Показать меню
08 дек 01:23В мире

Ученые нашли причину ограничения роста галактик во Вселенной

Больше полувека ученые ищут ответы на вопрос о том, что ограничивает рост галактик во Вселенной, так как теоретически границ у них существовать не должно. Похоже, астрономы ESA наконец разгадали эту космическую тайну. Ученые предположили, что виной всему квазарные ветра, выдувающие нужный для звездообразования газ из галактик.

Ученые нашли причину ограничения роста галактик во Вселенной


Как рассказал автор исследования из ESA Пейс Подогачоски, обнаружение связи квазарных ветров и галактического звездообразования является действительно уникальным открытием, так как мощные ветра возникают в результате образования сверхновых, что является побочным продуктом масштабного и быстрого звездообразования в галактике.

Открытие поможет ученым понять причину ограничения роста галактик, которые теоретически должны постоянно расширять свои границы за счет поглощения газа малых соседних галактик, таким образом используя его для образования новых звезд и подпитки уже имеющихся. Однако ультрамассивных галактик с постоянным ростом в космосе обнаружено не было, что привело ученых к мысли о некоем тормозе, останавливающим рост звездных скоплений.

В итоге астрономы озвучили два возможных сценария, истощающих газ из галактик. Согласно одному из них причиной ограничения роста являются сверхновые ветра, связанные с образованием светил, второй – космические ветра черных дыр, расположенных в центре сверхъярких квазаров. Результаты показали, что именно квазарные ветра истощают запасы газа, тем самым контролируя рост галактик. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут решить еще много загадок Вселенной, считают ученые.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»20:09Пропавший мужчина найден мертвым20:00На Танкистов «девятка» сбила мужчину19:36На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым19:27Анастасия Волочкова из-за наращивания волос потеряла почти всю шевелюру19:10Герцогиня София Вюртембергская вышла замуж за французского аристократа18:54В Украине в этом году вдвое увеличился незаконный сбыт оружия18:19Жертвами торговли людьми на Украине стали более 200 тыс. украинцев18:09СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-318:01В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школы17:01К сентябрю в области стало на 2,6 тысячи работников меньше16:54Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00