Показать меню
14 дек 13:08Общество

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело о покупке жителем села GPS-трекера для теленка

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело о покупке жителем села GPS-трекера для теленка

Евгений ВасильевНикита Телиженко

Сегодня Лебяжьевский районный суд принял решение вернуть в районную прокуратуру уголовное дело в отношении жителя села Лопатки Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации за покупку GPS-трекера. Судья Олег Терешкин отметил, что дело возвращают на доработку, передает корреспондент Znak.com.

С таким ходатайством сегодня в суде неожиданно выступил государственный обвинитель Андрей Стрелков. Он пояснил, что дело необходимо вернуть в надзорное ведомство для устранения препятствий его рассмотрения судом. Дело в том, что в обвинительном заключении по делу Васильева указана лишь дата 10 ноября 2017 года, а «фактически обвинительное заключение заместителем прокурора не утверждено». «Таким образом, по уголовному делу установлены обстоятельства, которые исключают возможность вынесения приговора либо иного судебного решения», — подчеркнул Стрелков.

Сам Евгений Васильев, который пришел в суд с женой и ребенком, в очередной раз подчеркнул, что не считает себя виновным. Любопытно, что адвокат по назначению Олег Никитин заявил журналистам, что «незнание закона не освобождает от ответственности». При этом он признал, что статья, по которой судят его подзащитного, — новая, а «все новое — неизведанное».

Житель села, пойманный ФСБ с GPS-трекером, купил его, чтобы следить за теленком

Евгений Васильев — 39-летний житель села Лопатки в Курганской области. Его обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ). Васильев был задержан сотрудниками ФСБ, которых привлекло следственное управление СКР, 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Сам он объясняет, что собирался с помощью устройства следить за своим теленком. Но технически GPS-трекер попал в разряд «шпионских устройств», которые у нас в стране запрещены.

Теперь мужчине, у которого четверо детей и третья группа инвалидности, грозит судимость, штраф до 200 тыс. рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты советуют на морозе носить смартфоны в термозащитных чехлах21:06Медики советуют Волочковой завершить карьеру балерины из-за серьезных травм ног21:06В 2018 году долг «Нордавиа» за техобслуживание может превысить миллиард рублей21:06Создатели игры Might & Magic работают над новым симулятором жизни на Марсе Memories of Mars21:06Участница “Дома-2” Марго Овсянникова заявила, что не занималась эскортом21:06По требованию прокуратуры в Бресте и Каменце наниматели погасили задолженность по зарплате21:00Майкл Пенс: США перенесут посольство в Иерусалим в 2019 году20:54Эрдоган подтвердил, что Россия поддерживает операцию в Африне20:54Зачем на самом деле Собянин отменяет турникеты в автобусах20:54Порошенко вошел в десятку богатейших участников Давосского форума20:54Почему «ульяновских танцоров» нужно гнать из авиации20:54Союз конькобежцев РФ не подтвердил информацию об отстранении Виктора Ана от Олимпиады20:54Нужен ли России президент?20:54Варвара Караулова обратилась к Путину с просьбой о помиловании20:49В уральском поселке в морозы остались без электричества дома, школа, детсад и медпункт20:49Студенты Тюменского госуниверситета сами выбирают преподавателей20:49В Зауралье за год проверят больше работодателей, чем за предыдущие четыре года20:49У Лаврова появился новый заместитель20:48«Трактор» обыграл «Авангард» со счетом 3:120:48Керимов сказал Матвиенко, что считает себя невиновным20:48