Показать меню
16 дек 23:00Общество

Скандал: В Финляндии опубликовали секретные данные о слежке за российскими военными

Скандал: В Финляндии опубликовали секретные данные о слежке за российскими военными

Скандал: В Финляндии опубликовали секретные данные о слежке за российскими военными

В Финляндии разгорелся скандал после публикации в СМИ секретных данных о работе разведцентра в городе Тиккакоски, на публикацию уже отреагировали президент и министр обороны страны, а Национальная полиция возбудила уголовное дело в связи с передачей журналистам секретных сведений.

Газета Helsingin Sanomat в субботнем выпуске опубликовала большой материал под названием «Секретное место Финляндии» об институте разведки в городе Тиккакоски в центральной части страны, который якобы занимается слежкой за российскими вооруженными силами на территории бывшего Ленинградского военного округа (ЛенВО).

Публикация сразу вызвала резонанс на самом «верху». В частности, на нее отреагировал президент Финляндии Саули Ниинистё и министр обороны Юсси Ниинистё, о чем сообщается, соответственно, на сайте и в Twitter.

Президент и глава Минобороны потребовали от правоохранительных органов начать расследование по факту получения журналистами секретной информации, так как ее разглашение «представляет риск для безопасности республики».

Национальная полиция сообщила, что проверит факт получения журналистами секретных данных.

Как отмечается в газетной публикации, разведцентр в Тиккакоски фокусируется на мониторинге всех направлений, но на практике он ориентирован на Россию. И главным направлением его деятельности является мониторинг российских вооруженных сил — обнаружение, фиксация передвижений военных в зоне бывшего ЛенВО.

«На практике подразделение фиксирует, анализирует и классифицирует электромагнитное излучение российских вооруженных сил. Именно так подразделение создает электронный снимок оценки войск, сил, руководства, задач и изменений в операциях на территории России», — говорится в публикации.

Как пишет газета, на военном языке центр несет ответственность за создание карты электронной разведки. Такая карта раскрывает планы противника, его разведку, противовоздушную оборону, а также вспомогательные элементы для связи, радиолокации и телеметрии.

«Согласно документации, полученной Helsingin Sanomat, в 2010 году в разведывательной службе Тиккакоски работало в общей сложности 150 человек… Персонал секретного подразделения в Тиккакоски может в будущем удвоиться. Силы обороны намерены в течение десяти лет инвестировать 200 миллионов евро в киберзащиту и нанять 200 человек, из которых только около сорока будут сосредоточены на интернет-разведке», — пишет газета.

В Финляндии идет подготовка нового закона о разведке. В нем, в частности, будут значительно расширены права и полномочия разведывательных органов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Новосибирске "Чуйский тракт" заволокло дымом10:30Светлана Немоляева: «Армен Джигарханян отнял роль у моего мужа»10:24ЮНЕСКО призывает власти РФ расследовать гибель уральского журналиста09:48В центре Саратова автобус сбил тринадцатилетнего мальчика09:30Мемория. Ирина Блохина09:11Госдеп США заявил о широкомасштабной коррупции и нарушениях на Украине09:06Первый концерт шоу «Песни» покажет ТНТ07:12Как правительство собирается окончательно уничтожить Молдавию и при чём здесь русские военные07:00Настя Каменских снялась полностью обнаженной06:54Виталий Милонов попросил ограничить производство одноразовых мангалов06:30Экономика России достаточно сильна, чтобы справиться с новыми санкциями, — немецкие СМИ04:18NASA опубликовало завораживающий фотоснимок туманности Лагуна03:48КНДР объявила о прекращении испытаний ядерного оружия03:42ЦБ опубликовал доходы своего топ- менеджмента за 2017 год02:42Баста написал для Ольги Бузовой рэп (Слушать)02:30В Сети произошли разногласия из-за подсолнечного масла «Новичок»01:24Оперативная продажа кредитного автомобиля01:23Немецкий бизнес вынудил Меркель выйти из санкционной войны с Россией01:18Глава калиниградского штаба Навального покинул Россию из-за уголовного преследования01:12Альбина Джанабаева вышла на публику в откровенном наряде01:00