Показать меню
08 дек 02:53Общество

Мавританский стиль в ландшафтном дизайне

Мавританский стиль в ландшафтном дизайне

Это направление тесно связано с арабской культурой и мусульманской религией. Сады, которые символизируют собой рай на земле, преисполнены роскошью. Здесь благоухают яркие цветы на многочисленных клумбах и сверкают на солнце струи фонтанов. Для такого сада можно завести даже декоративных птиц, как это делали арабские шейхи.

Кочующие по пустыням бедуины заложили свое понятие о жизни и красоте в то, что мы сейчас называем ландшафтный дизайн дачи мавританского стиля. Безжизненную пустыню преображают оазисы, а они, как известно, возникают возле источников воды. Поэтому водоем является основополагающим элементом в арабском саду. Подобный ландшафтный дизайн стоит очень дорого, и если у вас не хватает средств, то имеет смысл взять кредит на кошелек Киви.

Согласно Корану, из райского сада вытекали четыре реки в разные стороны света. В связи с этим водоем становится центральным местом на участке, а от него в четыре стороны могут расходиться дорожки или аллеи. Площадь участка оказывается разделенной на равные части, а в центре каждой части также устраивают декоративный ручей или фонтан.   

Если смотреть на сад сверху, то мы увидим красивый узор, поскольку повторяющиеся источники воды и соединяющие их линии дорожек создают правильную геометрическую фигуру. Такая строгость форм в мавританском ландшафтном дизайне успешно сочетается с яркими красками.

Помимо специально устроенных клумб, растения могут высаживаться в любой части сада. Кустарники обычно не стригут, давая им возможность расти свободно и приобретать естественный вид. Растения часто сами собой образуют неожиданные композиции. Среди них встречаются и изысканные декоративнолиственные экземпляры, и дурманящие крепким запахом цветы.

Атмосфера мавританского сада позволит вам попасть в настоящую арабскую сказку. Это прикосновение к совершенно уникальной культуре сделает ваш приусадебный участок волшебным местом для проведения времени с удовольствием.   

Недаром еще в Средние века, во времена войн с мусульманами, испанцы-христиане были поражены красотой их садов и быстро переняли ее. Испанское направление в мавританском стиле ландшафтного дизайна стало наиболее распространенным и дошло до наших дней. Его основной отличительной особенностью являются небольшие площади садов, и это связано с архитектурой того времени. Мавританские сады, как правило, устраивали не только под открытым небом, но и во внутренних двориках с бассейнами.

Автор: Петр Иванов
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пристрастие к селфи говорит о психическом заболевании03:13Новым президентом Чили стал бывший глава государства03:00Водитель пассажирского автобуса во Владивостоке совсем не боится штрафов02:43Трамп — российский государственный деятель первой половины XXI века02:39В США все члены одной семьи стали трансгендерами02:12Телеграм за неделю: триумфальный визит на Ближний Восток, большая пресс-конференция, приговор Улюкаеву01:52При столкновении мотоциклиста и грузовика взорвался бензобак01:44Как сотрудники Госдепа издеваются над украинцами01:36Дамаск выбрал новые цели: боевики снова в котлах, под огнём ВКС и САА (ФОТО, КАРТА)01:15Главное преступление власти за 100 лет (ВИДЕО)01:12У рабочего трубного завода в Санкт-Петербурге угнали Bentley01:08Журналист о концерте в Севастополе: «Тревожный симптомом для Путина»01:07«Зенит – чемпион!» – это звучит гордо: казанский «Зенит» стал чемпионом мира по волейболу среди клубов01:02Украина: во всем виноваты Путин и журналисты00:51ЦРУ помогла предотвратить теракт в Петербурге00:45СМИ сообщили о нахождении лидера ИГ на военной базе США00:45В Омске дизайнер с "голой" собакой победа в гонке с упряжками00:37Посол США: Американцы требуют лучших отношений с Россией (ВИДЕО)00:09Первую партию белорусской говядины отправят в Китай00:01В Бирмингеме в результате ДТП погибли шесть человек23:46