Показать меню
14 дек 13:08Общество

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело о покупке жителем села GPS-трекера для теленка

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело о покупке жителем села GPS-трекера для теленкаЕвгений ВасильевНикита Телиженко

Сегодня Лебяжьевский районный суд принял решение вернуть в районную прокуратуру уголовное дело в отношении жителя села Лопатки Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации за покупку GPS-трекера. Судья Олег Терешкин отметил, что дело возвращают на доработку, передает корреспондент Znak.com.

С таким ходатайством сегодня в суде неожиданно выступил государственный обвинитель Андрей Стрелков. Он пояснил, что дело необходимо вернуть в надзорное ведомство для устранения препятствий его рассмотрения судом. Дело в том, что в обвинительном заключении по делу Васильева указана лишь дата 10 ноября 2017 года, а «фактически обвинительное заключение заместителем прокурора не утверждено». «Таким образом, по уголовному делу установлены обстоятельства, которые исключают возможность вынесения приговора либо иного судебного решения», — подчеркнул Стрелков.

Сам Евгений Васильев, который пришел в суд с женой и ребенком, в очередной раз подчеркнул, что не считает себя виновным. Любопытно, что адвокат по назначению Олег Никитин заявил журналистам, что «незнание закона не освобождает от ответственности». При этом он признал, что статья, по которой судят его подзащитного, — новая, а «все новое — неизведанное».

Житель села, пойманный ФСБ с GPS-трекером, купил его, чтобы следить за теленком

Евгений Васильев — 39-летний житель села Лопатки в Курганской области. Его обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ). Васильев был задержан сотрудниками ФСБ, которых привлекло следственное управление СКР, 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Сам он объясняет, что собирался с помощью устройства следить за своим теленком. Но технически GPS-трекер попал в разряд «шпионских устройств», которые у нас в стране запрещены.

Теперь мужчине, у которого четверо детей и третья группа инвалидности, грозит судимость, штраф до 200 тыс. рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00