Показать меню
08 дек 01:55Общество

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в декабре рубль не обвалится

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в декабре рубль не обвалитсяСо страницы Минэкономразвития на Facebook

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью «Газете.ру» спрогнозировал, что в декабре, а также и в следующем году обвала рубля не будет.

«Я вспоминаю прогноз, который мы давали в апреле. Тогда я выступал с публичными заявлениями, что рубль переоценен. Если сравнить текущую точку с апрельской точкой, то мы увидим, что рубль к евро подешевел на 15%, реальный эффективный курс снизился примерно на 7%. Рубль к юаню — на 10%. К доллару, да, он снизился не так сильно, как мы ожидали. Но это во многом стало следствием нашей недооценки слабости доллара на мировом рынке. Доллар к евро упал с 1,06 до 1,18. И, соответственно, евро подорожал, и рубль к доллару на этом фоне выглядел довольно устойчиво. Но вот что важно понять — та переоцененность рубля, которая была в апреле, вот этим 7-процентным ослаблением реального эффективного курса рубля сейчас нивелирована, и рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться, исходя из всех наших модельных оценок и того уровня, который необходим для балансировки платежного баланса», — отметил министр.

Он также сказал, что сейчас Минфином созданы правила покупки валюты, обеспечивающие большую устойчивость рубля. «Цены на нефть выросли — на это Министерство финансов отреагирует увеличением покупок валюты на внутреннем рынке. Нефть будет падать — соответственно, эти покупки будут сокращаться. Колебание этих покупок — это компенсация и защита внутреннего рынка от внешних колебаний, создание стабильных и предсказуемых условий, которые нужны для того, чтобы бизнес мог осуществлять долгосрочное планирование, чтобы банки выдавали долгосрочные кредиты. Все нацелено именно на это», — указал Орешкин.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пэрис Джексон рассказала о своей бисексуальности: "Я западала на девчонок уже в 8 лет!"20:45Участницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ20:36Более 500 человек заразились норовирусом в парке развлечений20:18Известный блоггер получил условный срок за снятое видео20:00Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта19:18Петербургской общественнице повредили автомобиль после жалобы на «Гарден Сити»19:09Встреча Путина и Трампа: президенты могут обсудить "болевые точки" в двусторонних отношениях19:00В Сумской области родители до смерти избили 4-летнюю дочь18:54Вознаграждение за заслуги перед регионом увеличится в 5 раз18:45Кричевский: ЧМ дал старт развитию инклюзивного туризма18:36Дима Билан не хочет становиться отцом18:09Шины: чем опасно низкое давление18:00Футбольный фанат облил Жириновского пивом на Никольской улице17:5415-летний подросток утонул на глазах у друга и его сестры17:45В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий17:36Чемпион Евразии по боям без правил найден мёртвым в Набережных Челнах (ФОТО)17:27Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно17:18В Киеве разоблачили виртуальную порностудию17:09Россияне считают расстрел семьи Николая II чудовищным преступлением - ВЦИОМ16:54Своих не выдаем. Не своих – тоже. Слухи недели16:45