Показать меню
14 дек 21:23Общество

Путин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленка

Анастасия ГейнПутин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленка

Наиль Фаттахов

Журналист Russia Today сегодня в ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина задал президенту вопрос по ситуации с жителем Курганской области Евгением Васильевым, которого судят за незаконный оборот «шпионских» устройств — покупку GPS-трекера для своего теленка на сайте AliExpress.

Несмотря на то что сегодня дело Васильева было возвращено в прокуратуру, по данным журналиста, по этой статье — 138.1 УК РФ — в прошлом году было осуждено более 200 человек.

«Я даже не понял за что», — признался Владимир Путин. Представитель издания попытался объяснить: «Он заказал в Китае устройство, которое прикрепил к корове». «А это запрещено? Я даже не знаю, что есть такая статья. Обязательно посмотрю и в отношении статьи в целом, и в отношении этих конкретных людей. Первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчиваются GPS и ГЛОНАСС. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой. Нужно как-то отрегулировать (этот вопрос). Я постараюсь это сделать», — пообещал президент РФ.

Житель села, пойманный ФСБ с GPS-трекером, купил его, чтобы следить за теленком

Евгений Васильев — 39-летний житель села Лопатки в Курганской области. Его обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ). Васильев был задержан сотрудниками ФСБ, которых привлекло следственное управление СКР, 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Сам он объясняет, что собирался с помощью устройства следить за своим теленком. Но технически GPS-трекер попал в число специальных технических средств для негласного получения информации, которые у нас в стране запрещены.

Сегодня должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение фактически не было утверждено представителем ведомства.

В соответствии с санкцией статьи Евгению Васильеву, у которого четверо детей и третья группа инвалидности, грозит штраф до 200 тыс. рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Адвокат опроверг просьбу Винника об убежище в Греции19:12Ртищевский подросток задержан через полгода после кражи19:07Крупнейшая бригада ВСУ покинула зону «АТО»19:01Картофель вырос в цене больше, чем другие социально значимые продукты18:56Президент утвердил меры по ускоренному развитию масложировой отрасли18:54СМИ: Крис Прэтт закрутил роман с Оливией Манн18:48Саратовские теннисистки стали вторыми на турнире в Египте18:46Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть18:43Гильдия продюсеров США отметила «Форму воды» и «Тайну Коко»18:39Уинтон Марсалис получил российский Орден Дружбы18:37Пенсионеры без страхового стажа могут получать помощь только до 2021 года18:35Грузия передала Украине все материалы для экстрадиции Саакашвили18:35Россиянин Винник попросил убежища в Греции18:31Песков заявил о своем неучастии в политике18:30В понедельник Саратовскую область ожидают метели и туман18:30В Англии экс-чиновник обвинил хозяев ЧМ — 2022 в подкупе ФИФА18:30Трамп призвал изменить правила сената при продолжении шатдауна18:29При нападении на отель в Кабуле погибли десятки человек18:29Возле МКС спутники зафиксировали приблизившийся НЛО18:28Первая в мире афроамериканка-космонавт не полетит в Космос18:26