Показать меню
08 дек 01:23В мире

Ученые нашли причину ограничения роста галактик во Вселенной

Больше полувека ученые ищут ответы на вопрос о том, что ограничивает рост галактик во Вселенной, так как теоретически границ у них существовать не должно. Похоже, астрономы ESA наконец разгадали эту космическую тайну. Ученые предположили, что виной всему квазарные ветра, выдувающие нужный для звездообразования газ из галактик.

Ученые нашли причину ограничения роста галактик во Вселенной


Как рассказал автор исследования из ESA Пейс Подогачоски, обнаружение связи квазарных ветров и галактического звездообразования является действительно уникальным открытием, так как мощные ветра возникают в результате образования сверхновых, что является побочным продуктом масштабного и быстрого звездообразования в галактике.

Открытие поможет ученым понять причину ограничения роста галактик, которые теоретически должны постоянно расширять свои границы за счет поглощения газа малых соседних галактик, таким образом используя его для образования новых звезд и подпитки уже имеющихся. Однако ультрамассивных галактик с постоянным ростом в космосе обнаружено не было, что привело ученых к мысли о некоем тормозе, останавливающим рост звездных скоплений.

В итоге астрономы озвучили два возможных сценария, истощающих газ из галактик. Согласно одному из них причиной ограничения роста являются сверхновые ветра, связанные с образованием светил, второй – космические ветра черных дыр, расположенных в центре сверхъярких квазаров. Результаты показали, что именно квазарные ветра истощают запасы газа, тем самым контролируя рост галактик. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут решить еще много загадок Вселенной, считают ученые.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В двух областях объявлен траур из-за гибели людей в Житомирской области21:08Глава администрации Ростова: «Нет такого объекта – Александровская роща»21:00Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей20:53Анимированные видео для эффективного продвижения бизнеса20:25Узнав о беременности 13-летней соседки, папаша младенца сбежал жить в Таиланд20:18Слим написал историю с двумя финалами (Видео)20:00Американка стала миллионершей по ошибке19:46Центральный американский журнал побаловался гибридным портретом Трампа и Путина19:36На Трофимовском мосту в Саратове вывесили баннер за отставку Путина и Медведева19:27Скандал: МИД Украины вызвал посла Италии из-за «безответственного» заявления Сальвини о «фейковой революции на Украине»19:18Оксана Самойлова не видит никакого сходства с дочерью19:09Путину не нравится ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы18:54Появилось новое свидетельство появления НЛО на липецком авиашоу18:45Тунгусов пропустил заседание возглавляемого им совета по проблемам обманутых дольщиков18:36Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам18:27Ученые: Вынужденная улыбка вредит психическому здоровью17:5411-летний оперный певец добился славы, правда только на чужбине17:45Россия, удивившая всех: иностранные болельщики изменили свое мнение о стране17:36Спецподразделение Минфина возглавит борьбу с санкциями17:18ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России17:09