Показать меню
17 дек 04:48Общество

ООН — не панацея, или где будет решаться будущее Сирии

ООН — не панацея, или где будет решаться будущее Сирии

ООН — не панацея, или где будет решаться будущее Сирии

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура характеризовал восьмой раунд мирных переговоров в Женеве как «упущенную возможность».

По его словам, реального диалога между сторонами конфликта организаторам наладить не удалось.

Очередная попытка достичь политического урегулирования сирийского конфликта в рамках Организации Объединенных Наций не увенчалась успехом.

Как и в случае с предыдущим, седьмым раундом переговоров в женевском формате, в этом фактически признался представитель генерального секретаря крупнейшей международной организации Стаффан де Мистура.

Он с сожалением отметил, что делегация сирийской оппозиции выдвигала требование об отставке президента Башара Асада как условие для участия в переговорах о послевоенном устройстве государства.

Правда, дипломат отказался прямо назвать этот шаг саботажем, несмотря на то, что сам требовал прямых консультаций между участниками «Женевы-8» без каких-либо ультиматумов.

Тем не менее, он не теряет надежды на то, что швейцарский город еще может стать площадкой для национального примирения сирийского народа, и озвучил намерение провести девятый раунд переговоров в январе следующего года.

Необходимо отметить, что тревожные сигналы поступали еще до официального начала встреч между делегациями сирийского правительства и оппозиции.

В частности, в заявлении для прессы представителями антиасадовского крыла указывалось, что действующий президент Сирии «продолжает жестокую войну против своего народа».

Судя по этой реплике, призванной усилить градус напряженности, с которой мировые СМИ освещают события в арабской республике, никак нельзя отнести к разряду способствующих налаживанию конструктивного диалога.

На этом фоне очевидно, что те представители сирийского общества, которые заинтересованы в восстановлении страны после многих лет войны с терроризмом, не могут полагаться на женевский формат, превратившийся в арену для выдвижения необоснованных обвинений в адрес действующего легитимного руководства.

Сложившийся расклад сил в мировой политике предлагает альтернативы для выхода из затянувшегося кризиса, причем как с участием представителей иностранных государств, так и сугубо в «межсирийском» формате.

Если говорить об укреплении доверия за счет налаживания постоянных контактов между представителями всех этнических и религиозных групп, проживающих в Сирии, то эту задачу призван решить конгресс сирийского национального диалога в Сочи, проведение которого запланировано на начало 2018 года.

Основными пунктами повестки дня этого форума станут разработка новой конституции, проведение всеобщих выборов по стандартам ООН, выработка программы оказания гуманитарной помощи беженцам и восстановления объектов инфраструктуры.

Кроме того, 21 декабря начнется очередная международная встреча по сирийскому кризису в Астане, об участии в которой заявили представители России, Ирана, Турции, а также международных организаций, таких как ООН, Международного Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения.

Привлечение столь широкого круга участников гарантирует, что в столице Казахстана будут обсуждаться не только сугубо политические аспекты перехода Сирии к мирной жизни, но также (а может, и в большей степени) гуманитарные проблемы — продолжение разминирования территорий, находившихся под контролем боевиков, передача тел погибших, поиск пропавших без вести.

В любом случае, итог переговоров в Казахстане или конгресса национального диалога не предрешен, чего нельзя сказать об их женевском аналоге.

В этом и заключается главная ценность астанинского и сочинского форматов — участие представителей всех социальных групп сирийского общества, с одной стороны, и международного сообщества, с другой, не оставляет возможности для того или иного заинтересованного актора программировать их результат.

Видя же, чем неизменно заканчиваются «женевские раунды», сирийцы, заинтересованные в построении фундамента для процветания своей страны, если и смогут положиться на какую-либо международную площадку, то, совершенно точно, не на «швейцарскую говорильню».

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00Опубликовано видео нападения керченского стрелка на колледж (18+)13:55Алеся Кафельникова снялась полностью обнаженной13:45Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже13:18Уколы ботокса сокращают возможность получения оргазма13:09Тур выходного дня в Абу-Даби: что посмотреть в столице Эмиратов за три дня13:00Трамп анонсировал выход США из противоракетного договора с Россией12:37Плюс джентрификация всей страны: как завершается сегрегация богатых и бедных (ФОТО)12:27Движение автомобилей во время ремонта Шулявского моста будут перекрывать только частично12:00Район НЛМК на ночь останется без воды11:54Как в России изменились правила возврата водительских прав11:19Летчик-липчанин разбился в Краснодарском крае10:54