Показать меню
16 дек 23:00Общество

Скандал: В Финляндии опубликовали секретные данные о слежке за российскими военными

Скандал: В Финляндии опубликовали секретные данные о слежке за российскими военными

Скандал: В Финляндии опубликовали секретные данные о слежке за российскими военными

В Финляндии разгорелся скандал после публикации в СМИ секретных данных о работе разведцентра в городе Тиккакоски, на публикацию уже отреагировали президент и министр обороны страны, а Национальная полиция возбудила уголовное дело в связи с передачей журналистам секретных сведений.

Газета Helsingin Sanomat в субботнем выпуске опубликовала большой материал под названием «Секретное место Финляндии» об институте разведки в городе Тиккакоски в центральной части страны, который якобы занимается слежкой за российскими вооруженными силами на территории бывшего Ленинградского военного округа (ЛенВО).

Публикация сразу вызвала резонанс на самом «верху». В частности, на нее отреагировал президент Финляндии Саули Ниинистё и министр обороны Юсси Ниинистё, о чем сообщается, соответственно, на сайте и в Twitter.

Президент и глава Минобороны потребовали от правоохранительных органов начать расследование по факту получения журналистами секретной информации, так как ее разглашение «представляет риск для безопасности республики».

Национальная полиция сообщила, что проверит факт получения журналистами секретных данных.

Как отмечается в газетной публикации, разведцентр в Тиккакоски фокусируется на мониторинге всех направлений, но на практике он ориентирован на Россию. И главным направлением его деятельности является мониторинг российских вооруженных сил — обнаружение, фиксация передвижений военных в зоне бывшего ЛенВО.

«На практике подразделение фиксирует, анализирует и классифицирует электромагнитное излучение российских вооруженных сил. Именно так подразделение создает электронный снимок оценки войск, сил, руководства, задач и изменений в операциях на территории России», — говорится в публикации.

Как пишет газета, на военном языке центр несет ответственность за создание карты электронной разведки. Такая карта раскрывает планы противника, его разведку, противовоздушную оборону, а также вспомогательные элементы для связи, радиолокации и телеметрии.

«Согласно документации, полученной Helsingin Sanomat, в 2010 году в разведывательной службе Тиккакоски работало в общей сложности 150 человек… Персонал секретного подразделения в Тиккакоски может в будущем удвоиться. Силы обороны намерены в течение десяти лет инвестировать 200 миллионов евро в киберзащиту и нанять 200 человек, из которых только около сорока будут сосредоточены на интернет-разведке», — пишет газета.

В Финляндии идет подготовка нового закона о разведке. В нем, в частности, будут значительно расширены права и полномочия разведывательных органов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00Опубликовано видео нападения керченского стрелка на колледж (18+)13:55Алеся Кафельникова снялась полностью обнаженной13:45Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже13:18Уколы ботокса сокращают возможность получения оргазма13:09Тур выходного дня в Абу-Даби: что посмотреть в столице Эмиратов за три дня13:00Трамп анонсировал выход США из противоракетного договора с Россией12:37Плюс джентрификация всей страны: как завершается сегрегация богатых и бедных (ФОТО)12:27Движение автомобилей во время ремонта Шулявского моста будут перекрывать только частично12:00Район НЛМК на ночь останется без воды11:54Как в России изменились правила возврата водительских прав11:19Летчик-липчанин разбился в Краснодарском крае10:54