Показать меню
08 дек 02:30Общество

Житель Зауралья на обсуждении бюджета предложил чиновникам перестать покупать машины

Житель Зауралья на обсуждении бюджета предложил чиновникам перестать покупать машины

Евгений Кузнецов устроил на публичных слушаниях скандалНикита Телиженко

Житель Кетовского района Евгений Кузнецов, которого сегодня не хотели пропускать на публичные слушания по проекту бюджета Курганской области на 2018 год, устроил на мероприятии скандал. Как передает корреспондент Znak.com, Кузнецов потребовал от вице-губернатора — начальника финансового управления Елены Лукашук представить данные о расходах чиновников и депутатов на свои нужды, в том числе на автомобили, и заявил, что область загнали в предбанкротное состояние.

Сначала Елена Лукашук представила присутствующим доклад по законопроекту. Она отметила, что в 2018 году, как ожидается, доходы областного бюджета составят 36,8 млрд рублей, расходы — 39,4 млрд рублей, дефицит — 2,6 млрд рублей.

Лидер фракции КПРФ в думе Зауралья Василий Кислицын отметил, что в докладе нет ни слова о стратегии развития области. Он поинтересовался, как планируется решать демографические проблемы, есть ли выплаты семьям на рождение первого ребенка и как будет решаться вопрос с преобразованием муниципалитетов — заложены ли средства на определение новых границ. Елена Лукашук ответила, что деньги для муниципалитетов на 2018 год заложены. На выплаты за рождение первого ребенка, по ее словам, планируется выделять субвенции из федерального бюджета.

Никита Телиженко

Депутат Притобольной районной думы Владимир Ерофеев отметил, что все дети — и сельские, и городские, в том числе дети из малообеспеченных семей — в школах должны питаться на равных. «Дети из малообеспеченных семей вынуждены питаться на 20 рублей в день при том, что питание детей в школах Кургана стоит около 50 рублей. Что, им есть хочется меньше?» — удивился он. Лукашук ответила, что для всех вопросов по образовательному процессу необходимо обращаться в областной департамент образования.

После этого слово взял житель Кетовского района Евгений Кузнецов, которого утром с трудом пропустили на публичные слушания. Он задал вопрос о том, сколько расходов в бюджете-2018 заложено на управленцев, «которые загнали область в долги». «Область в предбанкротном состоянии — 18 млрд рублей долгов!» — возмущался Кузнецов.

Елене Лукашук снова пришлось защищать дефицитный бюджетНикита Телиженко

Елена Лукашук ответила ему, что все расходы в бюджете сформированы по соответствующим разделам и в соответствии с бюджетной классификацией. «Я понял, что прятать вы умеете хорошо. Вы мне скажите, сколько миллиардов вы тратите на себя», — остался недоволен ответом Кузнецов.

Отдельно его интересовали машины чиновников. «Вчера подъехала к Кетовскому районному суду новейшая Toyota Camry — такая машина стоит 2,5 млн рублей» — привел пример житель района. Он назвал даже номер автомобиля. По данным Znak.com, автомобиль марки Toyota Camry с таким госномером принадлежит управлению по обеспечению деятельности правительства Курганской области. Правда, он не новый — 2007 года выпуска.

«Я вам хочу ответственно сказать при всех: в 2017 году областной бюджет расходы по приобретению автомобилей, в том числе Toyota Camry, не осуществлял. Расходы планируются по соответствующим разделам, никто их не прячет», — заявила Елена Лукашук.

Вице-спикер областной думы Марат Исламов, который проводил слушания, заявил, что «депутаты все ездят на своих машинах, у нас служебных автомобилей нет», и подчеркнул, что зарплат народные избранники не получают.

В Кургане на публичные слушания по бюджету охрана пускает людей по спискам

В ответ Евгений Кузнецов предложил Исламову возглавить Кетовский район, лишившийся главы после судебного разбирательства, а не «присылать марионеток». А правительству и депутатам — начать экономить с себя. «Прекратите покупать машины самого высшего класса, сократите зарплату аппарату — может быть, тогда дефицит бюджета начнет сокращаться», — высказался он.

По словам Елены Лукашук, на сегодня госдолг областного бюджета составляет 16,6 млрд рублей. «С 2012 по 2017 годы наши расходы возросли на 12 млрд рублей. Доходы в такой прогрессии у нас не растут — ни из федерального бюджета, ни из собственного. Обязательства по зарплате, по социальным статьям мы должны были выполнять. Конечно, источниками финансирования дефицита являлись кредиты. Ситуация такая в целом по стране, а не только в Курганской области», — подчеркнула она, добавив, что в регионе действуют в пределах норм Бюджетного кодекса РФ.

Марату Исламову неожиданно предложили возглавить Кетовский районНикита Телиженко

Отметим, что в 2018 году на «Общегосударственные вопросы» в бюджете запланировано более 3,1 млрд рублей. Несмотря на увеличение суммы по сравнению с 2017 годом (было 1,48 млрд рублей), расходы на губернатора, правительство и областную думу немного сокращены. Так, на функционирование главы региона направят 4,2 млн рублей (в 2017 году — 4,4 млн рублей), облдумы — 56,3 млн рублей (против 64,7 млн рублей), правительства области — 179,1 млн рублей (было 189,8 млн рублей).

Законопроект о бюджете Курганской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов уже принят региональным парламентом в первом чтении и теперь готовится ко второму.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дед Мороз сообщил об отказе от пенсии13:15Эксперт: ситуация с «Промсвязьбанком» не затронет вкладчиков13:15Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сегодня в Липецке13:14Совфед намерен разобраться в причинах неприятного запаха в Москве13:13Регулярное авиасообщение между Москвой и Каиром восстановят в феврале13:13Лавров заявил о неприятии конфронтации с Вашингтоном13:12Завтра схема движения транспорта в Липецке изменится13:11Ангарского маньяка Попкова будут судить за 60 убийств13:10Уголовное дело по факту коммерческого подкупа в крупном размере направлено в суд13:09В Воронеже красавица за рулем рейсового автобуса поразила жителей13:08Огромная свалка оказалась закрытой несколько лет только на бумаге13:06В Минобороне опровергли «перехват» истребителем США российских Су-2513:05В России появятся новые медицинские специальности13:03В Псковской области женщина пыталась сломать решётку СИЗО, а сломала ногу13:03Свердловчане продают недвижимость за биткоины13:01«Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист американской кинопремии «Оскар»13:00В Ростовской области в мусорном баке нашли мертвую новорожденную девочку13:00Солисты Екатеринбургской оперы споют в центре Москвы в новогоднюю ночь12:56Матвиенко: На выборах президента России будет рекордное число наблюдателей12:54Америка постоянно вмешивается в российские выборы, заявил Лавров12:54