Показать меню
08 дек 02:53Общество

Мавританский стиль в ландшафтном дизайне

Мавританский стиль в ландшафтном дизайнеЭто направление тесно связано с арабской культурой и мусульманской религией. Сады, которые символизируют собой рай на земле, преисполнены роскошью. Здесь благоухают яркие цветы на многочисленных клумбах и сверкают на солнце струи фонтанов. Для такого сада можно завести даже декоративных птиц, как это делали арабские шейхи.

Кочующие по пустыням бедуины заложили свое понятие о жизни и красоте в то, что мы сейчас называем ландшафтный дизайн дачи мавританского стиля. Безжизненную пустыню преображают оазисы, а они, как известно, возникают возле источников воды. Поэтому водоем является основополагающим элементом в арабском саду. Подобный ландшафтный дизайн стоит очень дорого, и если у вас не хватает средств, то имеет смысл взять кредит на кошелек Киви.

Согласно Корану, из райского сада вытекали четыре реки в разные стороны света. В связи с этим водоем становится центральным местом на участке, а от него в четыре стороны могут расходиться дорожки или аллеи. Площадь участка оказывается разделенной на равные части, а в центре каждой части также устраивают декоративный ручей или фонтан.   

Если смотреть на сад сверху, то мы увидим красивый узор, поскольку повторяющиеся источники воды и соединяющие их линии дорожек создают правильную геометрическую фигуру. Такая строгость форм в мавританском ландшафтном дизайне успешно сочетается с яркими красками.

Помимо специально устроенных клумб, растения могут высаживаться в любой части сада. Кустарники обычно не стригут, давая им возможность расти свободно и приобретать естественный вид. Растения часто сами собой образуют неожиданные композиции. Среди них встречаются и изысканные декоративнолиственные экземпляры, и дурманящие крепким запахом цветы.

Атмосфера мавританского сада позволит вам попасть в настоящую арабскую сказку. Это прикосновение к совершенно уникальной культуре сделает ваш приусадебный участок волшебным местом для проведения времени с удовольствием.   

Недаром еще в Средние века, во времена войн с мусульманами, испанцы-христиане были поражены красотой их садов и быстро переняли ее. Испанское направление в мавританском стиле ландшафтного дизайна стало наиболее распространенным и дошло до наших дней. Его основной отличительной особенностью являются небольшие площади садов, и это связано с архитектурой того времени. Мавританские сады, как правило, устраивали не только под открытым небом, но и во внутренних двориках с бассейнами.

Автор: Петр Иванов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песни Киркорова и Бузовой запретили в детском лагере20:54В Сарове охранник «Магнита» избил подростка за кражу сырка20:45Стас Костюшкин проголодался по дороге на концерт в Добринку20:27Лиам Пейн нашел новую девушку после расставания с Шерил Коул20:18Применение дефлекторов в автомобиле20:11Индийская экзотика: Ник Джонас и Приянка Чопра провели свадебный обряд в Мумбаи20:09Треть общественного транспорта не имеет права выходить на маршрут19:35Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:27Беспроигрышный вариант на все случаи жизни19:07Оксана Акиньшина рассталась с мужем18:45Почему Лукашенко сменил правительство Беларуси18:36Изоляция в море: в Тунисе экипаж судна заявил о забастовке из-за плохих условий труда18:27Отец Меган Маркл сравнил королевскую семью с саентологами18:09Окраину Липецка окутал дым от пожара17:45Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:27В подмосковном Реутове жители заявили властям города протест в связи с планами застройки местного парка16:54На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов16:45ВКонтакте «сливал» полицейским данные о пользователях без уголовного дела16:36Киевлян предупредили о тренировках артиллерийского салюта16:27На трассе в Краснодарском крае массово горели автомобили16:09