Показать меню
12 дек 16:15В мире

Глинистые минералы на Марсе могли сформироваться в первичной «парилке»

Глинистые минералы на Марсе могли сформироваться в первичной «парилке», превратившей магму в глинистую смесь.

Глинистые минералы на Марсе могли сформироваться в первичной «парилке»


В работе американских палеонтологов, представляющих Брауновский университет, предложена новая модель, отображающая формирование древних глинистых минералов на поверхности Марса. Сейчас на планете зафиксировано множество филлосиликатов, сформированных путем взаимодействия воды и вулканических пород. По мнению многих ученых, в древние времена на Марсе долгое время происходило течение водоемов, грунтовых вод или активных гидротермальных систем.

Новое исследование предполагает, что формирование глин происходило одновременно с формированием самой коры задолго до течения по планете жидких вод. Лабораторные эксперименты и компьютерное моделирование привели к формированию новой гипотезы.

Во времена ранней Солнечной системы поверхность Марса и других каменистых планет была покрыта магматическими океанами. По мере их остывания и затвердения происходило выделение воды и растворенных в ней летучих веществ на поверхность и формирование толстой паровой атмосферы вокруг планет.

Внутри этой «парилки», теплой и влажной, было высокое давление, и в этих условиях магма превратилась в глину. Планетарная эволюция в течение первого миллиарда лет сопровождалась интенсивной метеоритной бомбардировкой и вулканической активностью. В этих условиях верхний глинистый слой и более глубокий слой базальта перемешались, что и привело к «пятнистому» расположению филлосиликатов на поверхности Марса.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Водитель ехал за рулём и стрелял из автомата. Видео выложили в Сеть21:01Coldplay увековечит тур «A Head Full of Dreams» в фильмах и альбоме (Слушать)20:54СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена20:36SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)20:09Певица Алсу изменилась до неузнаваемости20:01Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение19:46США призвали Украину двигаться к созданию единой церкви19:37«Сокол» победил в домашнем матче волгоградский «Ротор-2»18:45Индонезия отказалась отменять сделку по покупке российских Су-35, несмотря на позицию США18:27Будапешт удвоит финпомощь венграм Закарпатья18:18Рекорд по количеству зрителей побили Шнур и «Ленинград»18:09В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек18:00«После Керчи – неправильно»: Актёр Андрей Мерзликин похвастался личным пистолетом17:45ОБСЕ: Война на Донбассе обернется трагедией поколения17:27Иномарка врезалась в светофор в Липецке. Последствия попали на видео17:10Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"17:00Андрей Макаревич ответил Владимиру Путину (Видео)16:54Власти Центрального округа предлагают провести «Возвращение имен» в безопасном месте16:45Сотни челябинцев пришли на прощание с Егором Перепелкиным, погибшим в Керчи16:36Аврил Лавин рассказала о серьезной болезни16:28