Показать меню
08 дек 01:40Общество

Минприроды отказало «Русснефти» в льготах по НДПИ для месторождений в ХМАО

Минприроды отказало «Русснефти» в льготах по НДПИ для месторождений в ХМАО

Президент «Русснефти» Евгений Толочек написал письмо главе Минприроды Сергею Донскому с просьбой о льготах для трех месторождений компании. Как пишет «Коммерсантъ», в документе отмечается, что компания могла бы до 2030 года добыть дополнительно около 9 млн тонн на Тагринском и Верхне-Шапшинском месторождениях в ХМАО (добыча уже ведется, пик к 2020 году должен составить 1,5 млн тонн), а также на Верхне-Салатском месторождении (пиковая добыча — 0,5 млн тонн) в Томской области. Как отмечает компания, запасы на этих месторождениях (всего 40 млн тонн) трудноизвлекаемые, и часть пластов не разрабатывается из-за низкой проницаемости залежей. Чтобы их включить в разработку, «Русснефти» нужны льготы по НДПИ.

Сейчас нефтяники могут получить такие льготы, если разрабатывают сложные месторождения, в том числе с низкопроницаемыми коллекторами. В общем случае компания имеет право на льготу, если на начало 2012 года уровень выработанности запасов месторождения был менее 3%. Это было сделано для того, чтобы поддержать именно новые проекты. Но, отмечает «Русснефть», для залежей тюменской свиты показатель выработанности установлен на уровне 13%, и компания просит Минприроды позволить ей использовать именно их. Для тюменской свиты НДПИ на 20% меньше базового уровня. В случае принятия положительного решения компания за счет роста добычи сможет дополнительно выплатить в бюджет 37 млрд рублей в 2018-2030 годах.

Медведев в Ханты-Мансийске заявил, что НДД внедрят не ранее, чем через год

Но Минприроды не приняло доводы «Русснефти». Как говорится в ответном письме Сергея Донского, по данным госбаланса запасов, на начало 2017 года Центральная и Южная залежи ачимовского пласта Таргинского месторождения и два пласта Верхне-Шапшинского месторождения действительно относятся к низкопроницаемым. Но, отмечает чиновник, в 2016 году «Русснефть» предоставила на госэкспертизу техпроекты на разработку обоих месторождений. И экономическая оценка их разработки учитывала действующее налогообложение. И, по протоколам Роснедр, извлекаемые запасы этих пластов составляют от 64% до 98%.

В то же время, говорится в письме, низкопроницаемых залежей Верхне-Салатского месторождения на госбалансе не числится. То есть, поясняет Сергей Донской, повышать порог выработанности нет оснований, так как разработка низкопроницаемых коллекторов Таргинского и Верхне-Шапшинского месторождений будет высокорентабельной и при текущем уровне налогов, а подтверждения того, что на Верхне-Салатском месторождении есть низкопроницаемые пласты, нет. При этом, уточняет господин Донской, компания на запрос Минприроды не предоставила дополнительных обоснований к своим предложениям.

Секретный доклад главы Минэнерго перед нефтяниками в Ханты-Мансийске появился в Сети

В «Русснефти» пояснили, что продолжают диалог с Минприроды «в части экономической аргументации своего запроса». «На сегодня разработка месторождений продолжается согласно утвержденному плану. Компания разработала набор мероприятий для ТРИЗ», — отметили в «Русснефти». В Минприроды также подтвердили получение предложений от компании и ответ на них, отказавшись от других комментариев.

«Действующая система предоставления льгот, основанная на показателях госбаланса, таких как проницаемость, выработанность, свиты, вязкость и т. д., не учитывает нюансы разработки каждого отдельного проекта», — говорит Дарья Козлова из Vygon Consulting.

В то же время, по ее мнению, «изменение параметров налогового режима под каждый отдельный запрос абсолютно неприемлемо», а при повышении порога выработанности для проницаемости до 13% под льготу попадут дополнительные 400 млн тонн запасов. Аналитик считает, что оптимальным решением был бы переход на налог на дополнительный доход: законопроект о его введении находится сейчас в Госдуме, но налог сможет заработать не ранее 2019 года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ангарского маньяка Попкова будут судить за 60 убийств13:10Уголовное дело по факту коммерческого подкупа в крупном размере направлено в суд13:09В Воронеже красавица за рулем рейсового автобуса поразила жителей13:08Огромная свалка оказалась закрытой несколько лет только на бумаге13:06В Минобороне опровергли «перехват» истребителем США российских Су-2513:05В России появятся новые медицинские специальности13:03В Псковской области женщина пыталась сломать решётку СИЗО, а сломала ногу13:03Свердловчане продают недвижимость за биткоины13:01«Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист американской кинопремии «Оскар»13:00В Ростовской области в мусорном баке нашли мертвую новорожденную девочку13:00Солисты Екатеринбургской оперы споют в центре Москвы в новогоднюю ночь12:56Матвиенко: На выборах президента России будет рекордное число наблюдателей12:54Америка постоянно вмешивается в российские выборы, заявил Лавров12:54Уральское МЧС откроет свой филиал в Арктике12:53«Екатеринбург Арену» оформят в стиле 60-х годов12:51Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании12:49Памфилова сообщила о 23 желающих баллотироваться в президенты РФ12:48Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность12:48Одноклассница дочери Дастина Хоффмана обвинила его в домогательствах12:45Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина?12:44