Показать меню
07 дек 22:36Общество

Турция предъявила территориальные претензии к Греции

Турция предъявила территориальные претензии к Греции

Турция предъявила территориальные претензии к Греции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предъявил территориальные претензии к Греции.

Он раскритиковал обращение с представителями турецкого меньшинства в Греции, а также обвинил власти ЕС в затягивании реализации соглашения о беженцах.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Воздушные и морские границы можно было бы улучшить», — заявил Эрдоган в преддверии своего официального визита в Афины.

Также турецкий президент поставил под сомнение Лозаннский договор от 1923 года. По этому мирному соглашению Греция получила почти все острова в Эгейском море у побережья Турции. С тех пор между Турцией и Грецией не прекращаются споры о точном прохождении границы.

Правительство Греции ожидаемо раздраженно отреагировало на претензии Эрдогана, подчеркнув, что его визит должен способствовать «построению мостов, а не стен».

Президент Греции Прокопис Павлопулос исключил возможность пересмотра Лозанского договора.

«Для нас этот договор не является предметом торга. Он не требует ни пересмотра, ни обновления», — указал он в ходе встречи с Эрдоганом в Афинах.

Лозаннский мирный договор 1923 года установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах, за исключением Александреттского санджака, возвращенного Турции только 29 июня 1939 года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Датский банк пожертвует прибыль с отмывания денег на благотворительность21:09Toyota Camry для саратовской гордумы обошлась бюджету дороже правительственных21:00Джонни Депп избежал банкротства20:54Поклонская и думская оппозиция проголосовали против пенсионной реформы20:36"Пшел вон, недоумок". Из сетевой дискуссии муниципального депутата с жителями Москвы20:18Выставка, посвящённая Spice Girls, откроется в Лондоне20:00Мать переусердствовала, леча голодом свою 14-летнюю дочь19:45Баскетбольную площадку за миллион построят для детей19:27В июне Средний Урал посетили свыше 220 тыс. человек19:18В Симферополе наградили крымских выпускников с лучшими результатами на ЕГЭ19:09Пользователи Instagram смогут удалять неугодных подписчиков18:54Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму18:45Возможности при работе веб-моделью18:37«Единая Россия» обсудит голосование Поклонской против пенсионной реформы18:36Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%18:26Британские СМИ подставили Скотланд-Ярд18:18Кайли Дженнер и Трэвис Скотт устроили романтическое свидание в Нью-Йорке после первой совместной фотосессии17:54Признание актрисы об изнасиловании Люком Бессоном опровергают адвокаты17:45Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года17:36Кандидат в сенаторы рассказал, как застрелил свою мать17:18