вопрос — трудовые мигранты. Десятки тысяч украинцев во времена экономического кризиса, спровоцированного в том числе и войной, работают в соседних странах, в том числе и в Польше, усиливая ее экономику, вкладывая свои руки, ум, силы, украинское трудолюбие и искренность в формирование польского ВВП», — пишет Геращенко на своей странице в Facebook.

При этом она подчеркнула, что польским властям следует поблагодарить украинцев за трудолюбие, а не говорить о беженцах.

Если переводить слова Геращенко на человеческий язык, получится примерно следующее: «Вы бы радовались дешевой и почти бесправной рабочей силе, а не сетовали на количество бегущих от нашей политики украинцев».

Вопрос беженцев из Украины и их количества не впервые встаёт между недавними друзьями Польшей и майданной Украиной: так, в декабре Моравецкий заявил, что Польша «помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза», принимая беженцев из Украины.

Глава МИД Украины Климкин ответил, что можно поспорить о том, «кто кого спасает», ведь в Польше работают около миллиона украинцев.

Впрочем, если вернуться к заочному спору Геращенко и польского премьера Моравецкого, цифры скорее на стороне последнего — ведь даже по данным украинских социологических институтов и Госстата, население Украины только за последний квартал сократилось еще на 150 тысяч.

В эту цифру заложена как отрицательная рождаемость, так и стремительное бегство из Украины во всех направлениях тысяч и тысяч граждан.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты советуют на морозе носить смартфоны в термозащитных чехлах21:06Медики советуют Волочковой завершить карьеру балерины из-за серьезных травм ног21:06В 2018 году долг «Нордавиа» за техобслуживание может превысить миллиард рублей21:06Создатели игры Might & Magic работают над новым симулятором жизни на Марсе Memories of Mars21:06Участница “Дома-2” Марго Овсянникова заявила, что не занималась эскортом21:06По требованию прокуратуры в Бресте и Каменце наниматели погасили задолженность по зарплате21:00Майкл Пенс: США перенесут посольство в Иерусалим в 2019 году20:54Эрдоган подтвердил, что Россия поддерживает операцию в Африне20:54Зачем на самом деле Собянин отменяет турникеты в автобусах20:54Порошенко вошел в десятку богатейших участников Давосского форума20:54Почему «ульяновских танцоров» нужно гнать из авиации20:54Союз конькобежцев РФ не подтвердил информацию об отстранении Виктора Ана от Олимпиады20:54Нужен ли России президент?20:54Варвара Караулова обратилась к Путину с просьбой о помиловании20:49В уральском поселке в морозы остались без электричества дома, школа, детсад и медпункт20:49Студенты Тюменского госуниверситета сами выбирают преподавателей20:49В Зауралье за год проверят больше работодателей, чем за предыдущие четыре года20:49У Лаврова появился новый заместитель20:48«Трактор» обыграл «Авангард» со счетом 3:120:48Керимов сказал Матвиенко, что считает себя невиновным20:48