Показать меню
14 дек 21:23Общество

Путин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленка

Анастасия ГейнПутин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленкаНаиль Фаттахов

Журналист Russia Today сегодня в ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина задал президенту вопрос по ситуации с жителем Курганской области Евгением Васильевым, которого судят за незаконный оборот «шпионских» устройств — покупку GPS-трекера для своего теленка на сайте AliExpress.

Несмотря на то что сегодня дело Васильева было возвращено в прокуратуру, по данным журналиста, по этой статье — 138.1 УК РФ — в прошлом году было осуждено более 200 человек.

«Я даже не понял за что», — признался Владимир Путин. Представитель издания попытался объяснить: «Он заказал в Китае устройство, которое прикрепил к корове». «А это запрещено? Я даже не знаю, что есть такая статья. Обязательно посмотрю и в отношении статьи в целом, и в отношении этих конкретных людей. Первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчиваются GPS и ГЛОНАСС. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой. Нужно как-то отрегулировать (этот вопрос). Я постараюсь это сделать», — пообещал президент РФ.

Житель села, пойманный ФСБ с GPS-трекером, купил его, чтобы следить за теленком

Евгений Васильев — 39-летний житель села Лопатки в Курганской области. Его обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ). Васильев был задержан сотрудниками ФСБ, которых привлекло следственное управление СКР, 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Сам он объясняет, что собирался с помощью устройства следить за своим теленком. Но технически GPS-трекер попал в число специальных технических средств для негласного получения информации, которые у нас в стране запрещены.

Сегодня должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение фактически не было утверждено представителем ведомства.

В соответствии с санкцией статьи Евгению Васильеву, у которого четверо детей и третья группа инвалидности, грозит штраф до 200 тыс. рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00Опубликовано видео нападения керченского стрелка на колледж (18+)13:55Алеся Кафельникова снялась полностью обнаженной13:45Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже13:18Уколы ботокса сокращают возможность получения оргазма13:09Тур выходного дня в Абу-Даби: что посмотреть в столице Эмиратов за три дня13:00Трамп анонсировал выход США из противоракетного договора с Россией12:37Плюс джентрификация всей страны: как завершается сегрегация богатых и бедных (ФОТО)12:27Движение автомобилей во время ремонта Шулявского моста будут перекрывать только частично12:00Район НЛМК на ночь останется без воды11:54Как в России изменились правила возврата водительских прав11:19Летчик-липчанин разбился в Краснодарском крае10:54