Показать меню
07 дек 22:25Общество

Травяные чаи: очевидная польза и возможный вред

Травяные чаи: очевидная польза и возможный вред

Когда-то давно на Руси пили только травяные чаи, ведь привычных нам черного и зеленого попросту не было – их завезли на территорию современной России лишь в 17 веке.

Сейчас травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая кажется неоспоримой и подтверждается многими научными исследованиями.

Но давайте все же разберемся, так ли однозначно полезен травяной чай...


Почему нужно быть осторожным с травяными чаями

Важно понимать, что травы – это натуральный источник не только витаминов, но и мощных природных фитокомпонентов, с которыми нужно обращаться очень осторожно, дабы не нанести организму вреда. Эффект от трав при этом бывает достаточно сильным.

Например, в сочетании с другими лекарствами травы способны нанести и вред: гингко билоба в тандеме с аспирином приводят к кровотечениям, а зверобой существенно снижает эффективность многих оральных контрацептивов. В сочетании с антидепрессантами зверобой может также вызвать приступы сильной головной боли. Ивовая кора усиливает неприятные побочные эффекты аспирина, а эхинацею не рекомендуется употреблять с противогрибковыми препаратами.

Некоторые травы предназначены только для лечения и пить их в виде чая не рекомендуется вовсе. Это окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник и подобные - они содержат, пусть и в микродозах, ядовитые и токсичные вещества. Их принимают строго в определенной концентрации и только после консультации со специалистом.

Это не говоря уже о том, что на некоторые травы может появиться аллергия, поэтому если вы аллергик, будьте особенно аккуратны с травяными чаями.

Если вы проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью от травяных чаев лучше на время отказаться. Не стоит давать травяные чаи детям до 5 лет.

Не покупайте травы на рынке, если вы точно не знаете, как и где они были собраны. Это довольно опасно – трава, собранная в экологически неблагополучных регионах может быть опасна для здоровья и даже жизни. Приобретайте травы и травяные сборы только в аптеках или магазинах.

Польза

А теперь о том, какую пользу организму приносят самые популярные травяные чаи, которые вы можете купить в аптеке.

Валериана и иван-чай успокаивают.

Ромашка - расслабляет и успокаивает.

Гинкго билоба – улучшает работу клеток мозга.

Шалфей – обеззараживает при инфекциях.

Лимонник китайский успокаивает нервы и помогает справиться с герпесом, повышает артериальное давление.

Эхинацея – укрепляет иммунитет.

Расторопша пятнистая помогает в лечении заболеваний печени.

Сенна - натуральное слабительное.

Череда – улучшает цвет лица, помогает бороться с акне.

Читайте также: Чтобы не заболеть: самые полезные продукты для иммунитета


.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Екатеринбург Арену» оформят в стиле 60-х годов12:51Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании12:49Памфилова сообщила о 23 желающих баллотироваться в президенты РФ12:48Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность12:48Одноклассница дочери Дастина Хоффмана обвинила его в домогательствах12:45Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина?12:44"48 часов" с Эдди Мерфи получит ремейк12:43ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты12:42Дастина Хоффмана снова обвинили в растлении несовершеннолетних12:42Репетиция рождественской вечеринки: Даша Жукова отдыхает в компании Карли Клосс и Дерека Бласберга12:42Вера Брежнева устроила красочный день рождения для младшей дочери12:42Губа не дура: Дрейк мечтает о свидании с Анджелиной Джоли12:42Бьянка записала жалобу на нерадивых таксистов (Слушать)12:40Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни12:40Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году12:38Режиссер "Джона Уика" экранизирует комикс о сделке с демоном12:38Дед Мороз заявил об отказе от пенсии12:36Леру Масскву перевели из реанимации в палату12:35Биг Шон выпустил мрачный альбом (Слушать)12:33Адам Левин и Бехати Принслу избавились от хлопотного дома12:30