Показать меню
15 дек 01:13Общество

Главред «Челябинского рабочего» написал книгу о том, как закрывалась старейшая газета

Главред «Челябинского рабочего» написал книгу о том, как закрывалась старейшая газета

Mediazavod

Декан факультета журналистики Челябинского государственного университета, бывший главный редактор газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин написал монографию о том, чем жило издание и почему прекратило свою работу. Книга под названием «Прощай, Гутенберг!», с подзаголовком «Как уходил „Челябинский рабочий“: итоговый конспект», издана журфаком ЧелГУ, сообщает Mediazavod.

По мнению Бориса Киршина, последние 25 лет регион был местом грандиозного эксперимента благодаря газете «Челябинский рабочий». Российская пресса традиционно опиралась на государство, в то время как эта газета опиралась на журналистское сообщество. И прекращение ее работы, считает автор, во многом объясняется переменами в общественном климате.

В книге Борис Киршин рассказывает, как редакция отвечала на вызовы цифровой революции, пыталась противостоять экономическому кризису, почему независимая журналистика оказалось невостребованной в современных условиях. Он раскрывает суть медийного скандала, связанного с передачей НТВ «Должники госдепа». Есть в монографии страницы, которые будут интересны не только тем, кто имеет какое-то отношение к прессе. Одна из глав, например, рассказывает, как «Челябинский рабочий» взаимодействовал с местными губернаторами. Борис Киршин вспоминает яркие явления общественной жизни, участниками которых была редакция.

Каждое из описанных главредом событий сопровождается многочисленными иллюстрациями. Дизайн монографии выполнил Сергей Сафьянов, много лет проработавший бильд-редактором «Челябинского рабочего».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Адвокат опроверг просьбу Винника об убежище в Греции19:12Ртищевский подросток задержан через полгода после кражи19:07Крупнейшая бригада ВСУ покинула зону «АТО»19:01Картофель вырос в цене больше, чем другие социально значимые продукты18:56Президент утвердил меры по ускоренному развитию масложировой отрасли18:54СМИ: Крис Прэтт закрутил роман с Оливией Манн18:48Саратовские теннисистки стали вторыми на турнире в Египте18:46Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть18:43Гильдия продюсеров США отметила «Форму воды» и «Тайну Коко»18:39Уинтон Марсалис получил российский Орден Дружбы18:37Пенсионеры без страхового стажа могут получать помощь только до 2021 года18:35Грузия передала Украине все материалы для экстрадиции Саакашвили18:35Россиянин Винник попросил убежища в Греции18:31Песков заявил о своем неучастии в политике18:30В понедельник Саратовскую область ожидают метели и туман18:30В Англии экс-чиновник обвинил хозяев ЧМ — 2022 в подкупе ФИФА18:30Трамп призвал изменить правила сената при продолжении шатдауна18:29При нападении на отель в Кабуле погибли десятки человек18:29Возле МКС спутники зафиксировали приблизившийся НЛО18:28Первая в мире афроамериканка-космонавт не полетит в Космос18:26