Показать меню
14 дек 21:23Общество

Путин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленка

Анастасия ГейнПутин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленкаНаиль Фаттахов

Журналист Russia Today сегодня в ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина задал президенту вопрос по ситуации с жителем Курганской области Евгением Васильевым, которого судят за незаконный оборот «шпионских» устройств — покупку GPS-трекера для своего теленка на сайте AliExpress.

Несмотря на то что сегодня дело Васильева было возвращено в прокуратуру, по данным журналиста, по этой статье — 138.1 УК РФ — в прошлом году было осуждено более 200 человек.

«Я даже не понял за что», — признался Владимир Путин. Представитель издания попытался объяснить: «Он заказал в Китае устройство, которое прикрепил к корове». «А это запрещено? Я даже не знаю, что есть такая статья. Обязательно посмотрю и в отношении статьи в целом, и в отношении этих конкретных людей. Первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчиваются GPS и ГЛОНАСС. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой. Нужно как-то отрегулировать (этот вопрос). Я постараюсь это сделать», — пообещал президент РФ.

Житель села, пойманный ФСБ с GPS-трекером, купил его, чтобы следить за теленком

Евгений Васильев — 39-летний житель села Лопатки в Курганской области. Его обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ). Васильев был задержан сотрудниками ФСБ, которых привлекло следственное управление СКР, 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Сам он объясняет, что собирался с помощью устройства следить за своим теленком. Но технически GPS-трекер попал в число специальных технических средств для негласного получения информации, которые у нас в стране запрещены.

Сегодня должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение фактически не было утверждено представителем ведомства.

В соответствии с санкцией статьи Евгению Васильеву, у которого четверо детей и третья группа инвалидности, грозит штраф до 200 тыс. рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Новосибирске "Чуйский тракт" заволокло дымом10:30Светлана Немоляева: «Армен Джигарханян отнял роль у моего мужа»10:24ЮНЕСКО призывает власти РФ расследовать гибель уральского журналиста09:48В центре Саратова автобус сбил тринадцатилетнего мальчика09:30Мемория. Ирина Блохина09:11Госдеп США заявил о широкомасштабной коррупции и нарушениях на Украине09:06Первый концерт шоу «Песни» покажет ТНТ07:12Как правительство собирается окончательно уничтожить Молдавию и при чём здесь русские военные07:00Настя Каменских снялась полностью обнаженной06:54Виталий Милонов попросил ограничить производство одноразовых мангалов06:30Экономика России достаточно сильна, чтобы справиться с новыми санкциями, — немецкие СМИ04:18NASA опубликовало завораживающий фотоснимок туманности Лагуна03:48КНДР объявила о прекращении испытаний ядерного оружия03:42ЦБ опубликовал доходы своего топ- менеджмента за 2017 год02:42Баста написал для Ольги Бузовой рэп (Слушать)02:30В Сети произошли разногласия из-за подсолнечного масла «Новичок»01:24Оперативная продажа кредитного автомобиля01:23Немецкий бизнес вынудил Меркель выйти из санкционной войны с Россией01:18Глава калиниградского штаба Навального покинул Россию из-за уголовного преследования01:12Альбина Джанабаева вышла на публику в откровенном наряде01:00