Показать меню
21 дек 09:48Общество

В США сняли мораторий на генетические эксперименты с опасными вирусами

В США сняли мораторий на генетические эксперименты с опасными вирусами

В США сняли мораторий на генетические эксперименты с опасными вирусами

Американские власти сняли мораторий на проведение работ, в рамках которых возможно усиление функций вирусов. В результате возможно появление более опасных штаммов.

Мораторий на финансирование исследований по усилению вирусов ввели после ряда инцидентов, при которых нарушили условия содержания опасных микроорганизмов.

В 2014 году десятки исследователей из ряда организаций, контролируемых Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, могли заразиться бактериями сибирской язвы — особо опасного инфекционного заболевания. Причиной этого стало невыполнение всех процедур, направленных на инактивацию патогена. Результатам стало попадание живых организмов в места, где их не должно было быть.

Теперь власти США сняли мораторий на финансирование новых исследований, в рамках которых могут быть усилены функции вирусов. Таким образом, возможно появление более смертоносных штаммов, представляющих опасность, в том числе для людей.

Френсис Коллинз (Francis S. Collins), возглавляющий Национальные институты здравоохранения США, заявил, что данный шаг, в частности, позволит лучше исследовать вирусы гриппа, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). В будущем станет возможна выработка более эффективных методик в борьбе с опасными заболеваниями.

Решение властей США не все встретили с восторгом. Снятие моратория было воспринято некоторыми экспертами в качестве потенциально опасного шага (что вполне логично с учетом прошлых инцидентов). Специалисты даже не исключают выхода неизвестных патогенных инфекционных агентов за пределы лабораторий.

При этом Национальные институты здравоохранения выдвинули жесткие требования к исследовательским организациям, которые хотят получить финансирование и начать работать с вирусами.

Одним из требований является доказательство того, что сотрудники имеют возможность изучать патогены в безопасных условиях. Также организация должна иметь четкий план действий на случай ЧП.

Ранее, напомним, британские эпидемиологи сообщили о неожиданной вспышке скарлатины. Как выяснили специалисты, заболевание, которое научились лечить почти 100 лет назад, стало все чаще поражать людей.

В прошлом году на территории Британии зарегистрировали 19 тыс. случаев заболевания. В качестве гипотезы, объясняющей происходящее, эксперты называют наследственные изменения функционирования иммунной системы, делающие организм человека более уязвимым.

Читайте также: «Пережил ад» и был уничтожен снайпером: в Авдеевке ликвидирован десантник ВСУ (ФОТО)

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
США перебрасывают спецназ к Венесуэле и с помощью Украины готовятся передать оружие оппозиции16:18В Свердловской области могут снизиться мусорные тарифы15:54Обманутые дольщики. В правительстве рассказали об «исчезнувшей» земле «КапиталСтроя»15:36Россияне окажутся в черных списках15:27Пятёрка лучших мест для отдыха мужской компанией15:18В Челябинске суд решает вопрос о мере пресечения для Алексея Севастьянова15:09Во Внуково «Боинг-737» из-за ветра зацепил хвостом ВПП15:00Тюрьма помешала Сергею Захарову стать мировой знаменитостью14:54Американская топ-модель назвала Украину Россией, «патрiоти» в ярости (ФОТО)14:46Майли Сайрус рассказала о пожаре и свадьбе14:36В Запорожье верблюд откусил палец посетителю парка14:17Российские власти оценили масштаб теневой экономики в 20% ВВП14:00Лолита откровенно рассказала о наркозависимости и пьяных выступлениях13:54Саратовские врачи рассказали об опасности голых щиколоток13:46Селена Гомес повеселилась на свадьбе лучшей подруги13:36Высокинский: Возвращая Краснознаменную группу, мы возвращаем свой исторический генокод13:10Гудков: Путинский закон об ужесточении наказаний для лидеров ОПГ станет новой «удавкой» для бизнеса13:01